РИГА, 1 мар — Sputnik. Свердловская область стала первым регионом Российской Федерации, который посол Латвии в России Марис Риекстиньш посетил совместно с делегацией предпринимателей, сообщает портал "МК-Екатеринбург".
"Безусловно, мы поддерживаем регулярные контакты с ближайшими регионами-соседями, но мы планируем идти дальше," — подчеркнул Риекстиньш в ходе визита.
Глава дипмиссии приехал в регион на два дня, чтобы встретиться с министром международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василием Козловым и принять участие в бизнес-форуме.
Ar Latvijas uzņēmējiem dodos uz Jekaterinburgu. Sagaidu 2 dienas intensīva darba un jaunus iespaidus.
— Māris Riekstiņš (@Riekstins__M) 27 февраля 2018 г.
С делегацией предпринимателей из Латвии направляюсь в Екатеринбург. Ожидаю 2 дня интенсивной работы и новых впечатлений pic.twitter.com/9aNkWnRwIr
"Посол Марис Риекстиньш открывает форум предпринимателей Латвии и Свердловской области. В Екатеринбурге, четвертом по величине городе России, проходит региональный визит латвийских предпринимателей", — написало посольство Латвии в России.
Vēstnieks @Riekstins__M atklāj Latvijas un Sverdlovskas apgabala uzņēmēju forumu. 28.02. un 1.03. Krievijas ceturtajā lielākajā pilsētā Jekaterinburgā norit LV uzņēmēju reģionālā vizīte. pic.twitter.com/iATspiCw1h
— Latvia in Russia (@LVembRussia) 28 февраля 2018 г.
Как пояснили в дипмиссии, всего с Риекстиньшем на Урал прилетели представители пятнадцати предприятий самых разных отраслей: транспорт, логистика, медицина, туризм, архитектура, пищевая промышленность, полиграфия, лесозаготовка и юридические услуги.
В беседе с министром Козловым посол Риекстиньш отметил, что деловой форум прошел весьма успешно.
"В Уральской торгово-промышленной палате уже состоялся предметный конкретный бизнес-разговор", — сказал Марис Риекстиньш.
"В ходе встречи посла Мариса Риекстиньша и министра международных и экономических связей Свердловской области В.Козлова обсуждалось нынешнее и потенциальное экономическое сотрудничество Латвии и Свердловской области", — написало посольство Латвии.
Vēstnieka @Riekstins__M un Sverdlovskas apgabala starptautisko lietu un ekonomisko sakaru ministra V.Kozlova tikšanās laikā pārrunāta Latvijas un Sverdlovskas apgabala pašreizējā un iespējamā ekonomiskā sadarbība. pic.twitter.com/NyZgbB8uIc
— Latvia in Russia (@LVembRussia) 28 февраля 2018 г.
Латвийская сторона отметила, что заинтересована сотрудничать по разным направлениям, особенно в транспортном секторе и взаимной торговле. Сейчас Латвия на 60-м месте среди стран — торговых партнеров Свердловской области с товарооборотом восемь миллионов долларов.
Посол предложил подписать соглашение о региональном сотрудничестве. Василий Козлов, в свою очередь, пригласил делегацию Латвии на международную промышленную выставку "Иннопром-2018", которая пройдет в Екатеринбурге этим летом, и другие мероприятия.
Позитивно оценило переговоры и представительство МИД России в Екатеринбурге.
Встреча министра МиВЭС #СвердловскаяОбласть 🇷🇺Василия Козлова с послом Латвии🇱🇻в России @Riekstins__M. Договорились об участии латвийской делегации в выставке #Иннопром, обсудили заключение соглашения. Интерес к деловому и гуманитарному сотрудничеству никуда не делся😊👍 pic.twitter.com/sUloKUmHpy
— МИД России 🇷🇺 Екатеринбург (@Ekatmid) 28 февраля 2018 г.
Латвийская делегация также посетила "Ельцин Центр". Посол Риекстиньш поблагодарил директора центра Дину Сорокину за интересную экскурсию и подарил ей фотографию 2006 года, на которой тогдашний президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга вручает экс-президенту России Борису Ельцину орден Трех звезд.
"Мы благодарны за сильную поддержку, которую президент Ельцин оказал народу Латвии в их борьбе за свободу в 1991 году", — подчеркнул Риекстиньш.
Thank you, Ms. Dina Sorokina, Director of @yeltsincenter for very interesting visit. We are grateful for firm support of Pres. Yeltsin to the people of Latvia in their fight for freedom back in 1991. He was awarded with the Order of the Three Stars of Latvia by Pres. @VairaVF pic.twitter.com/PKbweTRKHy
— Māris Riekstiņš (@Riekstins__M) 1 марта 2018 г.
Как уже рассказывал Sputnik Латвия, изначально Ельцин отказался принять награду. Бориса Николаевича наградили еще в феврале 2000 года как первого президента России, причем это был первый награжденный российский гражданин.
Однако тогда он заявил: "Став президентом демократической России, я решительно поддержал движение по пути утверждения государственного суверенитета Латвии. Мы надеялись, что соседнее государство станет цивилизованным демократическим обществом, где будут уважаться права человека. К сожалению, сегодня мы свидетели иной политики — жители Латвии делятся на людей первого и второго сорта. Ущемляются права национальных меньшинств, проводится откровенная дискриминация наших соотечественников…. В этих обстоятельствах моральные и человеческие убеждения не позволяют мне принять награду".
Спустя шесть лет, будучи уже частным лицом, Ельцин все же приехал в Ригу, принял орден из рук Вайры Вике-Фрейберги и назвал свое прежнее заявление недоразумением.
"Бесконечно благодарен за столь высокую награду. Простите меня за то, что не приехал ранее", — сказал Ельцин.
В тот же день, 22 августа 2006 года, в Риге полицейские задержали и избили участника пикета на Ратушной площади, стоявшего у Дома Черноголовых с плакатом "С орденом Тридцати сребреников!"
Как и в других своих поездках, Марис Риекстиньш делится с подписчиками фотографиями мест, которые посетил.
В Екатеринбурге посол приехал в Храм на Крови, построенный на месте дома Ипатьева, в подвале которого в 1918 году были расстреляны последний российский император Николай II, члены его семьи и четверо слуг.
Риекстиньш также сфотографировал решение о сносе дома Ипатьева.
"В 1975 году Политбюро Советского Союза втайне приняло решение о сносе этого дома", — написал посол.
Yekaterinburg. Church on blood, built on the site of Ipatiev House where in 1918 Emperor Nicholas II and his family members were shot. In 1975 Politburo of Soviet Union in secret decree decided to destroy the house pic.twitter.com/gm4AVLsgQz
— Māris Riekstiņš (@Riekstins__M) 28 февраля 2018 г.
РИГА, 2 мар - Sputnik. Внешнеполитическая служба ЕС не будет препятствовать сотрудникам представительств, которые захотят привиться от коронавируса вакциной, не авторизованной в Евросоюзе. Как передает РИА Новости, об этом заявила представитель службы Набиля Массрали.
По ее словам, решение о том, вакцинироваться ли в принципе и если да, то какой вакциной, персонал представительств ЕС принимает самостоятельно. У работников будет возможность привиться как вакциной, одобренной ЕМА (Европейским агентством по лекарственным средствам), так и препаратами, авторизованными в стране пребывания.
"Решение о вакцинации - это индивидуальное решение. То, какой вакциной быть привитым, это также персональное решение. Мы не препятствуем прививаться вакцинами, которые не были одобрены в ЕС, это также личное решение", - сказала Массрали.
В случае если человек предпочтет вакцину, зарегистрированную ЕМА, а доступа к препарату на месте не окажется, он может быть вакцинирован в Евросоюзе.
"Это делается, чтобы гарантировать максимальную защиту персонала и семей за рубежом и обеспечить им равенство в обеспечении медуслугами с другими гражданами ЕС", - пояснила представитель внешнеполитической службы.
В Евросоюзе в настоящее время разрешено использовать три вакцины - компаний Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca. Еврокомиссия заключила контракты на поставку в общей сложности более чем 2,3 миллиарда доз вакцины, планируя к осени охватить прививочной кампанией до 70% населения ЕС. Однако с самого начала вакцинации страны - члены Евросоюза столкнулись с трудностями и задержками в поставках вакцин.РФ в январе подала в ЕМА заявку на регистрацию вакцины "Спутник V", одобренной российским Минздравом в августе прошлого года. Первая в мире вакцина для профилактики COVID-19 создана центром имени Гамалеи на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека. Также в России зарегистрированы еще две вакцины от COVID-19 – это препарат "ЭпиВакКорона", созданный центром "Вектор", и вакцина "КовиВак", разработанная Центром имени Чумакова Российской академии наук.
РИГА, 2 мар — Sputnik. "Белорусская нефтяная компания" разместила предложение о поставках 37 тысяч тонн бензина из российского порта в Усть-Луге. Об этом говорится в официальном сообщении компании.
Экспорт будет осуществляться на условиях FOB (Free On Board, продавец обязан доставить товар в порт и погрузить на указанное покупателем судно; расходы по доставке товара на борт судна ложатся на продавца) через терминал "Портэнерго".
Ранее стало известно, что белорусская "Новая нефтяная компания" уже выставила на торги 788 тысяч тонн топочного мазута производства "Мозырского НПЗ" с поставкой в марте-декабре на условиях FOB в терминале "ПНТ" в порту Санкт-Петербурга. Они должны состояться 10 марта. Согласно данным торгов, первая отгрузка запланирована на апрель в размере 97,2 тысячи тонн.
В марте Беларусь также планирует экспортировать до 300 тысяч тонн нефтепродуктов через порты Эстонии и Латвии, сообщило агентство Reuters со ссылкой на данные Refinitiv Eikon и отраслевые источники. До 174 тысяч тонн мазута будет транспортировано с Мозырского и Новополоцкого НПЗ в эстонский порт Мууга. Планируется, что латвийские порты Рига и Вентспилс получат до 111 тонн бензина, произведенного в Мозыре.
Россия и Беларусь в середине февраля подписали межправительственное соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов через морские порты РФ. Срок действия договора – три года с возможностью автоматической пролонгации.
За три года предполагается поставить 2,9 миллиона тонн мазута с Мозырского НПЗ и 0,96 миллиона тонн нефтепродуктовых масел с Новополоцкого НПЗ через порт Санкт-Петербург. Порт Усть-Луга перевалит 4,3 миллиона тонн бензина с Мозырского НПЗ, 0,4 миллиона тонн газойля с Мозырского НПЗ и 1,3 миллиона тонн — с Новополоцкого НПЗ. До портов нефтепродукты будут доставляться железнодорожным транспортом.
Российские стивидоры, трейдеры и перевозчики обеспечили белорусским компаниям скидки, чтобы прийти к паритету с условиями, которые сейчас предлагает Прибалтика.
Германия давно дала понять, что за "Северный поток - 2" она будет стоять горой. Каждое новое заявление только подтверждает это намерение, отмечает автор радио Sputnik Мила Журавлева. Основательно мешал в реализации этого проекта, по большому счету, только Дональд Трамп. Теперь он ушел, а новому американскому президенту надо налаживать контакты с обиженной на Штаты Европой. Соответственно, Вашингтон, видимо, сделает-таки реверанс в сторону Берлина, даст достроить и запустить газопровод.
Казалось бы, причем здесь Варшава? Ответ дает журналист еженедельника Myśl Polska Станислав Левицкий. Польша два с лишним десятилетия боролась с российским газом, и эта война вот-вот будет ей проиграна. Был международный договор от 1994 года о согласовании строительства через польскую территорию части газопровода "Ямал - Европа". В этом же документе шла речь, что будут первая и вторая нитки. На вторую Варшава не согласилась, и тогда Москва задумала проложить "Северный поток" по дну Балтийского моря.
Когда будет достроен "Северный поток - 2", и Польша, и Украина потеряют возможность хоть сколь-нибудь ставить палки в колеса Москве. Российские газопроводы будут нести топливо с Востока на Запад, независимо от этих стран.
Сейчас Варшава может только размышлять в стиле: "А если бы мы дали тогда построить вторую нитку Ямальского газопровода, тогда могли бы заработать на транзите и выглядеть солидно и лице всех партнеров". Но история, как известно, сослагательного наклонения не терпит.