Путин прокомментировал слова Трампа о том, что ЕС должен закупать СПГ у США

2824
(обновлено 17:25 03.10.2018)
Российский лидер напомнил, что американский СПГ на европейском рынке дороже на 30%

РИГА, 3 окт - Sputnik. Президент России Владимир Путин считает не очень правильным аргумент, согласно которому Европе следует закупать американский СПГ вместо российского, чтобы обезопасить себя от санкций.

Комментируя заявление президента США Дональда Трампа о том, что странам ЕС следует закупать СПГ из Америки вместо России для обеспечения своей безопасности, Путин ответил: "Вы знаете, аргумент, по-моему, не очень работает. Я понимаю Дональда, он борется за интересы своей страны, за интересы своего бизнеса и правильно делает. Я бы на его месте поступал также. В данном случае американский СПГ на европейском рынке дороже не немножко, а на 30%. Это не немножко, а даже запредельно много".

"Что касается того, что звучит аргумент "мы вас защищаем, а вы покупаете у нас то, что вам невыгодно" - мне это кажется тоже не очень правильным аргументом. Он к чему приводит - он приводит к тому, что европейцы сейчас заговорили о независимости в оборонной сфере, заговорили о том, что они должны создать свой оборонный союз, который якобы не будет разрушать НАТО, но, тем не менее, будет создавать возможность для полноценной оборонной политики европейских государств. Вот к чему приводят, на мой взгляд, такие заходы", - приводит РИА Новости слова Путина с пленарного заседания РЭН.

"Поэтому, я уверен, что жизнь очень многое скорректирует", - заключил Путин.

 

Президент США Дональд Трамп, выступая в прошлый вторник на 73-й сессии Генассамблеи ООН, заявил, что Германия будет полностью зависимой от энергопоставок из РФ, если не изменит свой курс. Он считает совершенно неприемлемым, что ФРГ платит миллиарды за российский газ и планирует построить для него новый трубопровод ("Северный поток-2"), тогда как Соединенные Штаты должны ее защищать как союзника по НАТО, тратя на оборону непропорционально больше Берлина. В связи с этим Трамп похвалил, например, Польшу за развитие энергопроектов, не связанных с Россией.

Энергетические проекты России и стран Европы создают материальный фактор укрепления безопасности в регионе, прокомментировал заявление Трампа замглавы МИД РФ Александр Грушко.

"Мы всегда исходили из того, что, во-первых, сотрудничество между Европой и Россией в сфере энергетики - это прежде всего коммерческие проекты. И с политической и с геополитической точки зрения, конечно, они создают и материальный фактор для укрепления безопасности в Европе. Такая позитивная взаимозависимость", — сказал дипломат.

По его словам, "некоторые страны пытаются представить ситуацию совершенно в другом ключе". Грушко отметил, что энергосотрудничество имеет "добавленную стоимость не только для России, но и для Европы".

"Хотелось бы надеяться, что при принятии решений о том, как выстраивать сотрудничество с Россией и дальше в этой области, будут приниматься во внимание и вот эти аспекты, о которых я говорю: это надежность, последовательность, нечувствительность к колебаниям политической конъюнктуры. А самое главное, что это опирается на надежную коммерческую основу. Наш трубный газ дешевле сжиженного. Любой правительственный деятель, который принимает решения в этой области, должен руководствоваться экономическими соображениями", — добавил он.

Дипломат назвал "абсолютно неприемлемым политическим нажимом" давление США на Европу по энергосотрудничеству с Россией.

"Давление серьезное. Не первый день. Уже много лет американские представители ездят по европейским странам и диктуют им, как и с кем выстраивать энергетическое сотрудничество. Это абсолютно неприемлемый политический нажим", — заявил чиновник, отметив, что "в конечном счете речь идет и об автономности Европы".

Он добавил, что сегодня "силы, которые хотят превратить сферу энергетического сотрудничества в сферу геополитического противостояния, не всегда встречают принципиальный отпор".

 

2824
Теги:
Россия, Владимир Путин, СПГ, США, ЕС, Дональд Трамп
По теме
Газовая атака: Америке не удается потеснить "Газпром" в Европе
Лавров оценил, сколько Европа будет переплачивать за американский СПГ
Оленченко: Германия понимает, что покупать американский СПГ невыгодно
США признали, что не могут остановить поток миллиардов в Россию
МИД России: нажим США на ЕС по энергосотрудничеству с РФ неприемлем
Загрузка...

Орбита Sputnik