Картина Иван Грозный и его сын Иван

Трагедия в Третьяковке: нападение на картину "Иван Грозный убивает своего сына"

869
(обновлено 13:46 26.05.2018)
Злоумышленник ворвался в зал художника Ильи Репина в Третьяковской галерее, схватил металлическую стойку ограждения и успел нанести несколько ударов по застекленному полотну картины

РИГА, 26 мая — Sputnik. Шедевр постоянной экспозиции Третьяковской галереи в Москве — картина Ильи Репина "Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года", также известная как "Иван Грозный убивает своего сына", серьезно пострадала от рук вандала, сообщается на официальном сайте галереи.

Инцидент произошел в пятницу, 25 мая, прямо перед закрытием музея, когда сотрудники Третьяковки уже проводили плановый осмотр залов. Мужчина из числа последних посетителей галереи прорвался в уже пустой зал Ильи Репина сквозь группу сотрудников музея и нанес по застекленному полотну картины "Иван Грозный убивает своего сына" несколько ударов металлической стойкой ограждения.

​Служба безопасности музея, при активной помощи музейных смотрителей, задержала и обезвредила мужчину, который пытался уничтожить шедевр. Затем преступник был передан правоохранительным органам. С ним в настоящее время ведутся следственные действия.

Тем не менее, в пресс-службе Третьяковской галереи заявили, что вандалу удалось серьезно повредить картину, прорвав холст в трех местах.

"В результате ударов толстое стекло, защищавшее работу от колебаний температурно-влажностного режима, было разбито. Картине нанесены серьезные повреждения. Холст прорван в трех местах в центральной части работы на фигуре царевича. От падения стекла сильно пострадала авторская художественная рама. По счастливой случайности самое ценное – изображения лиц и рук царя и царевича – не пострадали", — говорится в сообщении пресс-службы.

Реставраторы Третьяковки практически сразу после инцидента провели неотложные аварийные работы для спасения полотна: были извлечены осколки стекла, произведен демонтаж картины и рамы, после чего шедевр был изъят из постоянной экспозиции и перенесен в реставрационную мастерскую музея.

Теперь решать проблему того, как проводить дальнейшее восстановление картины, будет расширенный реставрационный совета, в который войдут ведущие российские специалисты.

Картину уже пытались уничтожить

В 1913 году шедевр Репина уже подвергался нападению. Тогда душевнобольной Абрам Балашов нанес ножом 3 вертикальных пореза холста. В реставрации картины лично участвовал автор и полотно было восстановлено. Но с тех пор картина находится под пристальным наблюдением реставраторов, а с 1927 года постоянно хранится под стеклом. С 1913 года шедевр не подлежит транспортировке.

Картина Репина "Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года" является признанным шедевром мирового значения, одним из самых знаменитых и востребованных зрителем произведений русского искусства, принадлежащих к важным объектам культурного наследия – памятникам истории и культуры России.

Репин и Карамзин

Сюжет картины основан на событиях, описанных в одном из фундаментальных исторических трудов XIX века Николая Карамзина "История государства Российского" (Москва, 1997, том 7-9, стр. 467): "Царь заподозрил царевича в предательстве… острым жезлом сильно ударил царевича в голову. Сей несчастный упал, обливаясь кровью. Тут исчезла ярость Иоаннова. Побледнев от ужаса, в трепете и исступлении он воскликнул: "Я убил сына! – и кинулся обнимать, целовать его…".

Репин, начал работать над картиной в 1882 году. А в 1885 году, на XIII передвижной выставке, полотно у Репина купил основатель Третьяковской галереи московский купец Павел Третьяков. И с тех пор картина является знаковым произведением Третьяковки, этапным полотном русского искусства, обозначающим важную веху в развитии национальной живописи.

869
Теги:
нападение, картина "Иван Грозный убивает своего сына", Третьяковская галерея, Илья Репин
Тема:
Арт-салон (58)
По теме
Картина Леонардо да Винчи ушла с молотка за 400 миллионов долларов
В "Рижской бирже" открывается выставка картин русских художников
Картины латвийских художников показывают в Туле
Алексей Навальный в зале суда

В Amnesty International обещали "штабу Навального" молчать про аресты журналистов в Латвии

60
Российские пранкеры позвонили в Amnesty International от лица руководителя сети региональных штабов Алексея Навального и заодно спросили, собираются ли там вступиться за журналистов, на которых оказывают давление в Латвии

РИГА, 27 фев — Sputnik. Amnesty International - это основанная в Великобритании международная неправительственная организация, которая заявляет, что ее цель - "предпринимать исследования и действия, направленные на предупреждение и прекращение нарушений прав на физическую и психологическую неприкосновенность, на свободу совести и самовыражения, на свободу от дискриминации в контексте своей работы по продвижению прав человека".

Ранее своим долгом организация посчитала вступиться за российского блогера Алексея Навального, которому по возвращении из Германии условный срок за растрату и хищение заменили на реальный из-за злостных нарушений режима условного заключения.

В Amnesty International, видимо, сути дела не поняли и присвоили Навальному статус "узника совести". Правда, после этого организации пришлось столкнуться с суровой реальностью, которая показала, что из него такой себе "узник совести". Гораздо более качественно он успел проявиться как "ксенофоб" - своими крайне резкими высказываниями о мигрантах. А эти два понятия в Amnesty International, как выяснилось, не вяжутся. Речь пошла о том, чтобы "узником совести" Навального больше не называть.

На этом фоне российские пранкеры Владимир Кузнецов и Алексей Столяров сумели устроить видеоконференцию в Amnesty International с участием, как они утверждают, генсека организации Джулии Верхаар, директора Amnesty Internationa по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стразерс и замдиректора по Европе и Центральной Азии Дениса Кривошеева. Один из пранкеров представился руководителем сети региональных штабов Алексея Навального Леонидом Волковым.

Об этом звонке пранкеры рассказали РИА Новости.

Говорили они в основном про Навального и перипетии присвоения и лишения статуса "узника совести". Но поскольку Amnesty International все же позиционирует себя как международная правозащитная организация, которая привлекает внимание к нарушениям прав человека и выступает за соблюдение международных стандартов, пранкеры спросили заодно и о том, собираются ли там как-то вступаться за журналистов, которых в Латвии "травят" за сотрудничество с российским медиахолдингом, или хотя бы как-то реагировать на их аресты.

Удивительно, но права русских латвийцев Amnesty International, видимо, не волнуют. По крайней мере на журналистов в Латвии организация очевидно не готова тратить столько времени, сколько готова уделить вопросам, связанным с Навальным.

Там руководителя региональных штабов российского блогера заверили в том, что на это обращать внимание пока не планируют и вообще никак реагировать не собираются.

"Мы не реагируем на это и не планируем обращать внимание как минимум сейчас. Вам не нужно переживать, что мы что-либо скажем по этому поводу", — ответил представитель организации.

Вот такие вот двойные стандарты. Но самое интересное состоит в том, что когда генеральный секретарь Amnesty International любезно поблагодарила в Twitter главу штабов Навального "за прямой разговор", Волков, вместо которого в видеоконференции участвовал пранкер, написал в ответ, что никогда с ней не разговаривал.

Что касается выяснений по поводу статуса "узника совести", то в этом отношении Amnesty International планирует проводить внутреннее расследование.

60
Теги:
Латвия
По теме
Свобода слова в Латвии: политолог заявил о разнузданном нарушении
"Все ближе к тоталитаризму": журналисты Латвии в шоке от инициативы Минюста
Боррель: суд Латвии разберется в ситуации с журналистами Sputnik
Филипп Киркоров на сцене фестиваля Лайма. Рандеву. Юрмала - 2018

"Мы готовы платить, но не знаем кому": адвокат Киркорова рассказал о долге ABLV

145
(обновлено 12:16 27.02.2021)
Еще в декабре 2019 года Таганский суд Москвы вынес решение о возмещении денежного долга латвийскому банку ABLV, однако Филипп Киркоров не спешил с выплатами, после чего за дело взялись судебные приставы

РИГА, 27 фев — Sputnik. Российский певец и звезда эстрады Филипп Киркоров задолжал латвийскому банку ABLV Bank более 1,5 миллиона евро. Еще в 2019 году Таганский суд Москвы обязал певца выплатить долг. Сообщалось, что в случае игнорирования требований, с аукциона будет продана квартира Киркорова, а также с молотка уйдут его духовой шкаф, кофемашина и четыре кондиционера.

Однако на днях адвокат Киркорова Александр Добровинский прокомментировал ситуацию. По его словам, певец готов выплатить всю сумму ABLV Bank, но не очень понимает, кому надо платить, ведь банка уже нет, пишет "Говорит Москва".

"Как-то пришло письмо о ликвидации банка, и что платить нужно на счёт какого-то непонятного физического или юридического лица. Филипп этого делать не стал. Все это пахло аферой, поскольку заявление "умершего" банка пришло без всякого утверждения от латвийских властей. Филипп не отрицает, что надо платить, но непонятно — кому", - отметил Добровинский.

Напомним, в 2018 году, после скандала, возникшего из-за возможной причастности банка ABLV к международным схемам отмывания денег, банк был вынужден остановить деятельность и начать процедуру самоликвидации.

Суд о взыскании с Киркорова "сумм по договору займа, кредитному договору", как значится в материалах дела, состоялся 5 декабря 2019 года. Адвокат певца назвал решение суда о выплате лишь полмиллиона евро, вместо запрашиваемых четырех миллионов "полной, безоговорочной и потрясающей" их с Филиппом победой.

Сам Киркоров еще до суда хвастался тем, что пяти его "костюмчиков" хватит, чтобы отдать латвийскому банку долг. Но пока, судя по всему, с дорогостоящей одеждой певец не готов расстаться.

145
Теги:
Латвия, долг, ABLV Bank, Филипп Киркоров
По теме
Эстонии предложили воздержаться от концерта Киркорова из-за коронавируса
Таким безработным себя еще не чувствовал: Киркоров потерял миллионы в Прибалтике
В Литве разгорелся скандал из-за субсидий организаторам концертов Киркорова