Официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова

МИД РФ: русский язык насильственно выдавливается из общественной жизни Латвии

459
(обновлено 18:35 04.04.2018)
Как заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова, решение Раймондса Вейониса подписать поправки к закону об образовании "вызывает глубокое сожаление"

РИГА, 4 апр — Sputnik. Москва сожалеет о решении властей Латвии по переводу школ национальных меньшинств в стране на обучение на латышском языке, сообщает МИД России.

Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила на брифинге, что решение президента Латвии Раймондса Вейониса провозгласить данный законопроект, проигнорировав мнение значительной части населения собственной страны, "вызывает глубокое сожаление".

Ранее Госдума РФ приняла заявление об экономических мерах в отношении Латвии в связи с принятием поправок к закону "Об образовании", согласно которому до 2021 года должен быть завершен перевод школ национальных меньшинств на латышский язык. Меры могут коснуться финансовых операций, таможенных пошлин, туристической деятельности, а также международных торговых договоров.

Сейм Латвии 22 марта принял решение о переводе школ национальных меньшинств полностью на латышский язык обучения. Президент Раймондс Вейонис 2 апреля провозгласил поправки.

Переход школ на латышский будет обеспечен постепенно. В 2019/2020 учебном году 80% обучения на госязыке в основной школе необходимо будет обеспечить только в 7-х классах, в 2020/2021 учебном году — в 7-х и 8-х классах, а в 2021/2022 учебном году — уже на всем заключительном этапе основной школы. В средней школе в 2020/2021 учебном году полностью на госязыке будут учиться школьники из 10-11-х классов, через год — всех классов.

В Латвии проживают почти два миллиона человек. Около 250 тысяч из них являются негражданами — бывшими гражданами СССР, которые после обретения Латвией независимости остались в стране, но чьи предки не жили в республике до 1940 года, они были лишены основных прав. На русском языке говорят около 40% населения страны, однако он имеет статус иностранного и не имеет даже регионального статуса.

Российские власти негативно относятся к попыткам Минобразования Латвии искоренить русский язык из системы образования. МИД России неоднократно привлекал внимание правозащитных структур ООН, ЕС, ОБСЕ, Совета Европы к дискриминационной политике властей Латвии в языковой сфере.

459
Теги:
русский язык, МИД РФ, Раймондс Вейонис, Мария Захарова, Россия, Латвия
Тема:
Русские школы: языковой барьер или мост (517)
По теме
Крупнейшая организация нацменьшинств ЕС - против школьной реформы Латвии
Госдума приняла заявление в связи с реформой школ нацменьшинств в Латвии
Госдума будет жестко отстаивать свою позицию по школьной реформе в Латвии
Бузаев: Вейонис провозгласил школьную реформу и полетел отчитаться в США
Ринкевичс: Россия не должна вмешиваться в латвийскую реформу образования
Главный редактор телеканала RT и МИА Россия сегодня Маргарита Симоньян

Симоньян о запрете RT в Латвии: Sputnik блокировка не мешает

287
(обновлено 11:26 02.07.2020)
Запрет на использование доменной зоны .lv не повлиял на работу портала Sputnik Латвия, запрет также не повлияет и на работу телеканала RT

РИГА, 2 июл — Sputnik. Блокировка Sputnik в Латвии не мешает ему быть эффективным ресурсом - так главный редактор RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян прокомментировала запрет вещания телеканалов RT в Латвии в эфире телеканала "Россия 1".

"В Латвии наш Sputnik давным-давно со всех сторон перекрыли, что не мешает ему быть довольно эффективным ресурсом там", - сказала Симоньян.

В апреле 2016 года власти Латвии по рекомендации внешнеполитического ведомства закрыли портал Sputnik Латвия в доменной зоне .lv. Министерство ссылалось на то, что Дмитрий Киселев - руководитель МИА "Россия сегодня", учредителя Sputnik, - подпадает под санкции Евросоюза. После этого портал Sputnik Латвия продолжил работу в доменной зоне .com.

Симоньян отметила, что во многих странах бывшего Советского Союза Sputnik занимает первое место по аудитории.

"Теперь вот они запретили все семь телеканалов RT. Ни один из них не вещает ни на их языке, ни даже на русском языке. Как известно, RT – канал международный и вещает он на английском, на испанском, на арабском. Видимо, Латвия очень переживает, что ее арабоязычное население послушает RT и что-нибудь там натворит", - добавила она.

"Они это делают. Мы этого не делаем. Мы уверены в своих силах", - заключила Симоньян.

Латвийский регулятор, запретивший во вторник вещание каналов RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV, аргументировал свое решение тем, что они принадлежат гендиректору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву, находящемуся под санкциями Евросоюза.

Киселев является генеральным директором МИА "Россия сегодня", в то время как возглавляет RT Маргарита Симоньян, на которую никакие санкции ЕС не распространяются. Эти компании - два отдельных юридических лица, данная информация давно известна и находится в открытом доступе.

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ.

В январе 2019 года НСЭСМИ в ходе заседания принял решение на три месяца запретить ретрансляцию и распространение программ российского телеканала "Россия РТР" на территории Латвии. Латвийская сторона полагает, что эта мера должна обезопасить страну от "пропаганды Кремля" и помочь в "защите информационного пространства".

В июле 2019 года власти заблокировали принадлежащий МИА "Россия сегодня" портал Baltnews.lv. Латвийский МИД заявил, что сайт якобы несет угрозу территориальной целостности Украины, а также подрывает ее независимость и суверенитет. Внешнеполитическое ведомство Латвии сделало вывод, что портал подпадает под санкции ЕС, и распорядилось о его блокировке. В настоящее время Baltnews в Латвии доступен по адресу lv.baltnews.com.

Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем был задержан в мае 2019 года в аэропорту Вильнюса и с формулировкой "угроза национальной безопасности" выдворен из Литвы. Власти на пять лет запретили журналисту въезд в балтийскую республику. Ранее власти Литвы выслали съемочную группу корреспондента ВГТРК Павла Зарубина.

Сотрудники Sputnik Эстония были вынуждены разорвать трудовые отношения с МИА "Россия сегодня" с 1 января 2020 года в связи с угрозами эстонских властей о возбуждении уголовных дел. Накануне нового года все сотрудники Sputnik Эстония получили письма от руководства Департамента полиции и погранохраны о необходимости прекратить работать на МИА "Россия сегодня", в противном случае людям грозила тюрьма. Сейчас редакция Sputnik Эстония работает в чрезвычайном режиме.

В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

287
Теги:
RT, Латвия, Россия, Маргарита Симоньян
Тема:
Борьба Латвии со Sputnik
По теме
Беспардонная цензура: в Союзе журналистов РФ отреагировали на запрет RT в Латвии
Смолин: запрет на распространение RT в Латвии - смесь русофобии и глупости
Домбровский объяснил, в чем смысл маневров с запретом RT в Латвии
Симоньян высмеяла разведку Латвии после запрета телеканала RT
Посол России в Латвии Евгений Лукьянов голосует на избирательном участке в здании посольства

Евгений Лукьянов: Конституция России 1993 года устарела

160
(обновлено 20:29 01.07.2020)
Со времени принятия действующей Конституции РФ прошло почти 30 лет, за это время страна изменилась, выросло поколение граждан, и их видение отличается от представления ситуации прошлой эпохи, заявил Евгений Лукьянов

РИГА, 1 июл — Sputnik. Владимир Дорофеев. Пришедший проголосовать по поправкам к Конституции чрезвычайный и полномочный посол России в Латвии Евгений Лукьянов отметил что необходимость в поправках уже назрела, поскольку Россия кардинально изменилось с тех пор, как была принята предыдущая редакция основного закона страны.

Действующая ныне конституция датируется 1993 годом, – отметил Евгений Лукьянов. - Если кто-то из вас помнит, что такое 1993 год в политическом и социальном смысле, тогда вы понимаете мои ощущения. Это была совершенно другая страна, недавно пережившая очень драматичные события, связанные с попыткой госпереворота. Страна, в которой в столице расстреляли парламент. И после этого возникла ныне действующая Конституция. Для меня это Конституция крайне неблагоприятного периода России и экономического, и социального, и государственного. С того времени прошло почти 30 лет. Выросло новое поколение граждан России. Их видение того, что происходило, происходит и будет происходить отличается от представления ситуации прошлой эпохи, не может не отличаться. Это была совсем другая Россия.

– Что с вашей точки зрения наиболее важно в нынешних изменениях в Конституции?

– "Жила бы страна родная, и нету других забот", – ответил цитатой из старой песни Лукьянов. – Прежде всего это государственность России, ее развитие и будущее. Страна – это люди. Для меня главное - это достойная жизнь моих сограждан, будущее и гарантии их здоровья и образования. Их уверенность в будущем.

– Как вы прокомментируете вчерашний митинг протеста против поправок?

- Не бывает так, чтобы всем все нравилось. Человеческая природа такова, что восприятие многих процессов очень личное. Главное понимать простую вещь: что моя свобода заканчивается там, где начинается пространство другого. Если же по-другому, то это уже и не свобода, а подавление свободы. А любые попытки достичь абсолютной свободы, заканчиваются жесточайшими тираниями.

- Насколько конструктивна критика поправок?

– Совсем недавно, как раз когда принималась прежняя Конституция, Россию хвалили. А время было, мягко говоря, непростое. Сейчас, Россию ругают, но, похоже, мы делаем правильные вещи. Парадокс этого голосования в том, что оно не предусмотрено никаким законодательством. Все то же можно было сделать и без народа. И в некоторых странах именно так и происходит. Спросить у народа одобрения на эти поправки – инициатива президента Владимира Путина. Это нужно ему, чтобы получить обратную связь от граждан. Понять, отличается ли его понимание необходимости новых законов от понимания других граждан. И теперь эти поправки могут быть приняты, только если получат одобрение народа России. Сегодня именно это и происходит.

 

160
Теги:
Евгений Лукьянов, Конституция, Россия
Тема:
Голосование по поправкам в Конституцию России
По теме
Как поправки к Конституции РФ могут помочь русским в Латвии? Линдерман об имидже и защите
Живу в Латвии 40 лет и горжусь, что русская: как голосуют по поправкам к Конституции
Сильный сосед - это хорошо: почему лиепайчане сегодня за поправки к Конституции РФ
Путин проголосовал по поправкам к Конституции РФ
Тепловизор. Архивное фото.

COVID не пройдет: в школе в Адажи температуру будут мерить аппаратом за 20 тысяч евро

7
(обновлено 16:01 02.07.2020)
Впервые в Латвии в школе установлен стационарный тепловизор, который позволит выявить людей с повышенной температурой; как будут определять, кого отправлять домой и как организована защита данных детей

РИГА, 2 июл — Sputnik. В Адажской начальной школе установлен первый в Латвии стационарный тепловизор для дистанционного измерения температуры тела, сообщает TV3. Его главная задача — вовремя выявить тех, кто пришел в учебное учреждение с высокой температурой и может потенциально быть носителем не только COVID-19, но и других болезней.

Когда началась пандемия COVID-19, такие приборы в общественных местах стали устанавливать во многих государствах мира. Но адажцы хотят не только обезопаситься от новой болезни, но и предотвратить распространение сезонного гриппа, чтобы не повторилась ситуация прошлой осени, когда из-за болезни половина учеников школы вынуждены были остаться дома.

Прибор подарила школе компания Baltijas elektro sabiedrība.

"Есть много других простуд, болезней и так далее. Большая часть родителей очень хорошо знает, что, когда ребенок идет в детский сад или школу здоровым, через несколько дней он приходит домой больным", - рассказал член правления Baltijas elektro sabiedrība Эдгарс Бергхольц, один из трех детей которого учится в этой школе.

Оборудование установлено у входа в школу и состоит из двух камер. Одна измеряет температуру в помещении, а другая — температуру тела человека. Сенсоры одновременно могут снимать разные показатели человека, которые затем появляются на специальных мониторах. Погрешность составляет до 0,1 градуса.

Сейчас на территории Адажской школы проходят занятия детских лагерей. Оборудование испытывают, чтобы понять, как его можно использовать во время учебного года.

"Сейчас для нас самое главное — разработать процедуру, каким образом, если оборудование констатирует у ребенка температуру, нам его аккуратно, не привлекая внимания ни классного руководителя, ни педагогов, отвести к школьной медсестре", - объяснил директор Адажской начальной школы Чеславс Батня.

Причины повышения температуры могут быть разными, так что оценивать состояние здоровья ребенка будет медсестра. Она решит, нужно ли отправлять ученика домой. Тот же порядок касается педагогов и других сотрудников учебного заведения.

Обработка сведений о детях будет производиться в соответствии с политикой школы о защите данных.

"Эта камера не вторгается в вашу частную жизнь или тело, или еще куда-либо, каждое конкретное учреждение определяет порядок защиты данных и информационных потоков.

Но конкретно это оборудование не подключено ни к одной внешней базе данных, куда эти сведения могли бы уйти и где бы их кто-то наблюдал и изучал. Такого нет, это локальная система, это ее основная идея", - объяснил Эдгарс Бергхольц.

Общая стоимость такого оборудования с установкой может достигать 20 тысяч евро.

7
Теги:
школа, Адажи, коронавирус
По теме
"Невидимые дети": первые итоги дистанционного обучения в Латвии
Особенности дистанционного обучения или провал в воспитании? Зачем Латвии такая школа
Министерство образования назвало условия возобновления очных занятий в школах в этом году
Но некоторые равнее: удаленное обучение усилило разрыв между школьниками