Кошка, иллюстративное фото

Контрафактные ветпрепараты из Латвии обнаружены в России

79
(обновлено 19:07 19.10.2017)
Применение нелегальной продукции чревато осложнениями для здоровья животных, предупреждает Россельхознадзор

РИГА, 19 окт — Sputnik. Специалисты управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия выявили контрафактные лекарственные препараты для ветеринарного применения в Ростовской области, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Инспекторы обнаружили препараты с нарушениями при проверке компании "Валта Пет Продактс". На упаковках таблеток "КарпоПет", произведенных латвийским предприятием "Фарма Пет", не было номера регистрационного удостоверения, а американские препараты "Ветерицин VF. Лечение ран и инфекций" и "Ветерицин ВФ профессиональный гидрогель для всех видов ран и инфекций" не были зарегистрированы в установленном российским законодательством порядке. Контрафактная продукция изъята и направлена на уничтожение.

Россельхознадзор напоминает хозяевам четвероногих пациентов, что контрафактные ветеринарные препараты могут вызвать серьезные последствия для здоровья животных, а также снижают эффективность проведенного лечения. 

79
Теги:
Россельхознадзор, США, Россия, Латвия
Экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер

"Крымчане не приняли Украину": в Крыму прокомментировали домыслы Шредера про НАТО

222
(обновлено 15:47 17.01.2021)
Бывший канцлер Германии Герхард Шредер связал два события - планы по расширению НАТО и воссоединение Крыма с Россией. Какой ответ ему дали на российском полуострове?

РИГА, 17 янв — Sputnik. Крым дал ответ на домыслы экс-канцлера Германии Герхарда Шредера о том, что воссоединение полуострова с Россией произошло из-за расширения НАТО, сообщает РИА Новости.

Ранее бывший канцлер Германии, председатель совета директоров "Роснефти" и глава комитета акционеров Nord Stream AG Шредер заявил в интервью немецкому изданию Spiegel, что задолго до 2014 года в НАТО придумали "стратегию окружения России". Это выражалось во вступлении в альянс стран Восточной Европы, а также в разговорах о принятии в альянс Грузии и Украины.

При этом Шредер отметил, что Россия на тот момент была "открытой к сотрудничеству с Европой и с НАТО".

Но, по его мнению, если бы Украина вступила тогда в НАТО, "Севастополь, один из важнейших морских портов России, оказался бы на территории альянса".

"Мы - часть российской нации"

В Крыму прокомментировали эти измышления бывшего канцлера Германии. В частности, депутат Госдумы РФ от Крыма Руслан Бальбек заявил, что главная причина воссоединения полуострова с РФ заключалась в том, что крымчане не приняли Украину как самостоятельное государство, оставаясь "ментально частью огромной России".

А уверенность крымчан в том, что пора возвращаться домой, просто подкрепили "насильственная украинизация, расширение НАТО а также насаждение европейских ценностей".

Депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик заметил, в свою очередь, что Шредер поверхностно знает о ситуации в Крыму с 1992 по 2014 год.

Белик рассказал, что жители полуострова не воспринимали "украинские ценности" и выступали в поддержку России. А расширение НАТО было всего лишь как дополнительный "раздражитель". Сближение Украины с НАТО на полуострове воспринимали в штыки, пояснил депутат.

"Потому что мы часть российской нации и никогда об этом не забывали и детей своих этому учили", - заявил Белик.

Воссоединение Крыма с Россией

Крым воссоединился с Россией после референдума в 2014 году. На мартовском плебисците 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации. Референдум состоялся после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.

Власти Украины по-прежнему считают Крым своей, но временно оккупированной территорией. Власти Латвии предпочитают придерживаться точки зрения украинских властей.

Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Напомним также, что в Крым неоднократно приезжали иностранные делегаты. И все они приходили к одному выводу - Крымский полуостров стал частью России на основании законного волеизъявления народа и выбор крымчан о присоединении к России на референдуме в 2014 году был продиктован интересами самих жителей региона.

Стоит отметить еще один интересный факт. Американцы, которые на словах яро настаивают на том, что ни за что не признают российский Крым, в октябре 2020 года разрешили своим авиакомпаниям возобновить полеты в районе полетной информации Симферополя, запрет на которые действовал с 2014 года.

Политолог Алексей Живов, комментируя ситуацию, отмечал, что, по сути, разрешение США осуществлять полеты своих гражданских лайнеров рядом с Крымом если не де-юре, то де-факто означает признание российской юрисдикции полуострова.

222
Теги:
Герхард Шредер, Украина, Крым, Россия
По теме
Подгорает из-за Крыма: в НАТО мечтают запретить Российскую армию
Киев пытается "осушить" Крым, а лучше бы снял розовые очки
Латвия оказалась слишком близко к Крыму, но украинцы "прикрыли"
Самолет авиационного наблюдения Ту-214ОН (Открытое небо)

Решение принято: Россия выходит из Договора по открытому небу

473
(обновлено 16:55 15.01.2021)
Вина за слом Договора по открытому небу целиком и полностью лежит на Вашингтоне и его союзниках по НАТО: Москва не будет рисковать интересами национальной безопасности после разрыва договора со стороны США

РИГА, 15 янв - Sputnik. Министерство иностранных дел РФ сообщило о начале внутригосударственных процедур по выходу Российской Федерации из Договора по открытому небу (ДОН). Российские политики и эксперты назвали этот шаг предсказуемой, абсолютно адекватной и вынужденной ответной реакцией Москвы на односторонний выход Вашингтона из договора.

"Российская сторона выдвинула конкретные, соответствующие фундаментальным положениям Договора, предложения по поддержанию его жизнеспособности в новых условиях. С сожалением констатируем, что они не получили поддержки со стороны союзников США", - говорится в сообщении МИД.

Решение США покинуть соглашение "под надуманным предлогом" нарушило баланс интересов участников и подорвало роль ДОН "как инструмента укрепления доверия и безопасности". Москва приняла решение выйти из договора из-за "отсутствия прогресса" в устранении помех для его работы в новых условиях.

После завершения всех внутригосударственных процедур по выходу Москва направит уведомление депозитариям.

Кто виноват

Как заявил председатель международного комитета Совета Федерации Константин Косачев, вина за прекращение действия Договора по открытому небу целиком и полностью лежит на США и их союзниках по НАТО.

"Новость из разряда вполне предсказуемых. Напомню, что первыми из договора вышли США. Но его еще можно было бы спасти, будь к этому воля не только России (а мы ее четко обозначили), но и других участников соглашения, прежде всего из НАТО", - отметил Косачев в Facebook.

По словам политика, союзникам США нужно было принять на себя исчерпывающие обязательства не передавать Вашингтону никакую информацию, получаемую в результате реализации договора, а такое обязательство в отношении третьих стран из соглашения напрямую вытекает. При этом Косачев пояснил, что договор запрещает передавать информацию США от остальных натовцев, а Вашингтонский договор их к этому обязывает.

"Выход из этой правовой коллизии могли бы найти страны НАТО, если бы они хотели бы спасти от американцев Договор по открытому небу. Но они предпочли спасать евроатлантическое партнерство. Вина за происходящее, а это очень прискорбный сценарий, целиком и полностью на США и их союзниках по НАТО. И точка", - подчеркнул Косачев.

Адекватная реакция

В свою очередь, глава комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий указал, что запуск процедуры выхода РФ из Договора по открытому небу стал адекватной реакцией на односторонний разрыв договора со стороны США.

При этом налицо бездействие европейских партнеров в вопросах предоставления гарантий России о непередаче данных о наблюдательных полетах над территорией РФ американской стороне, добавил Слуцкий. Он напомнил, что РФ не один раз призывала остальных участников договора подписать заявление с конкретными юридическими обязательствами о непредоставлении информации по итогам работы миссий открытого неба, но этого так и не произошло.

"В подобных условиях Россия не позволит вести расчетливую игру в одни ворота и не будет рисковать своими интересами национальной безопасности", - добавил политик.

Чистая формальность

По мнению директора по научной работе международного дискуссионного клуба "Валдай" Федора Лукьянова, запуск процедуры выхода России из Договора по открытому небу был предсказуем.

"После того, как США вышли из этого договора, МИД (РФ) говорил, что без США по сути этот документ теряет значительную часть смысла, было предложение к европейским партнерам выполнить определенные условия для его сохранения, в частности не делиться с американскими партнерами теми данными, которые они получают. Никакой позитивной реакции оттуда не было. Можно было ожидать, что Россия из этого договора будет выходить", - сказал Лукьянов РИА Новости.

Без участия России и США Договор по открытому небу станет чистой формальностью, отметил эксперт.

"Исчезновение этого документа - не очень хорошо. С другой стороны, будучи объективным, все соглашения в области стратегической стабильности и прозрачности, которые готовились и заключались в XX веке и по принятой тогда модели, сейчас постепенно прекращают существование. Это объективный процесс. Увы, от той системы мы уходим, и понадобится новая", - отметил политолог.

При этом, на его взгляд, ожидать от администрации следующего президента США Джо Байдена возвращения Вашингтона к Договору по открытому небу не стоит.

Договор по открытому небу

Договор по открытому небу, подписанный в 1992 году, стал одной из мер по укреплению доверия в Европе по окончании холодной войны. Соглашение действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. До последнего времени участниками договора были 34 государства.

В конце мая президент США Дональд Трамп заявил о выходе из ДОН. По его словам, поводом для этого являются неоднократные нарушения договора со стороны России. В частности, он заявил, что Москва применяет ДОН как инструмент "военного принуждения". Россия неоднократно отвергала обвинения США. Вашингтон 22 ноября завершил процедуру выхода из Договора по открытому небу.

473
Теги:
безопасность, одностороннее расторжение договора, Договор по открытому небу, США, Россия

Загадочное зеленое свечение: российский космонавт снял уникальные кадры с борта МКС

0
(обновлено 16:56 17.01.2021)
Российский космонавт, находясь на борту МКС, снял на телефон невероятно красивое природное явление - северное сияние

Российский космонавт Сергей Кудь-Сверчков, который сейчас участвует в шестьдесят третьей долговременной экспедиции Международной космической станции (МКС), сделал сюрприз тем, кто остался на Земле.

С борта МКС он снял на телефон в режиме таймлапс (съемка с определенным интервалом между снимками, которые объединяются в один видеоролик), как из космоса выглядит северное сияние.

Посмотрите на эти великолепные кадры.

0
Теги:
космос, МКС
По теме
Редкое природное явление наблюдали жители в Курземе
Жители Колки прошлой ночью могли наблюдать редкое природное явление
Командование МКС перешло к российскому космонавту