Пикет у здания Сейма против утверждения краевой реформы на удаленном заседании

Латвии больше всех надо: Павлютс попросит Данию отдать ненужные дозы AstraZeneca

3050
(обновлено 18:43 14.04.2021)
Решение Дании отказаться от вакцины AstraZeneca из-за ее небезопасности задержит план вакцинации в стране примерно на месяц, министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс считает, что это хороший вариант повысить темпы вакцинации в Латвии, не пропадать же вакцине

РИГА, 14 апр — Sputnik. В среду, 14 апреля, стало известно, что Дания собирается полностью отказаться от использования вакцины AstraZeneca, таким образом она станет первой страной, которая официально приняла такое решение. Власти Дании ссылаются на то, что AstraZeneca может в редких случаях вызывать образование тромбов.

Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс не смог обойти эту новость стороной и разместил на своей странице в Twitter сообщение, что Минздрав Латвии незамедлительно свяжется с правительством Дании, чтобы узнать дальнейшую судьбу отвергнутых доз вакцины.

"Мы свяжемся с Данией и выясним, есть ли возможность претендовать на эти вакцины" - написал он.

Стоит отметить, что большинство комментариев под данным постом оказались негативными. Так, например, пользовательница под ником Gunita недоумевает, зачем Латвии нужно то, что в другой стране отвергли.

Другая пользовательница отметила: "Завидую, жаль, что я живу не в Дании".

Aija также высказала свое удивление, зачем стоит брать вакцину AstraZeneca, когда она вызывает сомнение в других странах, и они отказываются от нее.

"Зачем брать то, что другим не подходит?", - написала она.

Однако были и те, кто похвалил Павлютса за инициативу.

"Лучше синица в руках, чем журавль в небе. Правильное решение!", - написала пользовательница с именем Vecā meita ar putniem.

3050
Теги:
вакцина, Латвия, Дания, Даниэль Павлютс
По теме
Павлютс: наше отношение к "Спутнику V" последовательное
Социолог: Павлютс – великолепный манипулятор
Павлютс про выбор вакцин в Даугавпилсе: это предвыборное недоразумение
Собравшихся у памятника Освободителям Риги 9 мая просят соблюдать дистанцию

"Согласие" обратится к президенту Латвии из-за ситуации с возложением цветов 9 мая

360
(обновлено 17:10 10.05.2021)
Власти Риги и полиция хотели именно ограничить доступ к памятнику Освободителям, а не организовать возложение цветов безопасным способом, говорится в заявлении партии "Согласие"

РИГА, 10 мая — Sputnik. Партия "Согласие" обратится к руководителю Совета национальной безопасности, президенту Латвии Эгилу Левитсу с призывом оценить решения Рижской думы и действия полиции в ситуации с возложением цветов к памятнику Освободителям Риги 9 мая, сообщила политическая сила в Facebook.

Как ранее сообщал Sputnik Латвия, полиция 9 мая закрыла доступ к памятнику Освободителям. Монумент огородили забором около которого поставили столы, на которые люди могли положить принесенные ими цветы. Потом эти цветы несли к памятнику сотрудники муниципального предприятия Rīgas meži. Из-за этого у памятника выстроилась огромная очередь людей, которые принесли цветы.

"Согласие" считает, что 9 мая у памятника Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков необоснованно ограничивались и нарушались гражданские свободы и права человека на уважение. Используя в качестве предлога правила эпидемиологической безопасности, полиция запретила пришедшим спокойно и не задерживаясь, возложить цветы к подножию памятника. Вместо этого было искусственно создано скопление у людей у "цветочных столов", что не снизило, а увеличило риск распространения инфекции", - говорится в заявлении партии.

В "Согласии" отмечают, что люди 9 мая пришли легитимно выразить свое отношение к событиям Второй мировой войны, в парке Победы не наблюдалось никаких конфликтов, присутствующие подчинялись требованиям полиции.

"Поэтому преувеличенные и нелогичные ограничения, в том числе немотивированный перенос остановок общественного транспорта, оценивается как желание ограничить именно доступ к памятнику, а не организовать его безопасным способом", - говорится в сообщении.

Партия обратится к президенту Эгилсу Левитсу с призывом оценить действия и обоснованность примененных руководством полиции и Рижской думы ограничений.

"Для большей части латвийского общества возложение цветов в этот день – семейная традиция, чувство причастности, часть идентичности. Если власть это не учитывает, то люди чувствуют себя униженными и лично глубоко задетыми. Это углубляет раскол общества и несет угрозу нашему государству", - говорится в заключение заявления.

360
Теги:
Мартиньш Стакис, Сандис Гиргенс, День Победы, памятник Освободителям, Согласие, Рига
По теме
"Кулаки сами сжимаются": праздник 9 Мая снова испортил жизнь нацпатриотам
За ночь из цветов у памятника Освободителям выложили красную звезду
Ветерана ВОВ в инвалидной коляске не пустили к памятнику Освободителям Риги
Госполиция: к памятнику Освободителям Риги 9 мая пришли 20 тысяч человек
Депутат о ситуации 9 мая: людей на праздник унизили президент-чужак и премьер-"бомж"
Пограничники задержали латвийца, который сбежал из дорожно-транспортного происшествия в Кретинге

Через границу с поддельными тестами: пограничники Латвии снова жалуются на туристов

219
(обновлено 16:48 10.05.2021)
Количество путешественников, которые на границе предъявляют поддельные тесты на COVID-19, не сокращается

РИГА, 10 мая — Sputnik. Государственная пограничная служба вновь сообщает об участившихся случаях подделки тестов на COVID-19 среди въезжающих в Латвию, пишет Press.lv.

Со среды, 5 мая, тесты, не соответствующие требуемым образцам, были выявлены у граждан Латвии, Украины, Швеции и Литвы в разных регионах Латвии. Так, например, 7 мая трое граждан Литвы пытались пересечь границу в районе Руцавы с поддельными тестами, а 8 мая на том же самом участке "попался" еще один нарушитель из Литвы. Все они оштрафованы.

Ранее пограничники уже жаловались на иностранцев, которые пренебрегают обязанностью сдать тест на коронавирус заблаговременно и обзаводятся поддельными документами. Так за первые две недели апреля пограничная служба пресекла 22 попытки пересечь границу с "липовыми" тестами. Не пугает нарушителей даже штраф за подобное, который начинается от 500 евро.

Напомним, в Латвии за прошедшие сутки проведено 5769 тестов на коронавирус, выявлено 338 новых случаев инфицирования, сообщил Центр профилактики и контроля заболеваний. Скончался один человек с COVID-19 – в возрастной группе 80-89 лет.

Всего в Латвии за время пандемии зарегистрирован 124 301 случай COVID-19, умерли 2213 человек.

219
Теги:
Латвия, пограничники, путешествие, штраф, коронавирус
По теме
Начал действовать строгий контроль: пограничники отчитались о нарушениях на границе
Фальшивые туристы из Узбекистана: латвийские пограничники раскрыли сеть торговцев визами
Латвийские пограничники задержали граждан Украины с фальшивыми тестами