Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко встретился с Послом Латвии в РФ Марисом Риекстиньшем

Товарооборот Латвии и Санкт-Петербурга вырос на 70 процентов

96
(обновлено 17:17 21.02.2018)
Главы Санкт-Петербурга и области обсудили с послом Латвии в России Марисом Риекстиньшем вопросы двусторонних связей и поддержку соотечественников, а также поздравили Латвию с юбилеем

РИГА, 21 фев — Sputnik. Посол Латвии в России Марис Риекстиньш встретился с руководством Санкт-Петербурга и обсудил двусторонние связи с регионом. Как рассказал посол в Twitter, переговоры прошли весьма успешно.

"В ходе визита в Санкт-Петербург на встречах с губернаторами города и области договорились о дальнейшем сотрудничестве и в приграничных, и в культурных, и в экономических проектах. Особенно интересен туризм, машиностроение, энергоэффективность и т.д. Принял поздравления по поводу столетия Латвии!" — написал посол.

​Объем торговли растет

Во время встречи 20 февраля губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко отметил, что торгово-экономические отношения между Латвией и Санкт-Петербургом продолжают развиваться, сообщается в пресс-релизе на сайте городской администрации.

В прошлом году взаимный товарооборот Латвии и Санкт-Петербурга увеличился на семьдесят один процент по сравнению с 2016 годом и составил более 490 миллионов долларов США.

Развивается сотрудничество в сфере туризма, градостроительства, здравоохранения, реставрации памятников и новых технологий.

Полтавченко пригласил латвийских партнеров к участию в Петербургском Партнериате малого и среднего бизнеса "Санкт-Петербург – регионы России и зарубежья". На специальном стенде они смогут представить свои предложения для петербургских и российских коллег.

Особую важность имеет взаимодействие в культурной и гуманитарной сфере. Хорошей традицией стало проведение Дней Риги в Санкт-Петербурге и Дней Санкт-Петербурга в Риге. Уже два года театр "Балтийский дом" с успехом проводит новогодние концерты "Петербургская сказка" для детей российских соотечественников в Риге.

"В Латвии проживает много наших соотечественников, поэтому развитие гуманитарных связей имеет для нас особенное значение", — отметил Полтавченко. Губернатор поблагодарил рижан за теплый прием и интерес к петербургским мероприятиям.

И Риекстиньш, и Полтавченко согласились, что стороны заинтересованы в дальнейшем укреплении связей.

​Туристов могло бы быть больше

Сегодня, 21 февраля, Марис Риекстиньш также встретился с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко.

​Как сообщается на сайте областной администрации, Дрозденко отметил глубокие традиции сотрудничества сторон, в том числе по линии программ Россия-ЕС и межмуниципальных контактов. Активно развивается народная дипломатия: идет обмен школьными и студенческими коллективами, творческими ансамблями. Есть проекты по развитию велотуризма. 

"Учитывая логистику, потоки туристов могли бы быть гораздо больше, и мы надеемся в Год туризма в Ленинградской области нарастить их за счет новых маршрутов", — рассказал Александр Дрозденко.

Положительную динамику демонстрируют предприятия с участием латвийских инвесторов, продолжается сотрудничество предпринимателей.

В качестве положительного примера такого сотрудничества губернатор привел поставки оборудования для рыболовных судов и ледоколов рядом латвийских фирм на Выборгский судостроительный завод, что создает рабочие места как в Ленинградской области, так и в Латвийской Республике.

Регион активно участвует в сельскохозяйственных выставках в Латвии.

Посол рассказал, что латвийские деловые круги, в том числе строительные компании, производители пищевой и сельхозпродукции, видят хороший потенциал для взаимодействия. Посол готов содействовать прямому диалогу предпринимателей.

Красоты Петербурга

С подписчиками в Twitter посол поделился восхитительными видами зимнего Петербурга.

"Смольный собор, Санкт-Петербург. Сегодня довольно морозное утро", — написал Риекстиньш.

​"Санкт-Петербург. Зимний дворец… зимой", — говорится в другом сообщении.

96
Теги:
российские соотечественники, товарооборот, Александр Дрозденко, Георгий Полтавченко, Марис Риекстиньш, Санкт-Петербург, Латвия
Тема:
Столетие Латвии (133)
По теме
Посол Марис Риекстиньш: Латвия – это не только шпроты
Россия может пустить поезда из Санкт-Петербурга в Берлин через Ригу
Балтийские перевозчики отнимают хлеб у петербургских компаний
Петербуржцы поедут в Латвию и Эстонию на ноябрьские праздники
Вакцинация от COVID-19

Европейским дипломатам разрешили привиться "Спутником V"

280
(обновлено 19:05 02.03.2021)
Европейская внешнеполитическая служба предоставила своим сотрудникам право привиться вакцинами, которые не получили одобрения в ЕС

РИГА, 2 мар - Sputnik. Внешнеполитическая служба ЕС не будет препятствовать сотрудникам представительств, которые захотят привиться от коронавируса вакциной, не авторизованной в Евросоюзе. Как передает РИА Новости, об этом заявила представитель службы Набиля Массрали.

По ее словам, решение о том, вакцинироваться ли в принципе и если да, то какой вакциной, персонал представительств ЕС принимает самостоятельно. У работников будет возможность привиться как вакциной, одобренной ЕМА (Европейским агентством по лекарственным средствам), так и препаратами, авторизованными в стране пребывания.

"Решение о вакцинации - это индивидуальное решение. То, какой вакциной быть привитым, это также персональное решение. Мы не препятствуем прививаться вакцинами, которые не были одобрены в ЕС, это также личное решение", - сказала Массрали.

В случае если человек предпочтет вакцину, зарегистрированную ЕМА, а доступа к препарату на месте не окажется, он может быть вакцинирован в Евросоюзе.

"Это делается, чтобы гарантировать максимальную защиту персонала и семей за рубежом и обеспечить им равенство в обеспечении медуслугами с другими гражданами ЕС", - пояснила представитель внешнеполитической службы.

В Евросоюзе в настоящее время разрешено использовать три вакцины - компаний Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca. Еврокомиссия заключила контракты на поставку в общей сложности более чем 2,3 миллиарда доз вакцины, планируя к осени охватить прививочной кампанией до 70% населения ЕС. Однако с самого начала вакцинации страны - члены Евросоюза столкнулись с трудностями и задержками в поставках вакцин.

РФ в январе подала в ЕМА заявку на регистрацию вакцины "Спутник V", одобренной российским Минздравом в августе прошлого года. Первая в мире вакцина для профилактики COVID-19 создана центром имени Гамалеи на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека. Также в России зарегистрированы еще две вакцины от COVID-19 – это препарат "ЭпиВакКорона", созданный центром "Вектор", и вакцина "КовиВак", разработанная Центром имени Чумакова Российской академии наук.

280
Теги:
Евросоюз, Россия, вакцина, коронавирус

Под санкции попала только Литва: Беларусь меняет схему поставки нефтепродуктов

778
(обновлено 15:00 02.03.2021)
Белорусские производители нефтепродуктов начинают экспортные поставки через российские порты, не отказываясь от терминалов в Латвии и Эстонии; раньше основной потом шел через литовскую Клайпеду

РИГА, 2 мар — Sputnik. "Белорусская нефтяная компания" разместила предложение о поставках 37 тысяч тонн бензина из российского порта в Усть-Луге. Об этом говорится в официальном сообщении компании.

Экспорт будет осуществляться на условиях FOB (Free On Board, продавец обязан доставить товар в порт и погрузить на указанное покупателем судно; расходы по доставке товара на борт судна ложатся на продавца) через терминал "Портэнерго".

Ранее стало известно, что белорусская "Новая нефтяная компания" уже выставила на торги 788 тысяч тонн топочного мазута производства "Мозырского НПЗ" с поставкой в марте-декабре на условиях FOB в терминале "ПНТ" в порту Санкт-Петербурга. Они должны состояться 10 марта. Согласно данным торгов, первая отгрузка запланирована на апрель в размере 97,2 тысячи тонн.

В марте Беларусь также планирует экспортировать до 300 тысяч тонн нефтепродуктов через порты Эстонии и Латвии, сообщило агентство Reuters со ссылкой на данные Refinitiv Eikon и отраслевые источники. До 174 тысяч тонн мазута будет транспортировано с Мозырского и Новополоцкого НПЗ в эстонский порт Мууга. Планируется, что латвийские порты Рига и Вентспилс получат до 111 тонн бензина, произведенного в Мозыре.

Россия и Беларусь в середине февраля подписали межправительственное соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов через морские порты РФ. Срок действия договора – три года с возможностью автоматической пролонгации.

За три года предполагается поставить 2,9 миллиона тонн мазута с Мозырского НПЗ и 0,96 миллиона тонн нефтепродуктовых масел с Новополоцкого НПЗ через порт Санкт-Петербург. Порт Усть-Луга перевалит 4,3 миллиона тонн бензина с Мозырского НПЗ, 0,4 миллиона тонн газойля с Мозырского НПЗ и 1,3 миллиона тонн — с Новополоцкого НПЗ. До портов нефтепродукты будут доставляться железнодорожным транспортом.

Российские стивидоры, трейдеры и перевозчики обеспечили белорусским компаниям скидки, чтобы прийти к паритету с условиями, которые сейчас предлагает Прибалтика.

778
Теги:
нефтепродукты, Беларусь
По теме
Литва отреагировала на разворот белорусского транзита в Россию
Россия и Беларусь согласовали объем перевалки нефтепродуктов в портах на Балтике
РЖД готовы забрать все: как белорусские грузы будут переводить из Прибалтики в РФ
Прощай, Прибалтика? Лукашенко дал зеленый свет перевалке нефтепродуктов в РФ
Строительство газопровода Северный поток - 2, архивное фото

Война за "Северный поток - 2" подходит к концу. В проигравших Польша?

0
(обновлено 16:06 02.03.2021)
Джо Байдену не до "Северного потока - 2", новых санкций не будет, уверены западные журналисты. Значит, противостояние близко к развязке, и проигравшей из него, судя по всему, выходит Польша

Германия давно дала понять, что за "Северный поток - 2" она будет стоять горой. Каждое новое заявление только подтверждает это намерение, отмечает автор радио Sputnik Мила Журавлева. Основательно мешал в реализации этого проекта, по большому счету, только Дональд Трамп. Теперь он ушел, а новому американскому президенту надо налаживать контакты с обиженной на Штаты Европой. Соответственно, Вашингтон, видимо, сделает-таки реверанс в сторону Берлина, даст достроить и запустить газопровод.

Казалось бы, причем здесь Варшава? Ответ дает журналист еженедельника Myśl Polska Станислав Левицкий. Польша два с лишним десятилетия боролась с российским газом, и эта война вот-вот будет ей проиграна. Был международный договор от 1994 года о согласовании строительства через польскую территорию части газопровода "Ямал - Европа". В этом же документе шла речь, что будут первая и вторая нитки. На вторую Варшава не согласилась, и тогда Москва задумала проложить "Северный поток" по дну Балтийского моря.

Когда будет достроен "Северный поток - 2", и Польша, и Украина потеряют возможность хоть сколь-нибудь ставить палки в колеса Москве. Российские газопроводы будут нести топливо с Востока на Запад, независимо от этих стран.

Сейчас Варшава может только размышлять в стиле: "А если бы мы дали тогда построить вторую нитку Ямальского газопровода, тогда могли бы заработать на транзите и выглядеть солидно и лице всех партнеров". Но история, как известно, сослагательного наклонения не терпит.

0
Теги:
газопровод, газ, строительство, США, Россия, Польша, Северный поток - 2
Тема:
"Северный поток - 2" - труба раздора