Работа базы нефтепродуктов компани Роснефть в Приморском крае

РЖД дали Беларуси скидку 50%, чтобы она увела перевалку из Прибалтики

602
(обновлено 09:09 20.11.2018)
Беларусь в течение семи лет может пользоваться скидкой на перевозки по железной дороге нефтепродуктов в российский порт Усть-Луга

РИГА, 20 ноя — Sputnik. РЖД продлили до конца 2025 года скидку на перевозки нефтепродуктов из Беларуси в направлении российского порта Усть-Луга, а также на возврат порожних цистерн из-под таких перевозок, сообщается на сайте компании.

Скидка в 50% от тарифа будет действовать в отношении перевозок светлых нефтепродуктов (авиационный и автомобильный бензин, легкие масла из нефти, дизельное топливо, газойль, алкилбензольные смеси, газовый конденсат и его дистилляты и др.) со станций Барбаров и Новополоцк Белорусской железной дороги в направлении припортовых станций Октябрьской железной дороги. В таком же размере скидка будет действовать на возврат порожних цистерн из-под таких перевозок.

РФ поставляет Беларуси до 24 миллионов тонн нефти, при этом, согласно договоренности, Минск имеет право из них "перетаможить" 6 миллионов тонн, а остальные 18 миллионов тонн направляются на переработку на НПЗ. На внутреннем рынке Республика Беларусь реализует 25-30% нефтепродуктов, остальные идут на экспорт, в том числе и в Россию (около 2%).

В августе 2017 года президент РФ Владимир Путин дал поручение проработать переключение экспорта белорусских нефтепродуктов, которые производятся из российской нефти, в порты РФ. Минэнерго России в сентябре сообщило, что ведет работу над привлечением белорусских экспортеров нефтепродуктов в российские порты, в том числе за счет снижения тарифов на обслуживание в портах и грузовых тарифов РЖД (на перевозки нефтепродуктов с белорусских НПЗ в российский порт Усть-Луга действовала 50%-ная скидка). В марте 2018 года была введена скидка на перевозки порожних цистерн из-под нефтепродуктов.

В декабре вице-премьер Республики Беларусь Владимир Семашко сообщал, что Беларусь может направить в 2018 году на экспорт через порты РФ до 1 миллиона тонн нефтепродуктов, но должна быть экономическая целесообразность такого транзита. Однако, по данным за сентябрь этого года, через российские порты было экспортировано только 40 тысяч тонн. Основная часть экспорта по-прежнему шла через Прибалтику – цены на перевалку там оставались ниже.

В этом году российская сторона приняла решение прекратить как минимум до конца 2019 года беспошлинные поставки в Беларусь бензина, дизеля и мазута. По словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, Беларусь полностью обеспечивает себя нефтепродуктами за счет переработки российской нефти. Ввезенные же из России нефтепродукты Беларусь в основном реэкспортировала, зачисляя пошлины в свой бюджет, тогда как российский их недосчитывался. В середине октября РФ и Беларусь согласовали индикативные балансы и протоколы по нефтепродуктам на ноябрь – декабрь 2018 года и на весь 2019 год. Индикативные балансы на ряд нефтепродуктов – нулевые, поставки продолжатся только по ряду продуктов, которые Беларусь не производит сама.

602
Теги:
Усть-Луга, грузоперевозки, нефтепродукты, РЖД, Россия
По теме
В Беларуси рассказали, сколько бензина перенаправили из портов Балтии в РФ
Беларусь торгуется с РФ и Латвией: кто даст больше скидку на транзит
Усть-Луга может "откачать" белорусский дизель у Балтии через новую трубу
В Латвии посчитали, сколько потеряют из-за ухода российских грузов
Загрузка...

Орбита Sputnik