Посол Латвии в России Марис Риекстиньш

Посол Латвии посетил могилу латвийских дипломатов - жертв репрессий

137
(обновлено 14:53 26.01.2018)
В День дипломата посол Латвии в России Марис Риекстиньш возложил цветы на мемориальном кладбище в Коммунарке

РИГА, 26 янв — Sputnik. В день признания Латвийской Республики де-юре, который в Латвии отмечается как День дипломата, посол Латвии в России Марис Риекстиньш почтил память латвийских дипломатов — жертв Большого террора, сообщается на сайте посольства Латвии в России. 

"Отмечая 97-ю годовщину признания Латвии де-юре, Марис Риекстиньш и сотрудники посольства посетили место массового захоронения в Коммунарке, чтобы почтить память похороненных там граждан Латвии, в том числе послов Латвии в СССР К. Озолса и Ф. Коциньша, а также бывшего министра иностранных дел Х. Целминьша", — говорится в сообщении дипмиссии в Twitter.

​Посол Марис Риекстиньш возложил цветы к памятнику жертвам репрессий и минутой молчания почтил память репрессированных сотрудников внешнеполитического ведомства.

Как поясняется в пресс-релизе посольства, на мемориальном кладбище в Коммунарке покоится по меньшей мере 387 лиц латвийского происхождения.

Многие из них были гражданами Латвийской Республики после 1918 года и играли значительную роль в становлении латвийской государственности. Среди захороненных были латвийские политики, дипломаты, деятели культуры и высокопоставленные военные.

Как уже рассказывал Sputnik Латвия, судьба многих латвийских дипломатов в СССР в межвоенный период сложилась трагично. И первый посол Латвии в России Янис Вейсманис, и последний посол Фрицис Коциньш были арестованы НКВД. Коциньша расстреляли в 1941 году, а Вейсманис умер в тюрьме в 1945 году. Карлис Озолс был приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР к расстрелу 23 июня 1941 года, та же участь постигла бывших секретарей посольства и других его работников.

Россияне тоже чтут своих

Сотрудники посольства России в Латвии в российский День дипломата 10 февраля тоже приезжают на могилу убитого коллеги. Они традиционно возлагают венки и цветы к памятному камню в поселке Икшкиле, на месте гибели советского дипкурьера Теодора Нетте в 1926 году.

​Как писал Sputnik Латвия, Теодор Нетте погиб при исполнении служебных обязанностей, защищая дипломатическую почту.

Советский дипкурьер Теодор Нетте ценой своей жизни защитил дипломатическую почту в поезде Москва - Рига, 5 февраля 1926 года
© Sputnik / Sergey Melkonov
Советский дипкурьер Теодор Нетте ценой своей жизни защитил дипломатическую почту в поезде Москва - Рига, 5 февраля 1926 года

 

137
Теги:
репрессии, посольство Латвии в России, Марис Риекстиньш, Москва, Латвия
По теме
Латыши в Октябре: разные судьбы революционеров
Путин призвал к всепрощению. Последует ли его совету Латвия
Все мы жертвы страха: в Москве будет "Стена скорби"
О мирной жизни накануне большой войны
Вакцинация от COVID-19

Европейским дипломатам разрешили привиться "Спутником V"

278
(обновлено 19:05 02.03.2021)
Европейская внешнеполитическая служба предоставила своим сотрудникам право привиться вакцинами, которые не получили одобрения в ЕС

РИГА, 2 мар - Sputnik. Внешнеполитическая служба ЕС не будет препятствовать сотрудникам представительств, которые захотят привиться от коронавируса вакциной, не авторизованной в Евросоюзе. Как передает РИА Новости, об этом заявила представитель службы Набиля Массрали.

По ее словам, решение о том, вакцинироваться ли в принципе и если да, то какой вакциной, персонал представительств ЕС принимает самостоятельно. У работников будет возможность привиться как вакциной, одобренной ЕМА (Европейским агентством по лекарственным средствам), так и препаратами, авторизованными в стране пребывания.

"Решение о вакцинации - это индивидуальное решение. То, какой вакциной быть привитым, это также персональное решение. Мы не препятствуем прививаться вакцинами, которые не были одобрены в ЕС, это также личное решение", - сказала Массрали.

В случае если человек предпочтет вакцину, зарегистрированную ЕМА, а доступа к препарату на месте не окажется, он может быть вакцинирован в Евросоюзе.

"Это делается, чтобы гарантировать максимальную защиту персонала и семей за рубежом и обеспечить им равенство в обеспечении медуслугами с другими гражданами ЕС", - пояснила представитель внешнеполитической службы.

В Евросоюзе в настоящее время разрешено использовать три вакцины - компаний Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca. Еврокомиссия заключила контракты на поставку в общей сложности более чем 2,3 миллиарда доз вакцины, планируя к осени охватить прививочной кампанией до 70% населения ЕС. Однако с самого начала вакцинации страны - члены Евросоюза столкнулись с трудностями и задержками в поставках вакцин.

РФ в январе подала в ЕМА заявку на регистрацию вакцины "Спутник V", одобренной российским Минздравом в августе прошлого года. Первая в мире вакцина для профилактики COVID-19 создана центром имени Гамалеи на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека. Также в России зарегистрированы еще две вакцины от COVID-19 – это препарат "ЭпиВакКорона", созданный центром "Вектор", и вакцина "КовиВак", разработанная Центром имени Чумакова Российской академии наук.

278
Теги:
Евросоюз, Россия, вакцина, коронавирус

Под санкции попала только Литва: Беларусь меняет схему поставки нефтепродуктов

769
(обновлено 15:00 02.03.2021)
Белорусские производители нефтепродуктов начинают экспортные поставки через российские порты, не отказываясь от терминалов в Латвии и Эстонии; раньше основной потом шел через литовскую Клайпеду

РИГА, 2 мар — Sputnik. "Белорусская нефтяная компания" разместила предложение о поставках 37 тысяч тонн бензина из российского порта в Усть-Луге. Об этом говорится в официальном сообщении компании.

Экспорт будет осуществляться на условиях FOB (Free On Board, продавец обязан доставить товар в порт и погрузить на указанное покупателем судно; расходы по доставке товара на борт судна ложатся на продавца) через терминал "Портэнерго".

Ранее стало известно, что белорусская "Новая нефтяная компания" уже выставила на торги 788 тысяч тонн топочного мазута производства "Мозырского НПЗ" с поставкой в марте-декабре на условиях FOB в терминале "ПНТ" в порту Санкт-Петербурга. Они должны состояться 10 марта. Согласно данным торгов, первая отгрузка запланирована на апрель в размере 97,2 тысячи тонн.

В марте Беларусь также планирует экспортировать до 300 тысяч тонн нефтепродуктов через порты Эстонии и Латвии, сообщило агентство Reuters со ссылкой на данные Refinitiv Eikon и отраслевые источники. До 174 тысяч тонн мазута будет транспортировано с Мозырского и Новополоцкого НПЗ в эстонский порт Мууга. Планируется, что латвийские порты Рига и Вентспилс получат до 111 тонн бензина, произведенного в Мозыре.

Россия и Беларусь в середине февраля подписали межправительственное соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов через морские порты РФ. Срок действия договора – три года с возможностью автоматической пролонгации.

За три года предполагается поставить 2,9 миллиона тонн мазута с Мозырского НПЗ и 0,96 миллиона тонн нефтепродуктовых масел с Новополоцкого НПЗ через порт Санкт-Петербург. Порт Усть-Луга перевалит 4,3 миллиона тонн бензина с Мозырского НПЗ, 0,4 миллиона тонн газойля с Мозырского НПЗ и 1,3 миллиона тонн — с Новополоцкого НПЗ. До портов нефтепродукты будут доставляться железнодорожным транспортом.

Российские стивидоры, трейдеры и перевозчики обеспечили белорусским компаниям скидки, чтобы прийти к паритету с условиями, которые сейчас предлагает Прибалтика.

769
Теги:
нефтепродукты, Беларусь
По теме
Литва отреагировала на разворот белорусского транзита в Россию
Россия и Беларусь согласовали объем перевалки нефтепродуктов в портах на Балтике
РЖД готовы забрать все: как белорусские грузы будут переводить из Прибалтики в РФ
Прощай, Прибалтика? Лукашенко дал зеленый свет перевалке нефтепродуктов в РФ
Строительство газопровода Северный поток - 2, архивное фото

Война за "Северный поток - 2" подходит к концу. В проигравших Польша?

0
(обновлено 16:06 02.03.2021)
Джо Байдену не до "Северного потока - 2", новых санкций не будет, уверены западные журналисты. Значит, противостояние близко к развязке, и проигравшей из него, судя по всему, выходит Польша

Германия давно дала понять, что за "Северный поток - 2" она будет стоять горой. Каждое новое заявление только подтверждает это намерение, отмечает автор радио Sputnik Мила Журавлева. Основательно мешал в реализации этого проекта, по большому счету, только Дональд Трамп. Теперь он ушел, а новому американскому президенту надо налаживать контакты с обиженной на Штаты Европой. Соответственно, Вашингтон, видимо, сделает-таки реверанс в сторону Берлина, даст достроить и запустить газопровод.

Казалось бы, причем здесь Варшава? Ответ дает журналист еженедельника Myśl Polska Станислав Левицкий. Польша два с лишним десятилетия боролась с российским газом, и эта война вот-вот будет ей проиграна. Был международный договор от 1994 года о согласовании строительства через польскую территорию части газопровода "Ямал - Европа". В этом же документе шла речь, что будут первая и вторая нитки. На вторую Варшава не согласилась, и тогда Москва задумала проложить "Северный поток" по дну Балтийского моря.

Когда будет достроен "Северный поток - 2", и Польша, и Украина потеряют возможность хоть сколь-нибудь ставить палки в колеса Москве. Российские газопроводы будут нести топливо с Востока на Запад, независимо от этих стран.

Сейчас Варшава может только размышлять в стиле: "А если бы мы дали тогда построить вторую нитку Ямальского газопровода, тогда могли бы заработать на транзите и выглядеть солидно и лице всех партнеров". Но история, как известно, сослагательного наклонения не терпит.

0
Теги:
газопровод, газ, строительство, США, Россия, Польша, Северный поток - 2
Тема:
"Северный поток - 2" - труба раздора