Брифинг сотрудников ФСБ России по ситуации в Керченском проливе

"Будет открыт огонь на поражение": украинские военные угрожали российским пограничникам

1163
(обновлено 15:28 08.12.2018)
Украинские военные в радиоэфире с августа начали угрожать применением оружия российским пограничникам, заявил заместитель руководителя департамента береговой охраны Погранслужбы ФСБ вице-адмирал Алексей Вольский

РИГА, 8 дек - Sputnik. В субботу, 8 декабря, в ходе брифинга в МИА "Россия сегодня", заместитель руководителя департамента береговой охраны Погранслужбы ФСБ вице-адмирал Алексей Вольский заявил, что провокации со стороны украинских военных в Азовском море начались еще в августе 2018 года, сообщает РИА Новости

Вольский пояснил, что украинские катера угрожали кораблям российских пограничников применением оружия. В радиоэфире военные Украины заявляли, что если российские корабли и катера приблизятся к ним меньше чем на 20 кабельтовых (3,5 километра), то по ним будет открыт огонь на поражение.

Очередная попытка спровоцировать Россию была предпринята 24 ноября, как раз перед инцидентом, случившимся на следующий день, 25-го числа.

Тогда бронекатера ВМС Украины "Лубный" и "Кременчуг" сопровождали в Керченский пролив судно под флагом Болгарии, вышедшее из Мариуполя. Параллельно в радиоэфире украинские военные сыпали угрозами в адрес российских пограничных кораблей.

"Демонстрировалось приведение в боевую готовность артиллерийских установок", - сказал вице-адмирал, подчеркнув, что российские пограничники, со своей стороны, не угрожали оружием украинским кораблям.

По словам Вольского, из-за украинских провокаций Погранслужбе ФСБ пришлось увеличить число своих кораблей и катеров у Керчь-Еникальского канала и организовать более интенсивную проверку проходящих через него судов.

С 1 апреля по 1 декабря через Керченский пролив прошли 18 тысяч 783 судна. Пограничники осмотрели 2 тысячи 52, из них 1 тысяча 183 шли в российские порты Азовского моря и только 869 — в украинские.

Вольский констатировал, что, как следует из данной статистики, в российские порты судов заходило больше, поэтому ни о какой блокаде речи идти не может.

Более того, по словам Вольского, в тот момент, когда украинские катера предприняли попытку прорыва, в районе Керченского пролива находились 166 гражданских судов.

Керченская провокация

Как сообщалось ранее, 25 ноября корабли ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" нарушили российскую границу в Черном море и несколько часов опасно маневрировали, не реагируя на законные требования российских властей.

В результате российские пограничники были вынуждены задержать украинские корабли с применением оружия. На борту судов находились 24 военных, в том числе сотрудники СБУ. Всем задержанным предъявили обвинения в незаконном пересечении государственной границы России.

Киевские власти обвинили Москву в агрессии и ввели военное положение в десяти областях, граничащих с Россией и Приднестровьем. Этот режим позволяет временно ограничивать конституционные права и свободы граждан, в том числе право на участие в выборах.

Президент России Владимир Путин назвал ситуацию заранее спланированной провокацией, которая потребовалась Петру Порошенко в преддверии президентских выборов из-за его низкого рейтинга. 

Путин подчеркнул, что российские пограничники выполняли свой долг по защите государственной границы.

1163
Теги:
Украина, ФСБ России, Керченский пролив
По теме
В Германии придумали, как наказать Москву за инцидент в Керченском проливе
Ринкевичс рассказал, как НАТО ответит на инцидент в Керченском проливе
Провокация Киева в Керченском проливе: в Латвии жаждут "отомстить" РФ
Комментарии
Загрузка...