Главный сюрприз презентации — хрустящее свиное колено по старинному латышскому рецепту.

Латвия в ярости пытается выкурить рижан из Крыма: ресторан JūRa предлагает ответить

53638
(обновлено 17:50 25.10.2018)
Латвийская сторона пожалела "частичку Латвии", которую увезли в Крым рижские предприниматели, превратив в ресторан национальной кухни: нападки со стороны латышских властей и прессы хозяева JūRa готовятся отразить несимметричным флешмобом

РИГА, 25 окт — Sputnik. "Добрый день, меня зовут Виктория, я владелица ресторана JūRa в Севастополе - это ресторан латышской национальной кухни. Многие из вас, наверно, слышали о том, что творится в СМИ по поводу открытия этого ресторана", - с этих слов ресторатор Виктория Сысолятина из Риги начала свой видеоролик, посвященный флешмобу под названием #народылатвииироссиивместе.

Виктория рассказала, что приехала из Латвии, что она урожденная лиепайчанка и в Крым привезла "частичку своего дома", которой она хотела поделиться с новым местом своей жизни, полюбившимся ей не меньше, чем Рига, чем Лиепая, Латвия.

По словам Виктории, ей захотелось поделиться этой своей любовью с людьми, которые живут в Крыму, показать им культуру, обычаи Латвии, угостить их той едой, которую традиционно готовят на латышские праздники, которые латыши очень любят и считают одной из визитных карточек своей страны.

"Я хотела сказать, что я вне политики, ресторан вне политики. Мне грустно, что так происходит. Но пока политики спорят, кухня должна объединять людей, сближать. И в канун празднования Дня народного единства в России мне бы хотелось предложить всем флешмоб. Снимите видео или сделайте селфи с хештегом #народылатвииироссиивместе. Таким образом мы покажем, что мы едины и нас сложно поссорить", - заявила Виктория, выразив надежду на то, что эта идея не останется без поддержки.

Латвия пришла в Крым

Открытие латышского ресторана JūRa в российском Крыму стараниями латышской прессы превратилось в грандиозное событие. Казалось бы, что тут такого, семья из Риги решила просветить россиян насчет латышской национальной кухни.

Как рассказывала хозяйка ресторана порталу infoliepaja.lv, для жителей Севастополя латышская кухня - абсолютная новинка. По ее словам, многие о существовании национальной латышской кухни даже не слышали или путают ее с литовской или эстонской.

И, возможно, если бы не безобидная публикация Sputnik Латвия об открытии ресторана JūRa, многие клиенты могли бы еще не скоро дойти до него. Но сочетание Крыма и международного информационного агентства Sputnik превратилось во взрывоопасную смесь и запустило цепную реакцию в латышской прессе.

Хозяйка ресторана Виктория - уроженка латвийской Лиепаи, а впоследствии настоящая рижанка, но по первому браку гражданка России с постоянным видом на жительство в Латвии. Она откровенно рассказывала Sputnik Латвия, что ее семье просто понравился Крым "для жизни, для бизнеса, для воспитания детей".

Более того, они предпочли российский полуостров так полюбившемуся туристам со всего мира Таиланду. Сысолятина говорила, что Крым латвийцу гораздо ближе, чем Юго-Восточная Азия со всеми ее прелестями. Особенно латвийцу, выросшему в советской Лиепае - закрытом городе военного флота с морем и кораблями, с моряками на улицах. "В Лиепае это прошло, а в Севастополе и сейчас так", - делилась хозяйка ресторана.

"Частичку Латвии" жалко

Конечно, хорошо известно, как официальная Латвия относится к российскому Крыму. Факт присоединения к России, за которое проголосовало практически все население Крыма, Латвия упорно не признает. Латвийское законодательство не позволяет вести какую-либо коммерческую деятельность на полуострове, а МИД Латвии категорически против поездок собственных граждан в Крым через Россию.

Но, тем не менее, туристы из многих стран мира, в том числе из Латвии, наплевав на всякие санкции, стремятся попасть на полуостров. Только в этом году Крым посетили представители 132 стран.

И, возможно, Латвия просто заревновала рижан, воспылавших любовью к российскому полуострову. И в адрес хозяев заведения посыпались совершенно неоправданные обвинения.

Первым делом пожалела "частичку Латвии" и раскритиковала рижан латышская Latvijas avīze. Владельцев ресторана назвали "объектами российской пропаганды". Сюда же латышские журналисты приплели и Sputnik, но его статью про ресторан оценили более глобально - как часть российской пропагандистской кампании, нацеленной на то, чтобы показать, как хороша жизнь на присоединившемся к России полуострове.

Latvijas avīze не без ехидства приводила комментарии латвийского МИД, где подчеркивалась позиция Латвии, настаивающей на том, что присоединение Крыма было незаконным, и упоминались санкции ЕС, которыми ведомство манипулировало как угрозой в адрес владельцев ресторана, напоминая об уголовной ответственности. В фотографиях с открытия ресторана латвийские дипломаты высмотрели даже маленькие флажки и заметили, что символы Латвии используются в "неположенных местах и условиях", что карается законом.

Досталось рестораторам и за транзит серого гороха, который, как рассказывали в ресторане, возят из Латвии, чтобы обеспечить национальным блюдам аутентичность.

Глава дирекции по коммуникациям и связям с общественностью МИА "Россия сегодня" Петр Лидов-Петровский, который был в числе приглашенных на открытие JūRa в Крыму, комментируя нападки латышской прессы и дипломатов на JūRa, высказывал предположение, что за серый горох Латвия переживает не просто так. Лидов-Петровский с иронией замечал, что, возможно, Латвия считает серый горох своим главным достоянием после шпрот и боится, что русские это блюдо распробуют и примут решение о массовом переезде в Латвию.

Имеют право

Публикация Latvijas avīze стала далеко не последней в латышской прессе. И хозяевами крымского JūRa заинтересовались уже силы более мощные. За хозяев ресторана взялась латвийская Полиция безопасности (ПБ). Спецслужба инициировала проверку "частички Латвии" в Крыму.

Судя по интервью порталу Infoliepaja.lv, хозяйка латышского ресторана Виктория отреагировала на информацию о таком выпаде ПБ достаточно спокойно.

"Латвия имеет на это право. Официально ПБ не запрашивала у меня какие-либо комментарии. Я гражданка России и не нарушала законов Латвии. Мой ресторан вне политики и хотелось бы скорее закрыть эту тему", - подчеркнула она.

Более того, не побоявшись новых нелепых обвинений в пропагандистской деятельности в свой адрес, Сысолятина назвала Крым регионом возможностей, который активно развивается и улучшается, а о Севастополе Виктория отозвалась как о городе, комфортном для жизни и работы. Кроме того, она заявила, что продолжит нести в Крым свою любовь к Латвии, культуре и кухне, и, возможно, уже не только с помощью ресторана, а еще и посредством каких-либо социальных проектов и акций.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в четверг, 25 октября, в ходе своего еженедельного брифинга ответила на вопрос Sputnik о нашумевшей в прессе ситуации, сложившейся вокруг латышского ресторана в Крыму, и заявила, что в том случае, если Латвия продолжит давить на владельцев JūRa, за этим вопросом необходимо будет более тщательно проследить.

53638
Теги:
флешмоб, еда, Рига, Крым
Тема:
Латвия в Крыму: латышский ресторан JūRa в Севастополе (8)
По теме
Лидов-Петровский о нападках на ресторан JūRa и главном достоянии Латвии после шпрот
Латвия пришла в Крым: в Севастополе открылся первый латышский ресторан
Загрузка...

Орбита Sputnik