Консервы калининградских производителей

Калининградские переработчики шпрот не ощущают проблем: объемы растут

577
(обновлено 14:47 04.12.2018)
Ранее стало известно, что крупнейшее рыбоперерабатывающее предприятие Латвии Brīvais vilnis до сих пор ощущает негативный эффект от российского эмбарго

РИГА, 4 дек - Sputnik. Калининградские переработчики шпрот, занимающие первое место в России по их производству, в отличие от латвийских не ощущают проблем: за последние годы они нарастили объемы выпуска в три раза, с начала нынешнего года произведено 41,5 миллиона банок шпрот, сообщили РИА Новости в пресс-службе правительства Калининградской области.

"В 2016 году и первой половине 2017 года основная работа была сосредоточена на увеличении производства шпротных консервов. Если ранее в области в среднем производилось 15-18 миллионов банок шпротных консервов, то по итогам 2017 года выпуск увеличен в три раза – до 48 миллиона консервных банок, за 10 месяцев 2018 года – 41,5 миллиона банок. По объему производства шпрот у региона первое место в России", - сообщили агентству в региональном правительстве.

В этом году одно из старейших предприятий Калининградской области, группа компаний "За Родину", впервые начало производство шпрот в стеклянных банках - до этого времени в РФ в таком виде их выпускали только в Подмосковье. Новинка премиум-сегмента, как отмечают эксперты, очень востребована на российском рынке. Ожидается, что калининградская продукция станет заменой латвийским консервам, поставлявшимся прежде в страну в аналогичной таре.

По словам главы группы компаний "За Родину" Сергея Лютаревича, предприятие реализовало проект в рамках региональной программы развития рыбохозяйственного комплекса, которая была продлена решением губернатора до 2030 года. Программа позволила модернизировать производство как на промысле, так и в переработке.

В рамках областной программы развития рыбохозяйственного комплекса правительство области выделяет субсидии на модернизацию и строительство рыбопромысловых судов, береговой инфраструктуры, на уплату процентов по кредитам. Благодаря этому увеличились освоение прибрежных квот, степень переработки прибрежного сырья, выросла рентабельность прибрежного рыболовства. В целом из 550 миллионов условных банок рыбных консервов, которые производятся в России, на калининградских предприятиях выпускают около 200 миллионов.

Как писал накануне Sputnik Латвия, убытки рыбоперерабатывающего предприятия Brīvais vilnis с прошлого года сократились в полтора раза, но негативный эффект от потери российского рынка по-прежнему ощущается. По сравнению с январем-сентябрем 2017 года, убытки снизились с 680 тысяч евро до 435,7 тысяч евро. Фирма связывает убытки с низкой активностью рынка в первом полугодии, а также с высокой конкуренцией на рынке рыбных консервов.

Оборот предприятия за девять месяцев этого года достиг 5 миллионов 107 тысяч евро, что на 9,2% больше, чем за тот же период 2017 года.

Всего за девять месяцев 2018 года завод произвел 8,1 миллиона банок различных рыбных консервов, из них 3,3 миллиона банок шпрот. Продать за этот период удалось 9,9 миллиона банок консервов общей стоимостью 5,1 миллиона евро.

С учетом нынешней ситуации на рынке, руководство предприятия считает, что главное - сохранить нынешних клиентов и работать над освоением новых рынков. В Brīvais vilnis считают, что 10% своей продукции они могли бы продавать в Россию, если запрет на поставки будет снят.

577
Теги:
шпроты, Россия, Brivais vilnis, Латвия, Калининград
По теме
В России советуют фарш: Латвия ищет, что производить вместо шпрот
Залежавшиеся рыбные консервы компании пытаются сбыть в Латвии
Шпроты как химико-биологическое оружие
Рыбозавод в Латвии подсчитал, сколько шпрот купила бы РФ после снятия запрета
Латвийский рыбозавод: убытки меньше, но без поставок шпрот на рынок России тяжко
Комментарии
Загрузка...