Таможенный пост в России

Контрафакт из Латвии не прошел на ЧМ-2018 по футболу

259
(обновлено 17:45 13.06.2018)
Контрафактные плакаты с символикой ЧМ-2018 пытались провезти из Латвии в Россию, спрятав в партии грузовых шин

РИГА, 13 июн — Sputnik. Петербургские таможенники задержали партию контрафактного товара с поддельными марками FIFA, прибывшую из Латвии, сообщает Piter.tv со ссылкой на данные Северо-Западного таможенного управления.

Таможенники обнаружили 1260 контрафактных плакатов с надписью World Cup 2018, спрятанных в партии грузовых шин для автомобилей. Фраза World Cup 2018, как и словосочетание на русском языке "Чемпионат мира по футболу ФИФА", зарегистрирована в качестве товарного знака.

"Любой товар, на который без разрешения правообладателя нанесены данные изображения, надписи, будет изъят, а нарушитель привлечен к ответственности", — напомнили в ведомстве.

В отношении фирмы получателя было возбуждено дело об административном правонарушении по факту незаконного использования товарного знака.

По данным ведомства, с начала 2018 года было изъято более миллиона единиц продукции. По решению суда товары уничтожили.

Чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи, Казани, Калининграде, Волгограде, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге.

Федеральная таможенная служба (ФТС) России выпустила памятку для туристов и болельщиков, прибывающих на ЧМ.

"Одними из первых, с кем встретятся наши гости на российской земле, станут сотрудники Федеральной таможенной службы. Чтобы эта встреча была приятной и максимально простой, ФТС России подготовила и разместила на своем официальном сайте памятку путешественника, в которой в доступной форме разъясняются основные таможенные правила, ограничения и запреты на ввоз и вывоз товаров физическими лицами", — пояснили в ФТС.

259
Теги:
контрафакт, чемпионат мира по футболу, ФТС, Россия
По теме
Нас не обманешь: латвийские таможенники уберегли россиян от подделки
Российская таможня задержала грузовик с радиоактивным ломом для Латвии
Латвиец попытался спрятать от российской таможни 70 пачек сигарет

Петербург и Москва - лидирующее культурное и лучшее туристическое направления в мире

214
Российские города стали обладателями одной из самых престижных туристических премий - World Travel Awards. Россия стала "Ведущем культурным направлением мира"

РИГА, 28 ноя — Sputnik. Одна из самых престижных туристических премий, признанная во всем мире как высший показатель качества - World Travel Awards, назвала победителей 2020 года, сообщает РИА Новости.

World Travel Awards (WTA) - это основанная в 1993 году, глобальная инициатива по признанию и поощрению выдающихся достижений в области путешествий и туризма. WTA отмечает достижения во всех секторах туристической индустрии.

​Российские города Москва и Санкт-Петербург стали победителями в номинациях "Лучшее туристское направление. Город" и "Всемирное лидирующее культурное направление", соответственно. Россия же стала "Ведущем культурным направлением мира".

Отмечается, что Петербург обошел 14 популярных туристских городов, среди которых Париж, Лондон, Рим, Венеция, Нью-Йорк и Рио-де-Жанейро.

"Лучшим местом в мире" по версии WTA стали Мальдивы. Мадейра стала "Лучшим местом для отдыха на острове", Лиссабон - "Лучшим местом для отдыха в мире", Алгарве - "Лучшим местом для пляжного отдыха в мире".

Исследования WTA проводились в течение года. Открытое голосование проходило на официальном сайте премии с 28 сентября до 25 октября. Учитывалось мнения экспертов туристической отрасли и путешественников.

214
Теги:
Санкт-Петербург, Москва, Россия
По теме
Самый успешный новый туристический объект: успей проголосовать
Россия выбрала лучшее зарубежное туристическое событие: победила Латвия
Рестарт туризма в Риге: трансляции в парках, пешеходная Тербатас и кафе на террасах

Нам есть чем защищаться от вмешательства Запада: Лавров подвел итоги встречи с Лукашенко

221
(обновлено 18:42 27.11.2020)
Запад уже не скрывает попыток вмешательства в дела не только Беларуси, но и России, однако оба союзника знают, как отстоять свою независимость

Министр иностранных дел России Сергей Лавров подвел итоги встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Стороны обратили внимание на попытки повлиять на внутренние процессы России и Беларуси извне, а также отметили, что лидеры стран Запада даже не скрывают попыток своего вмешательства в дела двух стран. Впрочем, Сергей Лавров и Александр Лукашенко подтвердили намерение и дальше укреплять отношения между Россией и Беларусью, в том числе в рамках Союзного государства.

221
Теги:
видео, вмешательство, независимость, МИД РФ, Сергей Лавров, Беларусь, Россия
Больничная палата

Cправится ли латвийская медицина с коронавирусом?

0
(обновлено 18:35 29.11.2020)
Наступит ли коллапс в сфере медицины в Латвии после того, как число инфицированных COVID-19 достигнет 20000? Каковы секретные планы правительства, и почему мы наблюдаем парадоксы смертности?

РИГА, 29 ноя — Sputnik. Одна популярная в Латвии телепередача застращала население коллапсом, катастрофой и апокалипсисом одновременно. В руки журналистов якобы попал некий сверхсекретный документ правительства, согласно которому при нынешней динамике распространения COVID-19 система здравоохранения страны будет парализована через месяц, пишет Григорий Антонов для Bb.lv.

Как гласит документ, весной этого года правительство рассчитало, что система здравоохранения Латвии будет парализована при 20 тысячах инфицированных COVID-19. И число инфицированных упорно подбирается к этой цифре.

Журналисты забили тревогу - если распространение вируса будет продолжаться такими темпами, коллапс системы произойдет менее чем через месяц.

Согласно секретному прогнозу властей, сделанному весной, уже при 1% инфицированного населения в стране интенсивная терапия не может быть предоставлена всем тяжелобольным. В настоящее время в Латвии инфицировано полпроцента населения.

Телепередача, однако, забыла упомянуть, что 9 ноября в стране ввели режим чрезвычайной ситуации, и, по мнению эпидемиологов, положительных результатов карантина следует ждать 30 дней. Так что еще есть время подождать эффекта. Другое дело, что нельзя вечно сидеть взаперти, через какое-то время придется выйти на улицу. И что тогда? Новый рост заболеваемости и новый карантин?

Парадоксы смертности

Панические настроения в стране идут, однако, вразрез с информацией, поступающей из источников, которые трудно заподозрить в "ковидном диссидентстве".

Так, Организация экономического сотрудничества и развития опубликовала недавно исследование, согласно которому в Латвии один из самых низких показателей смертности от COVID-19 среди стран Европы. В отчете обобщены данные о случаях смерти от COVID-19 на конец октября. На тот момент средняя смертность от коронавируса в Европейском союзе составляла 390 человек на миллион жителей.

В конце октября самый низкий уровень смертности от COVID-19 в Европе был на Кипре - 30 смертей на миллион жителей, в Исландии - 34, в Латвии - 37, в Словакии - 40, в Норвегии - 53, в Эстонии - 55, в Греции - 58 и в Литве - 59.

Самая высокая смертность от нового коронавируса была зафиксирована в Бельгии - 1015 смертей на миллион жителей, в Испании - 764, в Великобритании - 699, в Италии - 640, в Швеции - 580 и во Франции - 549.

По данным Европейского центра предотвращения и контроля заболеваемости, Латвия на 23 ноября была восьмая по самой низкой смертности пациентов с COVID-19 во всей Европе. Информацию центр обобщает по 31 стране.

Без ковида смертность выше?

Возьмем общую смертность по Латвии за 2020 год. Эти цифры можно найти на сайте латвийского Центрального статистического управления.

Согласно этим данным, за 10 месяцев 2020 года в стране скончалось 22 тысячи 958 человек. А за тот же период годом ранее - 23 тысячи 40. Получается, что при пандемии смертность в Латвии ниже, чем без нее. И это спустя восемь месяцев после ее начала.

Так что биться в истерике пока рановато. Хотя, конечно, если COVID-19 запустить, как это произошло в других государствах, то чрезмерная смертность будет гарантирована и Латвии. Но, повторимся, ЧС должна заболеваемость снизить.

Кроме того, на подходе вакцины от COVID-19. Еще минувшим летом многие, включая специалистов, говорили, что прививок от коронавируса никогда не будет или они появятся через годы. Но вот уже имеются. И даже, как утверждают, с эффективностью в 90% и выше.

Все не слава богу

Так что прорвемся, товарищи. Так или иначе, но наше здравоохранение справится. А вот с чем оно решительно не справляется, так это с обычными болезнями, к которым мы вроде как привыкли и чрезмерная смертность от которых у нас воспринимается как должное. Но верно ли это?

Напишет ли правительство Латвии, например, секретный доклад о том, как уменьшить в стране смертность от сердечно-сосудистых заболеваний? Согласно статистке Центра контроля и профилактики заболеваний, за первые шесть месяцев 2020 года сердечно-сосудистые болезни стали причиной смерти 7659 человек. За первые полгода. И только в этом году.

Это, кстати, основная причина смерти в Латвии. От онкологических болезней в стране скончались за первые полгода 2953 человека.

Что касается инфекционных болезней, то здесь тоже все не слава богу. По данным ЦПКЗ, в 2019 году в Латвии заболели ВИЧ-инфекцией 295 человек, клещевым энцефалитом - 250, коклюшем - 720, сексуально-трансмиссивными болезнями - 1249, болезнью Лайма - 483, сальмонеллезом - 464, ветрянкой - 1677, ротавирусным энтеритом - 1432, гепатитом C - 1392.

И это, конечно, верхушка айсберга. Инфекционных болезней гораздо больше, мы привели только те, заболеваемость которыми выражается сотнями и тысячами зараженных.

В статистике ЦПКЗ почему-то нет туберкулеза. Но известно, что в год от него умирает в Латвии около 100 человек. Грипп уносит 100-200 жизней в год.

0
Теги:
коронавирус, медицина, Латвия
По теме
Латвия и Литва не решились, Эстония рискнула: в Таллине открылся рождественский рынок
"Больницы полны зараженными": глава Минобороны Латвии призывает к радикальным действиям
"Шапито" Лембергса разозлило министра: глава Минздрава Латвии угрожает жесткими мерами