Член совета директоров Альфа-банка Петр Авен

Петр Авен может открыть музей русского искусства в Риге

245
Возможно, в Риге появится частная галерея русского дореволюционного искусства, рассказал совладелец "Альфа-Групп", коллекционер Петр Авен, дед которого был родом из Латвии

РИГА, 14 июл – Sputnik. Совладелец "Альфа-Групп" Петр Авен мечтает создать частный музей, где бы выставлялись работы из его коллекции, рассказал он The Financial Times. Перевод интервью выполнен журналом Forbes.

Один из городов, где может появиться галерея – Рига. В этом городе жил дед Авена, латышский стрелок Янис Авенс.

Впрочем, у Авена с Латвией – не только семейные связи: он входит в попечительский совет фонда "Балтийские музыкальные сезоны". В 2008 году Авен открыл в Латвии частный благотворительный фонд "Поколение", который занимается, в том числе, поддержкой детского здравоохранения. В Мадоне на деньги "Поколения" содержится беби-бокс.

"Все мои деньги идут в искусство"

Опыт работы с крупными музеями у бизнесмена уже был: экспонаты из его коллекции выставлялись в Еврейском музее в Москве, галерее Тейт в Лондоне, Музее современного искусства в Нью-Йорке и Королевской академии, где в этом году состоится выставка русского искусства. Еще ряд картин скоро отправится в Нью-Йорк и Тель-Авив.

Основу коллекции Авена, которую он собирал на протяжении последних 25 лет, составляет русское искусство конца XIX — начала XX века. В ней есть работы Михаила Ларионова, Наталии Гончаровой и Василия Кандинского.

Свою первую картину он приобрел в 1993 году, это был натюрморт Павла Кузнецова 1920-х годов, и он обошелся бизнесмену всего в $5000. С тех пор он отслеживает работы, главным образом досоветской эпохи, на аукционах, выкупая их из частных коллекций, а иногда и непосредственно у потомков художников или других наследников.

Особая гордость Авена — советский фарфор с 1917 по 1941 год, выпущенный в Санкт-Петербурге на бывшем Императорском заводе. По словам бизнесмена, он рассчитывает, что однажды Музей Виктории и Альберта, крупнейший в мире музей декоративно-прикладного искусства и дизайна, сделает выставку на основе его коллекции фарфора.

"Я никогда не покупал самолет или яхту. Все мои деньги идут в искусство", — говорит Авен.

245
Теги:
музей, Петр Авен, Рига, Россия, Латвия
По теме
Васильев вынес столице "модный приговор": в Риге открылся Музей моды
Дом для музеев: в Риге строят новый комплекс музейных хранилищ
Ретро-жемчужины: мотор-музей показал раритеты прямо на улице Риги

Взять "языка" в суровых условиях: мотострелки Северного флота в деле

24
(обновлено 16:50 03.03.2021)
Смотрите на видео Миниобороны РФ, в каких условиях тренируются бойцы 80-й отдельной мотострелковой арктической бригады

На военном полигоне Алакуртти в Мурманской области мотострелки Северного флота уничтожили позиции условного противника. Разведывательная группа ликвидировала патрули, чтобы обеспечить незаметный подход основных сил. Мотострелки взяли "языка" из числа условного противника, чтобы подтвердить данные, полученные в ходе разведывательной операции. Учения разворачиваются в суровых условиях арктического климата, при устойчивых отрицательных температурах и обильном снежном покрове. Смотрите на видео Министерства обороны РФ, как проходят учения бойцов 80-й отдельной мотострелковой арктической бригады.

24
Теги:
военнослужащие России, Вооруженные Силы РФ, военные учения, видео, Минобороны РФ
Исполнительный директор МИА Россия сегодня Кирилл Вышинский

Вышинский призвал международные организации защитить журналистов в Латвии

117
(обновлено 16:12 03.03.2021)
Странно видеть, как в 21-м веке в стране Евросоюза попираются базовые ценности, которые Латвия обязалась поддерживать и защищать, подчеркнул Кирилл Вышинский

РИГА, 3 мар - Sputnik. Член СПЧ, исполнительный директор медиагруппы "Россия сегодня" Кирилл Вышинский вновь привлек внимание международных организаций к нарушениям прав журналистов в Латвии.

Вышинский в среду повторно направил в ООН, Совет Европы, ОБСЕ, ЮНЕСКО, Международную федерацию журналистов и организацию "Репортеры без границ" письма с настоятельной просьбой отреагировать на преследования латвийскими властями внештатных авторов новостных порталов Baltnews и Sputnik.

"Странно видеть, как в 21-м веке в центре Европы в стране ЕС попираются базовые ценности, которые Латвия обязалась поддерживать и защищать, присоединяясь к ЕС, - право на свободу реализации профессии, право на свободу слова. И уж тем более непонятно, почему наших коллег подвергают в Латвии дискриминации и грозят им уголовным преследованиям за то, что они чувствуют себя русскими и хотят высказывать свои взгляды в российских изданиях на русском языке", - написал в обращении Вышинский.  

В декабре прошлого года у ряда русскоязычных журналистов-стрингеров в Латвии прошли обыски, с них взяли подписку о невыезде. По предъявленным обвинениям в нарушении режима санкций Евросоюза журналистам грозят наказания вплоть до тюремного заключения. При этом ограничительные меры ЕС имеют исключительно персональный характер, относятся лично к генеральному директору "России сегодня" Дмитрию Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом.

Вышинский в декабре уже направлял в международные организации обращения с призывом использовать их авторитет для принуждения латвийских властей к выполнению своих обязательств по соблюдению прав человека и свободы слова. К сожалению, ответов на эти послания так и не последовало.

МИД РФ осудил действия латвийских властей против русскоязычных журналистов, назвав их "вопиющим примером попрания основ демократического общества - свободы СМИ и выражения мнений". Российское внешнеполитическое ведомство заявило о готовности поднять этот вопрос на площадке Совета министров иностранных дел ОБСЕ.

117
Теги:
Sputnik Латвия, МИА "Россия сегодня", журналист, Кирилл Вышинский, свобода слова, Россия, Латвия
Тема:
Борьба Латвии со Sputnik
Родриго Аболс радуется заброшенной в ворота австрийцев шайбе

Родриго Аболс проиллюстрировал хоккеем самое важное событие в своей жизни

0
(обновлено 15:32 03.03.2021)
В момент соприкосновения клюшки с шайбой в воздухе разлетается голубая пыль, которая символизирует ожидаемое прибавление в семействе спортсмена

РИГА, 3 мар — Sputnik. Латвийский хоккеист Родриго Аболс выложил в Instagram видео, которое назвал "самым особенным голом в своей жизни".

На видео Родриго наносит бросок по воротам, которых не видно в кадре, и в момент соприкосновения клюшки с шайбой в воздухе разлетается голубая пыль, символизирующая ожидаемое прибавление в семействе 25-летнего спортсмена.

View this post on Instagram

A post shared by Rodrigo Ābols (@abolsjr)

Судя по цвету устроенного перформанса, пара ждет мальчика. На другом выложенном в Инстраграме снимке Родриго нежно обнимает живот супруги Паулы с подписью: "Не можем дождаться тебя!"

View this post on Instagram

A post shared by Rodrigo Ābols (@abolsjr)

Родриго Аболс в настоящий момент выступает в Шведской Элитной серии в составе клуба "Эребру", в прошлом сезоне он играл за океаном во второй сильнейшей североамериканской лиге АХЛ за "Спрингфилд Тандербердс" - фарм-клубе "Сент-Луис Блюз".

0
Теги:
Родриго Аболс
По теме
Родриго Аболс возвращается в Швецию
Аболс забил победный гол в овертайме и получил дисквалификацию на три игры
Элегантный гол Родриго Аболса в Швеции
Дубль Аболса принес "Эребру" победу над лидером