Военнослужащий РФ во время учений по борьбе с воздушными целями, архивное фото

Москва ответит на появление военной базы США в Польше

2787
(обновлено 08:56 26.09.2018)
Никаких иллюзий не должно быть: размещение военной базы США в Польше предназначено для проецирования силы в сторону РФ, заявил Александр Грушко

РИГА, 26 сен — Sputnik. Появление военной базы США в Польше вынудит Россию принять ответные меры для укрепления собственной безопасности, заявил заместитель главы МИД РФ Александр Грушко.

Дипломат отметил, что планы по созданию военной базы США в Польше означают разрушение Основополагающего акта Россия — НАТО, прямо запрещающего подобные шаги.

"Мы относимся отрицательно по многим причинам, потому что такое решение, если это будет реализовано, это будет означать дальнейшее ухудшение ситуации в области безопасности. Этот шаг идет вразрез и с интересами общеевропейской безопасности", — сказал дипломат РИА Новости.

По его словам, США и их союзники фактически окончательно переходят на схемы обеспечения безопасности времен холодной войны.

"Когда создавался потенциал, с той стороны создавался контрпотенциал, с этой стороны усиливался потенциал, и стороны попадали в порочный круг гонки вооружения, из которой очень трудно выходить даже при наличии политической воли. Все это, понятно, будет сопровождаться очень враждебной риторикой. Потому что надо будет доказывать общественному мнению, что этот шаг правомерен. Он совершенно неправомерен", — пояснил Грушко.

Создание американской базы в Польше предполагает проецирование силы в сторону границы РФ, указал дипломат.

"Это абсолютная чушь, что Россия вынашивает какие-то агрессивные планы в отношении стран Балтии и Польше. Никаких иллюзий не должно быть: создание такой базы вблизи наших рубежей предназначено для проецирования силы в сторону российской границы", — констатировал Грушко.

Подобный шаг вынудит Москву принять ряд "дополнительных военно-технических мер предосторожности", предупредил Грушко.

"У нас есть различные возможности, в том числе незатратные, как укрепить нашу безопасность", — сказал дипломат.

США обдумывают возможность размещения в Польше постоянной американской базы, а Варшава готова платить за нее "миллиарды долларов", заявил президент США Дональд Трамп после переговоров с польским коллегой Анджеем Дудой. Польша предложила США разместить у себя на постоянной основе американскую бронетанковую дивизию, взяв на себя расходы на ее содержание в размере двух миллиардов долларов.

2787
Теги:
МИД РФ, Александр Грушко, Россия, США, Польша
По теме
Хорошо, что не на коленях: военная база США в Польше - между позором и успехом
Суше – весла. Польша "порвет себе косу", чтобы навредить России
Брутер: военная база США в Польше усилит напряженность в Восточной Европе
"Форт Трамп". Президенту США предложили открыть в Польше именную базу
Самолет авиационного наблюдения Ту-214ОН (Открытое небо)

Решение принято: Россия выходит из Договора по открытому небу

441
(обновлено 16:55 15.01.2021)
Вина за слом Договора по открытому небу целиком и полностью лежит на Вашингтоне и его союзниках по НАТО: Москва не будет рисковать интересами национальной безопасности после разрыва договора со стороны США

РИГА, 15 янв - Sputnik. Министерство иностранных дел РФ сообщило о начале внутригосударственных процедур по выходу Российской Федерации из Договора по открытому небу (ДОН). Российские политики и эксперты назвали этот шаг предсказуемой, абсолютно адекватной и вынужденной ответной реакцией Москвы на односторонний выход Вашингтона из договора.

"Российская сторона выдвинула конкретные, соответствующие фундаментальным положениям Договора, предложения по поддержанию его жизнеспособности в новых условиях. С сожалением констатируем, что они не получили поддержки со стороны союзников США", - говорится в сообщении МИД.

Решение США покинуть соглашение "под надуманным предлогом" нарушило баланс интересов участников и подорвало роль ДОН "как инструмента укрепления доверия и безопасности". Москва приняла решение выйти из договора из-за "отсутствия прогресса" в устранении помех для его работы в новых условиях.

После завершения всех внутригосударственных процедур по выходу Москва направит уведомление депозитариям.

Кто виноват

Как заявил председатель международного комитета Совета Федерации Константин Косачев, вина за прекращение действия Договора по открытому небу целиком и полностью лежит на США и их союзниках по НАТО.

"Новость из разряда вполне предсказуемых. Напомню, что первыми из договора вышли США. Но его еще можно было бы спасти, будь к этому воля не только России (а мы ее четко обозначили), но и других участников соглашения, прежде всего из НАТО", - отметил Косачев в Facebook.

По словам политика, союзникам США нужно было принять на себя исчерпывающие обязательства не передавать Вашингтону никакую информацию, получаемую в результате реализации договора, а такое обязательство в отношении третьих стран из соглашения напрямую вытекает. При этом Косачев пояснил, что договор запрещает передавать информацию США от остальных натовцев, а Вашингтонский договор их к этому обязывает.

"Выход из этой правовой коллизии могли бы найти страны НАТО, если бы они хотели бы спасти от американцев Договор по открытому небу. Но они предпочли спасать евроатлантическое партнерство. Вина за происходящее, а это очень прискорбный сценарий, целиком и полностью на США и их союзниках по НАТО. И точка", - подчеркнул Косачев.

Адекватная реакция

В свою очередь, глава комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий указал, что запуск процедуры выхода РФ из Договора по открытому небу стал адекватной реакцией на односторонний разрыв договора со стороны США.

При этом налицо бездействие европейских партнеров в вопросах предоставления гарантий России о непередаче данных о наблюдательных полетах над территорией РФ американской стороне, добавил Слуцкий. Он напомнил, что РФ не один раз призывала остальных участников договора подписать заявление с конкретными юридическими обязательствами о непредоставлении информации по итогам работы миссий открытого неба, но этого так и не произошло.

"В подобных условиях Россия не позволит вести расчетливую игру в одни ворота и не будет рисковать своими интересами национальной безопасности", - добавил политик.

Чистая формальность

По мнению директора по научной работе международного дискуссионного клуба "Валдай" Федора Лукьянова, запуск процедуры выхода России из Договора по открытому небу был предсказуем.

"После того, как США вышли из этого договора, МИД (РФ) говорил, что без США по сути этот документ теряет значительную часть смысла, было предложение к европейским партнерам выполнить определенные условия для его сохранения, в частности не делиться с американскими партнерами теми данными, которые они получают. Никакой позитивной реакции оттуда не было. Можно было ожидать, что Россия из этого договора будет выходить", - сказал Лукьянов РИА Новости.

Без участия России и США Договор по открытому небу станет чистой формальностью, отметил эксперт.

"Исчезновение этого документа - не очень хорошо. С другой стороны, будучи объективным, все соглашения в области стратегической стабильности и прозрачности, которые готовились и заключались в XX веке и по принятой тогда модели, сейчас постепенно прекращают существование. Это объективный процесс. Увы, от той системы мы уходим, и понадобится новая", - отметил политолог.

При этом, на его взгляд, ожидать от администрации следующего президента США Джо Байдена возвращения Вашингтона к Договору по открытому небу не стоит.

Договор по открытому небу

Договор по открытому небу, подписанный в 1992 году, стал одной из мер по укреплению доверия в Европе по окончании холодной войны. Соглашение действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. До последнего времени участниками договора были 34 государства.

В конце мая президент США Дональд Трамп заявил о выходе из ДОН. По его словам, поводом для этого являются неоднократные нарушения договора со стороны России. В частности, он заявил, что Москва применяет ДОН как инструмент "военного принуждения". Россия неоднократно отвергала обвинения США. Вашингтон 22 ноября завершил процедуру выхода из Договора по открытому небу.

441
Теги:
безопасность, одностороннее расторжение договора, Договор по открытому небу, США, Россия
Пустые цистерны идут обратно в Россию из Вентспилса. Транзит грузов из Латвии в Россию

Контрабанда мазута в Прибалтику на 1 млрд рублей: в Петербурге задержаны подозреваемые

3967
(обновлено 17:13 15.01.2021)
Топочный мазут входит в перечень стратегически важных ресурсов; двое задержанных в Петербурге подозреваются в контрабанде крупной партии

РИГА, 15 янв — Sputnik. Два человека задержаны в Санкт-Петербурге по подозрению в организации контрабанды крупной партии мазута, предназначавшегося для реализации в одной из стран Прибалтики, сообщила представитель МВД РФ Ирина Волк, передает РИА Новости.

Задержанные 44-летний мужчина и 38-летняя женщина, согласно данным следствия, в 2019 году разработали преступную схему по вывозу с территории РФ партии топочного мазута, который относится к стратегически важным ресурсам. Стоимость партии оценивается примерно в миллиард рублей. Для реализации плана подозреваемые подали от имени подконтрольной им фирмы – участника внешнеторговой деятельности документы таможенным органам, которые содержали заведомо недостоверные сведения об экспортируемом товаре.

В результате партия мазута была незаконна перемещена через российскую границу, топливо предназначалось для продажи в Прибалтике, сообщила Волк.

По факту инцидента расследуется уголовное дело по статье 226.1 УК РФ ("Контрабанда (...) стратегически важных товаров и ресурсов").

В правоохранительных органах не исключают, что подозреваемые – не единственные участники преступной схемы и работают для установления всех причастных.

3967
Теги:
контрабанда, Россия
По теме
Сколько латвийцы экономят за счет контрабанды и можно ли ее побороть
Погранохрана вместо таможни хочет расследовать контрабанду российских сигарет
У жителя Латвии в России изъяли "Мерседес" за контрабанду сигарет
Вместо кафеля - сигареты: в порту Вентспилса изъяли контрабанду
Сеть кинотеатров forum cinemas в Риге

Еще раз о главном: где шансы заразиться COVID-19 выше всего

0
(обновлено 16:49 16.01.2021)
Уже известно, что вызвавший глобальную пандемию коронавирус SARS-CoV-2 легко распространяется в помещении, но можно ли его подхватить на улице

РИГА, 16 янв — Sputnik. Например, на прогулке с другом или подругой, от пробегающего мимо бегуна или от людей, стоящих вместе с вами под козырьком на остановке автобуса, задается вопросом Bb.lv.

Безопасно ли на улице?

Эпидемиологи говорят, что передача инфекции может произойти на улице, но шансы этого невелики.

Свежий воздух как бы "разбавляет" концентрацию вируса. На воздухе также легче улетучиваются жидкие капли, внутри которых содержатся вирусные частицы.

Плюс к этому, ультрафиолетовые солнечные лучи убивают вирус, оказавшийся на поверхности.

Тем не менее, несмотря на все эти факторы, снижающие риск, заразиться на улице все же можно.

В ходе одного исследования выяснилось, что 15-и минут общения лицом к лицу на воздухе оказалось достаточно, чтобы один мужчина в Китае заразился от другого.

Так что риск невелик, но все-таки он есть. От чего он зависит?

Меньше двух метров?

Если человек заражен (хотя, возможно, и не знает об этом, поскольку не имеет симптомов), то он будет выделять вирусные частицы с дыханием, особенно с кашлем или покашливанием.

Некоторые частицы будут в виде капель, большая часть из которых быстро упадет на землю, но какая-то сможет попасть вам в глаза, нос или рот, если вы находитесь на расстоянии ближе двух метров от этого человека.

Поэтому совет таков: не находитесь лицом к лицу, если вы на столь близком расстоянии друг от друга.

Инфицированный человек также выделяет в воздух более мелкие, аэрозольные, частицы. В помещении они накапливаются в воздухе, что может быть опасно, но снаружи быстро рассеиваются.

Чем больше времени, тем хуже?

Когда мимо вас кто-то проходит на улице или пробегает трусцой бегун, вы находитесь вблизи друг от друга считанные секунды.

В подобных случаях крайне маловероятно, чтобы вы получили какую-то существенную дозу инфекции.

"Мы не хотим, чтобы люди боялись встречи с прохожими на улице", - говорит профессор Кэт Ноукс, входящая в команду советников при британском правительстве.

По ее словам, чтобы заразить вас, инфицированный прохожий должен будет кашлять или чихать прямо на вас, а вы именно в этот момент должны будете вдохнуть этот воздух и получить дозу инфекции.

Однако она предупреждает, что те, кто проводит долгое время на улице с друзьями, не должны думать, что они в полной безопасности в смысле инфицирования.

Например, пойти вместе на пробежку и бежать позади кого-то в течение 20 минут или больше в струе выдыхаемого этим человеком воздуха может представлять определенный риск заражения.

"Печальный факт заключается в том, что самый большой риск представляют именно те люди, которых вы знаете лично", - говорит она.

Улица улице рознь

Итак, ученые установили, что риск передачи инфекции невелик на открытом пространстве.

Но угроза остается в замкнутых пространствах, таких как торговые ряды на рынке, автобусные остановки, террасы - даже если там немноголюдно.

Везде, где нет движения воздуха, он начинает застаиваться и загрязняться.

Поэтому врачи советуют надевать маску в подобных местах, например, в узких проходах, переулках, или когда вы стоите в длинной очереди.

Можно ли подцепить вирус на скамейке в парке?

Если зараженный коронавирусом человек чихнул или покашлял себе в ладони, а потом вытер руки о какую-либо поверхность, то вирус на ней может сохраняться в течение нескольких часов.

Ученые в США обнаружили, что вирус сохраняется на ручках мусорных баков и кнопках переключения пешеходного перехода.

По их мнению, это могло привести к вспышке заболеваний в определенном районе, хотя и в меньшем масштабе по сравнению с другими путями передачи коронавируса.

Однако надо помнить, что зимой вирус сохраняется на улице дольше.

Он любит низкие температуры - именно по этой причине было несколько вспышек заболеваний на мясоперерабатывающих заводах и хранилищах.

К тому же, в холодное время года нос на улице начинает течь, и многие по привычке вытирают его рукой, а в результате возрастает вероятность того, что вирусы осядут на какой-нибудь поверхности.

В то же время многие ученые теперь пришли к выводу, что количество вируса, которое вы можете подхватить таким образом, будет минимальным, и он выветрится с поверхности через час-два.

"Шансы на передачу вируса через неживые поверхности очень малы". - говорит профессор Эммануэль Голдман из Ратгерского университета в США.

Где шансы заразиться выше всего?

Все говорит о том, что большая часть заражений ковидом в основном происходит в помещении. Вирус передается непосредственно при общении, особенно если люди находятся вместе долгое время.

Это означает, что вирус может передаваться несколькими путями.

Либо посредством инфицированных жидких частиц, которые оседают на человеке (лице, открытых частях тела или одежде), либо через зараженные поверхности.

А в душной комнате аэрозольные частицы вируса концентрируются в воздухе, которым дышат те, кто там находится.

Так что именно поэтому в домах чаще всего и происходит заражение.

0
Теги:
заражение, коронавирус
По теме
Мир после коронавируса: почему России будут завидовать
Стало известно, сколько мутаций коронавируса в РФ и есть ли среди них "британская"
Кредит на еду. Коронавирус принес голод даже в богатую Европу