Круглый стол в связи с арестом правозащитника А. Гапоненко латвийскими властями

"Могильный камень на отношениях с Россией": Пушков о резолюции евродепутата от Латвии

1401
(обновлено 15:56 02.12.2018)
Кто-то хочет положить "могильный камень" на отношения России и Евросоюза, но только это не в интересах ЕС, считает российский сенатор Алексей Пушков

РИГА, 2 дек — Sputnik. Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал проект резолюции "О состоянии отношений России и ЕС", автором которого выступила евродепутат от Латвии Сандра Калниете, сообщает РИА Новости.

В документе, помимо предложения о блокировке строительства газопровода "Северный поток - 2", предлагается также отказаться от Соглашения о партнерстве и сотрудничестве Евросоюза с Россией, подписанного в 1997 году. Но при этом подчеркивается, что Россия и Евросоюз останутся ключевыми экономическими партнерами в обозримом будущем и будут сотрудничать по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Пушков назвал такую резолюцию "могильным камнем", который нужен тем, кто хочет положить конец всяческим отношениям России и Европы. Он также подчеркнул, что интересам Евросоюза такое соглашение не отвечает.

"В Европарламенте призывают разорвать соглашение 1997 г. о стратегическом партнерстве с Россией. В условиях, когда его действие заморожено ЕС, такой разрыв нужен лишь тем, кто хочет положить могильный камень на отношения с Россией как таковые. Что не отвечает интересам самого ЕС", - написал сенатор в своем аккаунте в Twitter.

​Еще один сенатор - Франц Клинцевич вообще назвал такое предложение очевидным пиар-ходом и очередным элементом информационной войны.

Жажда независимости

Ранее сообщалось, что проект резолюции авторства латвийского евродепутата Калниете был вынесен на рассмотрение комитета по иностранным делам. Особенное внимание в документе уделяется "Северному потоку - 2" и приобретению энергетической независимости.

По мнению автора резолюции, "Северный поток - 2" может усилить зависимость Евросоюза от поставок российского газа, негативно повлиять на внутренний рынок ЕС, кроме того, он якобы не соответствует энергетической политике Евросоюза.

Стоит напомнить, что в России неоднократно заявляли, что "Северный поток - 2" является чисто экономическим проектом и тезис об "ущербе энергобезопасности" Европы не выдерживает критики — напротив, диверсификация маршрутов транспортировки газа позволит уменьшить транзитные риски и повысит надежность газоснабжения его потребителей. При этом маршрут "Северного потока — 2" до Германии почти на две тысячи километров короче, чем через Украину, что снижает стоимость его доставки.

1401
Теги:
Россия, ЕС, Алексей Пушков
По теме
Пушков: Латвии стоит объяснить, почему 10% жителей уехали при ЕС
Пушков: в Латвии понимают, что усиление российских санкций невыгодно
Пушков об обращении по "Северному потоку - 2": истерика от бессилия и злобы
Загрузка...

Орбита Sputnik