Медсестра оказывает помощь пациенту с COVID-19 в палате интенсивной терапии в коронавирусном отделении Даугавпилсской региональной больницы

В Латвии умерли десять человек с COVID-19, темпы вакцинации упали

1518
(обновлено 12:01 03.05.2021)
Уровень заболеваемости COVID-19 (число новых случаев на 100 тысяч человек за две недели) составляет 441,2

РИГА, 3 мая — Sputnik. В Латвии за сутки проведен 2571 тест на коронавирус, выявлено 203 новых случая инфицирования, сообщил Центр профилактики и контроля заболеваний. Скончались десять человек с CVOID-19.

Умершие входили в различные возрастные группы от 50 до 99 лет.

Всего в Латвии за время пандемии было зарегистрировано 119 953 случая COVID-19, умерли 2154 человека.

За сутки против COVID-19 привито 1383 человека, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

Первую дозу вакцины вчера получили 1362 человека, вторую - 21.

Обеими дозами вакцины в Латвии в настоящее время привит 52 991 человек, что составляет 2,81% населения страны. Первой дозой привито 263 808 человек, или 13,93% населения.

В настоящее время проводится вакцинация людей из приоритетных групп, а также тех, кто записался на вакцинацию на сайте manavakcina.lv или по телефону 8989 в феврале, марте и апреле.

С понедельника, 3 мая,  на сайте manavakcina.lv любой житель Латвии в возрасте старше 18 лет может выбрать удобные место и время вакцинации от COVID-19.

1518
Теги:
коронавирус, Латвия
По теме
Каждый десятый тест положительный: количество заболевших COVID-19 растет
Врач: в больницы Латвии с тяжелой формой COVID все чаще стали попадать молодые пациенты
ЦСУ Латвии представило данные по смертности от COVID-19
Всемирная организация здравоохранения одобрила пятую вакцину от COVID
Пограничники задержали латвийца, который сбежал из дорожно-транспортного происшествия в Кретинге

Через границу с поддельными тестами: пограничники Латвии снова жалуются на туристов

21
(обновлено 16:48 10.05.2021)
Количество путешественников, которые на границе предъявляют поддельные тесты на COVID-19, не сокращается

РИГА, 10 мая — Sputnik. Государственная пограничная служба вновь сообщает об участившихся случаях подделки тестов на COVID-19 среди въезжающих в Латвию, пишет Press.lv.

Со среды, 5 мая, тесты, не соответствующие требуемым образцам, были выявлены у граждан Латвии, Украины, Швеции и Литвы в разных регионах Латвии. Так, например, 7 мая трое граждан Литвы пытались пересечь границу в районе Руцавы с поддельными тестами, а 8 мая на том же самом участке "попался" еще один нарушитель из Литвы. Все они оштрафованы.

Ранее пограничники уже жаловались на иностранцев, которые пренебрегают обязанностью сдать тест на коронавирус заблаговременно и обзаводятся поддельными документами. Так за первые две недели апреля пограничная служба пресекла 22 попытки пересечь границу с "липовыми" тестами. Не пугает нарушителей даже штраф за подобное, который начинается от 500 евро.

Напомним, в Латвии за прошедшие сутки проведено 5769 тестов на коронавирус, выявлено 338 новых случаев инфицирования, сообщил Центр профилактики и контроля заболеваний. Скончался один человек с COVID-19 – в возрастной группе 80-89 лет.

Всего в Латвии за время пандемии зарегистрирован 124 301 случай COVID-19, умерли 2213 человек.

21
Теги:
Латвия, пограничники, путешествие, штраф, коронавирус
По теме
Начал действовать строгий контроль: пограничники отчитались о нарушениях на границе
Фальшивые туристы из Узбекистана: латвийские пограничники раскрыли сеть торговцев визами
Латвийские пограничники задержали граждан Украины с фальшивыми тестами
Вакцина Pfizer

Латыши доверяют вакцинам против COVID-19 гораздо больше русскоязычных

117
(обновлено 16:25 10.05.2021)
Опрос выявил различное отношение к вакцинам против COVID-19 среди латышей и русскоязычных жителей Латвии

РИГА, 10 мая — Sputnik. В Латвии 60% опрошенных жителей в целом доверяют безопасности вакцин от COVID-19, при этом среди латышей эта доля достигает 62%, а среди русскоязычных – 40%, передает Press.lv.

Среди опрошенных 19% жителей полностью уверены в безопасности вакцин против COVID-19, а 41% - скорее уверены. Не верят в безопасность вакцин 29% респондентов, (15% — скорее не доверяют, 14% — полностью не доверяют). Еще 11% не могли дать конкретного ответа.

Есть различия в отношении к вакцинации против COVID-19 среди латышей и русскоязычных жителей. Среди латышей безопасности вакцин доверяют 62% (20% –доверяют полностью, 42% — скорее доверяют), а среди русскоязычных — 40% (13% — полностью доверяют, 27% — скорее доверяют).

Мужчина, как показали результаты опроса, больше доверяют вакцинам - 63% (25% –доверяют полностью, 38% — скорее доверяют). Среди женщин безопасности вакцин доверяют 57% (14% –доверяют полностью, 43% — скорее доверяют).

Опрос проводился BENU Aptieka в сотрудничестве с компанией GEMIUS — в конце марта и начале апреля было опрошено 1747 респондентов.

К настоящему моменту в Евросоюзе централизованно одобрены четыре вакцины от коронавируса: Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson.

Российская вакцина против коронавирусной инфекции "Спутник V" зарегистрирована более чем в 60 странах с общим населением примерно в три миллиарда человек. По количеству одобрений, выданных государственными регуляторами, "Спутник V" занимает второе место в мире.

Разработчики вакцины направили заявку на регистрацию в ЕМА. Первый этап экспертизы завершился в конце апреля, следующая стадия - инспекция производственной площадки.

Замглавы МИД РФ Сергей Вершинин по итогам встречи в Женеве с гендиректором ВОЗ Тедросом Адханомом Гебрейесусом 22 апреля сообщил, что "Спутник V" может получить одобрение Всемирной организации здравоохранения в течение нескольких недель после завершения работы миссии ВОЗ, запланированной на май.

117
Теги:
вакцина, коронавирус, Латвия
По теме
Понижен за дезинформацию при закупке вакцин: еще один чиновник в Латвии "утратил доверие"
Названа лучшая вакцина от COVID: критерии признания - "темный лес"
Беларусь впервые создала собственную вакцину, и это препарат от COVID
В Европе и США могут одобрить вакцину Pfizer для детей и подростков