Выращивание овощей

Пандемия даче не помеха: почему жители Латвии так любят свои огороды

3980
(обновлено 11:23 19.04.2021)
Даже сейчас, когда любые продукты свободно приобретаются в магазинах, многие жители Латвии предпочитают дачный урожай, затрачивая время и физические усилия; в период пандемии, когда круг других занятий оказался резко ограничен, не запретили копаться в родимой землице…

РИГА, 17 апр - Sputnik. Если верить толковому словарю, дача — это загородный дом для летнего отдыха. Но в советское время, когда населению раздавали садовые участки, дача стала и вторым трудовым фронтом, и кормилицей всей семьи. Добрая половина соотечественников согбенно ишачила на загородных грядках — в годы тотального дефицита свои продукты выручали, как и в начале 90–х, когда еду подчас купить было не на что, пишет газета "Сегодня".

Место для "активного отдыха"

У людей, выросших в СССР, в генах заложена тяга к земле. И хотя голодные времена 90–х прошли, количество садоводов–любителей, быть может, не увеличилось, но уж точно и не уменьшилось. В основном это, конечно, люди старшего поколения. Ну а молодежь приезжает на дачу разве что шашлыки поесть.

70–летний Виктор Алексеев из Даугавпилса относится к числу типичных пламенных огородников. Он рассказывает:

— Для меня дача — это место отдыха. А отдых для меня — это умеренный физический труд. Участок у нас с женой всего шесть соток, но нам хватает. Клубники всегда много созревает — внуки ее так любят! — а уж капусты, баклажанов, кабачков, огурцов и прочих овощей–фруктов в сезон на всю семью хватает (и поесть, и для закатки на зиму), даже несколько яблонек и грушевых деревцев есть. А вот помидоры плохо растут. Ну и ездить из города на дачу туда–сюда дороговато.

Далековато, конечно, но зато места там замечательные. Побудешь день — и всю будничную усталость как рукой сняло. Через месяц–полтора мы с супругой перейдем на "летний режим": неделя на даче, два дня дома, в городе. Благо пять лет назад домик достроили.

Супруга Виктора, Анна, подхватывает:

— Ну что может быть лучше свежего дачного воздуха да своих выращенных помидорок— огурчиков, ягод и яблок?! И даже так скажу: работая, я отдыхаю. Для городского человека общение с землей просто необходимо. Забываешь о проблемах, обретаешь второе дыхание. До пенсии работа у меня была сидячая, сейчас также движения не хватает, а ведь движение — это жизнь. Иногда бывает, так отдохнешь, что потом день на диване отлеживаешься, но только на ноги встанешь — сразу опять на дачу тянет. По мне, так все же лучше, чем у телевизора сидеть. Честно говоря, даже когда я работала, то для меня отпуск был сущим мучением. Ну, недельку отдохнешь, а потом начинаешь страдать от безделья. Так что уже и тогда дача была для меня самым лучшим из всех вариантов.

Наш дачный домик находится рядом с озером, лесом — благодатное место! Летом мы всей семьей — а у нас двое внуков, мальчик и девочка — любим там купаться, загорать. Дети обожают ходить в лес, собирать ягоды и грибы. Когда к нам в гости приезжают родственники, на даче мы устраиваем веселые пикники. И, кроме того, дача хоть и слегка, но поддерживает наш семейный бюджет. Например, до сих пор мы пользуемся выращенным на своей земле луком. Много готовим овощей и фруктов на зиму, так что на нашем столе практически круглый год есть всякие разносолы. Варенья, соленья, консервации…

Экономика должна быть экономной

Оправдывает урожай вложенные в хозяйство средства?

— Считайте сами, — говорит Анна. — Семена огурца в пакетике обходятся от 30 до 60 евроцентов (в зависимости от качества и количества), капусты — от 40 до 60, укропа, редиса или редьки — примерно 40, килограмм сеянцев лука — от 1,40 до 2,5 евро. Если говорить о рассаде, то один росток капусты в прошлом году в Даугавпилсе стоил от 15 до 20 сантимов, огурца — от 50 до 70. А ведь случается, что семена и не взойдут. Или рассаду заморозки побьют, тля цветки съест, гниль поразит плоды…

Что касается саженцев плодовых деревьев, то за качественные могут потребовать от 8 до 15 евро. Но искушенные дачники жалуются, что частные торговцы нередко выкладывают на прилавок не те сорта, за которые выдают товар.

Чернозем, навоз, торф в среднем стоят по 3–6 евро за мешок, хорошее удобрение для клубники голландского производства — 5 евро килограмм. Пленка для теплиц — это примерно 1–2 евро за метр, даже за лопату или грабли нужно отдать 10–20 евро. Если решил раскошелиться на такую роскошь, как механический культиватор, готовь несколько сотен евриков. Плюс еще нужно отчислять раз в год земельный налог (приблизительно 10 евро за гектар), платить за бензин и электричество.

Главная выгода — трудотерапия!

Так во сколько обходится посевная компания супругам? Точных подсчетов они не ведут, но совокупные затраты на семена и рассаду ежегодно составляют у них до 50 евро. Еще примерно столько уходит на удобрения — впрочем, Виктор и Анна предпочитают подкармливать свои растения естественными продуктами типа куриного помета. Соседи же, использующие "химию", вкладываются, бывает, и по сотне евриков за сезон.

Что касается количества воды, уходящей на поливку, то оно зависит, естественно, от погоды. Поскольку пенсионерам трудновато уже таскать живительную влагу в лейке, приходится использовать электричество — в месяц на это тратится от 5 до 10 киловатт. Кстати, нельзя забывать, что по 40–45 евро за сезон уходит на дизельное топливо — благо фазенда располагается неподалеку от Даугавпилса.

— О рентабельности особой говорить не приходится, — объясняет Виктор, — хотя бы потому, что мы не продаем нашу продукцию. Смысл? Торчать часами на рынке в ожидании покупателей, платить там за место нет никакого желания. Сдавать урожай за копейки перекупщикам тоже не хочется. В год у нас получается приблизительно по триста килограммов яблок, десять ведер огурцов, столько же помидоров, три–четыре килограмма лука, примерно два ведра чеснока, по три ведра морковки, пять–шесть килограммов петрушки и укропа. Скажем так, это наш стратегический запас на зиму — мало ли что может произойти? Плюс, конечно, очень многое, практически большую часть, отдаем детям, у которых уже собственные семьи.

Впрочем, некоторые наши соседи растят овощи специально на продажу. Кстати, некоторые поступают хитро, заводят по два поля. На одном выращивают для себя, но там используют лишь органические удобрения. В итоге вырастает не так уж много, зато все стопроцентно "чистое". Второе поле заваливают "химией" — но там продукты изначально предназначены для сбыта. Двоюродная сестра Галина, например, в прошлом году продала на рынке со своего участка в пять соток и двух теплиц помидоров на сто шестьдесят евро. Ну что ж, евро пятьдесят на этом выгадала…

Здоровье дороже денег

Виктор и Анна признают: работа на земле подпитывает, заряжая положительными эмоциями. А вот вложенные в огород силы, бывает, не оправдываются — огурцы почему–то не завязываются, горох червивый, морковь мошка поела… В результате сил потрачено много, а итоги не радуют. Но и доводы о том, что, мол, все это можно купить в магазине, заядлых огородников не убеждают. Дескать, кто знает, что они там продают в этих супермаркетах… Сейчас всюду пишут о трансгенной дряни, которая лежит на прилавках вместо настоящих продуктов и способна, как говорят, вызвать болезни и вредные изменения в человеческом организме. Зачем, мол, рисковать, когда все необходимое можно вырастить самостоятельно — экологически чистое!

… Добавим, что в советские годы в Даугавпилсе существовал консервный завод. Владельцы приусадебных хозяйств могли выгодно сбывать туда выращенные ими овощи — и не оставались внакладе. Но в начале 90–х завод, как и многие другие предприятия, прекратил свое существование, и этот канал сбыта перестал действовать.

Лет двенадцать назад нашлись в городе политики, советовавшие восстановить предприятие за счет самоуправления — в частности, эту идею выдвигал, выставляя свою кандидатуру на выборы в думу, будущий вице–мэр Григорий Немцов. Он предлагал использовать пустующие помещения бывшего молочного комбината, в которых можно было бы установить необходимое оборудование. Однако менее чем через год после избрания Г. Немцова, так и не успевшего реализовать это свое предложение, застрелили. А с тех пор больше никто проекта восстановления консервного завода не выдвигал — ни самоуправление, ни местные бизнесмены. А жаль, было бы хорошее подспорье для дачных огородников…

3980
Теги:
СССР, Латвия
По теме
Сад и огород: в Добельском крае нашли две теплицы с марихуаной
Как в Риге получить участок земли под огород за 7 евро
Территорию бывшего Дворца спорта в Риге отдали под общественные огороды
Самолет Boeing 737 авиакомпании Turkish Airlines взлетает из аэропорта Рига

Семь миллионов евро было потрачено на реконструкцию взлетной полосы аэропорта Рига

62
(обновлено 16:26 12.05.2021)
В ходе реконструкции аэропорт Рига обновил асфальтовое покрытие, построил специальную дренажную систему, а также обновил разметку взлетно-посадочной полосы

РИГА, 12 мая — Sputnik. Завершен проект реконструкции взлетно-посадочной полосы, который обошелся аэропорту Рига в 7 миллионов евро, пишет jauns.lv. Сообщается, что 4,5 миллиона евро из этой суммы - вклад самого аэропорта, а 2,5 миллиона - деньги, выделенные из фондов ЕС.

Сообщается, что в ходе реконструкции было заменено асфальтовое покрытие, около 5,7 километров на боковых полосах безопасности, а также на отдельном участке длиной 660 метров. Помимо этого была построена специальная дренажная система для отвода воды с полос, проведена модернизация противопожарной системы на взлетно-посадочной полосе, а также обновлена разметка.

Благодаря строительству второй скоростной рулежной дорожки и работам, проведенным на взлетно-посадочной полосе, самолеты смогут значительно быстрее попадать на рулежную дорожку, что сократит потребление топлива во время наземных маневров. Это так же поможет снизить загрязнение атмосферы благодаря сокращению выбросов углекислого газа.

По словам председателя правления аэропорта Лайлы Одини, этот проект уменьшит прямое воздействие деятельности аэропорта на окружающую среду, сократив выбросы углекислого газа, и сделает операционные процессы аэропорта более эффективными.

Проект "Развитие безопасной и экологически чистой инфраструктуры в международном аэропорту Rīga", софинансируемый Фондом сплочения, также предусматривает повышение безопасности гражданской авиации в аэропорту за счет приобретения оборудования для систем обнаружения взрывчатых веществ последнего поколения.

62
Теги:
Латвия, Рига, Международный аэропорт Рига
По теме
Латвии могут не разрешить помочь аэропорту Рига деньгами
В аэропорту Риги появился пункт бесконтактной сдачи анализа на COVID-19
Отказали прямо в аэропорту Рига: как работает требование по предъявлению теста на COVID-19
В Риге открылся российский магазин-дискаунтер торговой сети Mere

Все доходы идут на еду, жилье, транспорт: исследование показало, что жить в Риге дорого

265
(обновлено 21:59 12.05.2021)
Из всех столиц стран Балтии Рига по соотношению показателей уровня дохода и расходов населения взяла пальму первенства: вот только в этой победе нет ничего хорошего для рижан

РИГА, 12 мая — Sputnik. Эксперт Института финансов Swedbank Эвия Кропа в среду, 12 мая, в ходе презентации исследования о стоимости жизни в столицах странах Балтии поделилась не очень приятными для рижан сведениями, сообщает Press.lv.

Исследование, которое является уже пятым по счету, показало, что жизнь в Риге обгоняет по стоимость жизнь в других столицах стран Балтии - в Вильнюсе и Таллине. Все потому что показатель среднего дохода населения в столице Латвии самый низкий, а показатель расходов на продукты питания, оплату жилья и транспорт - самый высокий.

Кропа пояснила, что стоимость жизни в Риге увеличилась в основном из-за жилья. Расходы на жилье у рижан составляют в среднем 180 евро в месяц, в то время как в Таллине - 173 евро, в Вильнюсе - 124 евро. В Риге отопление, электричество, водоснабжение, канализация, обслуживание жилья - все стоит дороже, чем в других городах Латвии.

Кроме того, в столице Латвии самые высокие расходы на общественный транспорт. Среди трех соседних стран Рига является лидером в плане расходов на общественный транспорт. Рижская семья каждый месяц вынуждена тратить на такие поездки 100 евро, или 5% ежемесячных доходов.

В Латвии также самый низкий средний доход после уплаты налогов и получения семейных государственных пособий. Самые большие пособия выплачиваются в Литве - родители с двумя детьми получают в целом 140 евро. Но отмечается, что это пособие заменяет льготу по подоходному налогу с населения за иждивенца. В Эстонии семья с двумя детьми будет получать пособие в 120 евро. А в Латвии на двух детей вместе с доплатой государство дает всего 44,10 евро.

В эстонском Таллине средний доход семьи из четырех человек составляет 2897 евро, в литовском Вильнюсе - 2207, в Риге же такая семья в среднем получает 2020.

На питание в Риге семья, согласно исследованию, тратит 764 евро в месяц (38% доходов), в Таллине - 709 евро в месяц (24% доходов), в Вильнюсе - 630 евро (29% доходов). При этом в Риге расходы на продукты питания составляют существенный удельный вес семейных доходов - 24%, что является самым высоким показателем в странах Балтии. В Таллине - 19%, в Вильнюсе - 20%.

"Расходы на продукты питания, жилье и транспорт - самые важные позиции расходов в повседневной жизни любой семьи, поэтому они существенно влияют на общую дороговизну жизни. В течение последних трех лет ситуация в Вильнюсе улучшилась сравнительно резко благодаря заметному приросту уровня средней зарплаты, в то время как три главные позиции расходов остались почти неизменными. Это обеспечило для живущих в Вильнюсе семей стабильное второе место по уровню жизни и работы, а Рига осталась последней среди столиц Балтии", - отметила Эвия Кропа.

Напомним, что опрос Института финансов Swedbank, результаты которого были опубликованы в декабре 2020 года, показывал, что финансовая ситуация почти в половине латвийских домохозяйств ухудшилась за год.

Тогда выяснилось, что у 42% латвийцев финансовая ситуация не изменилась, у 42% - ухудшилась, причем у 14% она ухудшилась существенно. Лишь 14% опрошенных заявили, что в течение последних 12 месяцев (2020 года) финансовая ситуация домохозяйства улучшилась.

Результаты опроса показывали, что большую часть доходов в 2020 году латвийским домохозяйствам приходилось тратить на продукты и жилье. По оценке жителей, существенными были траты и на здоровье.

265
Теги:
Латвия, Рига
По теме
Минфин: снижение НДС на продукты дорого обойдется бюджету
Топливо и продукты в Латвии подорожают
Рост цен на продукты в Латвии неизбежен: эксперт рассказал о скорых изменениях
Президент Украины Владимир Зеленский

Facebook спалила Зеленского: "ботоферма" служит украинскому президенту

0
(обновлено 21:01 12.05.2021)
Facebook удалила ряд аккаунтов, связанных с президентом Украины и партией "Слуга народа". Утверждается, что боты работали на имидж Владимира Зеленского в соцсети. Доказать, что FB ошиблась, будет трудно

Президентская работа – труд тяжелый, подчас неблагодарный. Быть вовремя и к месту, говорить складно, генерировать заголовки. А еще стараться сделать так, чтоб в соцсетях был порядок. Создавать "правильный" фидбэк вокруг своего имени – дело сейчас очень нужное, отмечает автор радио Sputnik Кирилл Гришин. Архиважное, как говорил лидер советских большевиков. В окружении Владимира Зеленского, кажется, со всем этим знатно переборщили.

Дурная весточка для президента Украины прилетела из-за океана. Facebook заявила, что среди прочего удалила 105 аккаунтов-"ботоферм", созданных для продвижения партии "Слуга народа" и Владимира Зеленского. Спланированное продвижение дезинформации (СПД) подкреплялось деньгами: на рекламу этих страниц потрачено 210 тысяч долларов.

Социальная сеть указывает, что занялась изучением этой проблемы после публикации в украинском издании "Буквы". Интернет-издание еще в феврале этого года написало, что на ведение подобной кампании команда Зеленского потратила круглую сумму, а целые группы пишут только посты, прославляющие "успехи" нынешней украинской власти.

Но ведь сам Владимир Зеленский еще недавно уличал оппонента и предшественника в использовании ботов: мол, из-за подобных действий команды Петра Порошенко он, Зеленский, якобы в Facebook и не заходит. Клеймил, старался показать, что он не такой. Дистанцироваться хотел. Не получилось. В итоге такой. Но аккаунт в FB у него, оказывается, есть. С отсылкой к "Кварталу-95". Может, конечно, и не заходит – аккаунт опять же могут вести боты.

Зеленскому все это очень кстати. В соцсетях за него и во имя него накачивают паблисити, добавляют респект, раздувают позитив из погасшего электорального костра. Все это срочно надо экс-народному президенту страны.

Нынешний рейтинг одобрения около "тридцатки". А нокаутирующие конкурента 73% голосов – результат выборов двухлетней давности – словно не про него.

А еще боты могут, наверное, писать Зеленскому тексты выступлений, заранее подсказывают искрометные остроты? Хотя ведь, говорят же, что КВН-щиков бывших не бывает. А еще им целые команды пишут шутки. Ты где работаешь? "Юмор делаю". Можно, кажется, покинуть "Квартал", но "Квартал" тебя не покинет.

0
Теги:
президент, Facebook, Владимир Зеленский, Украина