На церемонии вручения наград Оскар

Премия "Оскар" объявила шорт-лист лучших фильмов на иностранном языке

82
(обновлено 13:22 15.12.2017)
Американская киноакадемия не оценила латвийские "Хроники Мелании" и режиссерскую работу Анджелины Джоли, зато во второй раз номинировала фильм Андрея Звягинцева

РИГА, 15 дек — Sputnik. Фильм "Нелюбовь" российского режиссера Андрея Звягинцева вошел в шорт-лист премии "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке", сообщает сайт премии.

Шорт-лист состоит из девяти картин, из которых выберут пять номинантов на премию.

Это уже вторая номинация Звягинцева — в 2014 году в короткий список вошел его фильм "Левиафан", однако в итоге победила "Ида" польского режиссера Павела Павликовского. Ранее "Нелюбовь" была номинирована на другую престижную кинопремию — "Золотой глобус".

Также в шорт-лист вошли фильмы "Фантастическая женщина" (режиссер Себастьян Лелио, Чили), "На пределе" (режиссер Фатих Акин, Германия), "О теле и душе" (режиссер Ильдико Эньеди, Венгрия), "Фокстрот" (Самуэль Маоз, Израиль), "Оскорбление" (Зиад Дуэри, Ливан), "Фелисите" (Ален Гомис, Сенегал), "Рана" (Джон Тренгов, Южная Африка) и "Квадрат" (Рубен Эстлунд, Швеция).

Среди фильмов, которые не привлекали внимания киноакадемиков, оказались фильм Анджелины Джоли "Сначала они убили моего отца" (Камбоджа) об эпохе красных кхмеров, драма об эпидемии СПИД "BPM (120 ударов в минуту)" (Франция), научная фантастика "Тельма" (Норвегия) и "Хэппи-энд" (Австрия) Михаэля Хандке.

Также в шорт-лист не попали латвийская историческая драма "Хроники Мелании" и эстонская черно-белая мистика "Ноябрь".

 

82
Теги:
Премия "Оскар", Андрей Звягинцев, Сенегал, Чили, ЮАР, Венгрия, Швеция, Германия, США, Россия, Израиль
Тема:
Киноклуб (114)
По теме
Лев Рыжков о "Нелюбви": послевкусие фильма тяжелое
Латвийская "Хроника Мелании" поборется за "Оскар"
Попытка номер девять: Латвия вновь попробует получить "Оскар"

Легендарная дата: космонавты поздравили землян с юбилеем первого полета человека в космос

34
(обновлено 14:05 12.04.2021)
Ровно 60 лет назад советская ракета-носитель "Восток-1" доставила на околоземную орбиту Юрия Гагарина - первого в истории человека в космическом пространстве

Российский экипаж МКС поздравил соотечественников с Днем космонавтики. Ровно 60 лет назад советская ракета-носитель "Восток-1" доставила Юрия Гагарина на околоземную орбиту, таким образом он стал первым в истории человеком, оказавшимся в космическом пространстве. В 2011 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 12 апреля Международным днем полета человека в космос.

Российский космонавт Олег Новицкий отметил, что полет Гагарина продемонстрировал неоспоримое превосходство советских технологий и сделал СССР первой космической державой. К поздравлениям присоединились космонавты Петр Дубров, Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков.

34
Теги:
поздравление, видео, Россия, СССР, космонавты, День космонавтики, космос
Ежегодная акция по проверке грамотности Тотальный диктант-2020 в Риге.

В субботу мир пишет "Тотальный диктант" на русском. Латвия, присоединяйся!

2694
(обновлено 12:27 10.04.2021)
В связи напряженной с эпидемиологической ситуацией, вызванной пандемией COVID-19, акция "Тотальный диктант" проходит в формате онлайн

РИГА, 10 апр — Sputnik. В субботу, 10 апреля, в Латвии, как и во всем мире, проходит гуманитарно-просветительская акция "Тотальный диктант", направленная на то, чтобы участники могли проверить свой уровень русского языка.

"Тотальный диктант" - ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; она объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Из-за пандемии COVID-19 "Тотальный диктант" проходит в формате онлайн. Текст "Тотального диктанта" подготовил известный российский писатель Дмитрий Глуховский.

Написать диктант можно будет с 7:00 до 23:59 (по рижскому времени) в специальном окошке на сайте "Тотального диктанта" в любое время из этого промежутка.

По окончании работы участникам диктанта нужно будет нажать кнопку "Проверить". Через некоторое время оценка за онлайн-диктант появится на сайте в личном кабинете участника диктанта в разделе "События".

2694
Теги:
русский язык, Тотальный диктант, Латвия
По теме
Сказано и написано по-русски: как прошел "Тотальный диктант" в Риге
"Тотальный диктант": ударим автопробегом по безграмотности
Как будет проходить "Тотальный диктант" в Латвии в этом году
Марко Михкельсон

Дурман и "противосила". Как эстонский политик собрался сдерживать РФ

0
(обновлено 19:07 12.04.2021)
Заставить Россию "заниматься своими делами" вознамерился эстонский парламентарий Марко Михкельсон - повсюду видит он происки коварной Москвы

Крайне интересно узнать, что втайне от общественности попивает и покуривает на террасе своего дома глава комитета парламента Эстонии по иностранным делам Марко Михкельсон, отмечает автор радио Sputnik Николай Николаев. Потому как складывается впечатление, что упомянутый господин достиг такой раскрепощенности сознания, которой в обычных условиях добиться трудно.

Повсюду видит он происки коварной России ‒ куда ни глянет, там и увидит. И потом противостоит ‒ твердо и решительно. Натягивает на себя военный мундир с эполетами, завалявшийся после празднования Нового года, позванивая шпорами, идет к обеденному столу. А там расстелена большая карта Эстонии и прилегающих к ней территорий.

Упирается Михкельсон рукою в бок, а затем после короткого раздумья достает из картонной коробки оловянных солдатиков и выстраивает их красивыми рядами вдоль границы с Россией. "Сегодня воюем с русскими!" – произносит он громко и раскатисто, затем слегка икает и отстраняется от стола, чтобы оглядеть картину грядущей баталии целиком.

Переходит на другую сторону стола, чтобы солдаты видели его пылающее вдохновением лицо, и произносит речь о том, что, мол, вперед, друзья. На врага! Ура! И все тонет в облаке дыма, в котором ему мерещатся новые сражения, и он на белом коне на поле брани...

Подобные мысли вызывает недавнее выступление господина Марко Михкельсона в программе "Субъективно с Яникой Мерило". Там он заявил, что у Эстонии есть возможность противостоять России в военном плане, главное – построить некую "противосилу". Что это за "противосила" такая, он, конечно, умолчал, вероятно, это какое-то секретное эстонское оружие на велосипедной тяге.

Затем парламентарий многозначительно подмигнул журналистке, а она подмигнула ему в ответ: мол, понимаю тебя и одобряю, мой герой! И тогда, разгоряченный этими действиями представительницы прекрасного пола, наш храбрый Марко добавил, что надо поработать на международном уровне, чтобы эта Россия "занималась своими делами". И, как говорится, бог и НАТО нам в помощь! И еще добавил какое-то количество воинственных слов для поддержания произведенного эффекта.

Ну, что тут сказать, что возразить эстонскому герою, как достучаться до его затуманенного разума? А может, не стоит тратить на него силы? Узнать почтовый адрес домовладения сего политика и послать ему бандерольку с книжкой басен Крылова, в которой закладкой выделить одну: "Слон и Моська".

0
Теги:
политики, Россия, Эстония