Франц Клинцевич

Клинцевич рассказал, к чему привело расширение НАТО на восток

249
(обновлено 16:43 09.01.2019)
Бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус на конференции в Индии назвал президента России Владимира Путина "самым большим подарком" для НАТО

РИГА, 9 янв - Sputnik. Расширение НАТО на восток привело к изменению оборонной стратегии России, США вряд ли смогут оспорить новый геополитический порядок, заявил РИА Новости член оборонного комитета Совета Федерации Франц Клинцевич.

Бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус на конференции в Индии назвал президента России Владимира Путина "самым большим подарком" для НАТО. По его словам, приход Путина к власти дал альянсу "новый повод к существованию". Экс-глава ЦРУ также предположил, что Вашингтон оспорит "новый геополитический порядок", в том числе и при помощи НАТО.

"Бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус откровенно передергивает, сознательно меняя местами причину и следствие. Напомню, что самое масштабное расширение альянса на восток произошло в далеко не самый сложный период отношений между Россией и Западом, в марте 2004 года, когда в блок вошли сразу семь государств: Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония. Причем присоединились они к плану действий по членству в НАТО еще в ноябре 2002 года", - сказал Клинцевич.

Сенатор также отметил, что Россия, президентом которой в то время уже был Путин, предлагала Западу поставить точку в противостоянии, обеспечив мировую безопасность на принципиально новой основе, и реальные возможности для этого существовали. "Однако, судя по всему, определенные влиятельные круги на Западе и, прежде всего, в США, такой ход развития событий не устраивал, и получилось то, что получилось", - добавил он.

"Разумеется, мы должны были реагировать. Именно расширение НАТО на восток побудило руководство России внести серьезные коррективы в оборонную политику страны. В результате и возник "новый геополитический порядок", который, пусть не рассчитывает бывший главный разведчик США, никому оспорить не удастся", - заключил политик.

Лукавая формула

Военная доктрина США пишется не под идею противостояния с российским лидером Владимиром Путиным, а под американский военно-промышленный комплекс и стремление к доминированию, заявил член международного комитета Совфеда Олег Морозов.

"Лукавая формула. Можно подумать, что не будь Путина во главе России, НАТО разоружался бы, отказывался от баз и не двигался к границам России", — отметил сенатор.

Он подчеркнул, что "военная доктрина США пишется не под Путина, а под американский ВПК и стремление к военному доминированию".

"Проблема для них как раз в Путине, который добился качественного перевооружения России и тем самым посрамил идею американского военного превосходства", — заключил Морозов.

В феврале 2007 года на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности Путин выступил со знаменитой речью, в которой подверг жесткой критике внешнюю политику США и идеи однополярного мироустройства. Президент России резко выступил против планов расширения НАТО и размещения в Восточной Европе объектов американской противоракетной обороны.

 

249
Теги:
Владимир Путин, НАТО, ЦРУ, Россия, Индия, Франц Клинцевич
Тема:
НАТО на балтийском фланге (501)
По теме
Жилин: в НАТО страны Балтии никто не воспринимает всерьез
ЕС советуют не валить все на "руку Москвы", а трезво взглянуть за океан
Запад ждет вторжения "вежливых людей" через Северный полюс
"Череп и кости": Америка проиграла холодную войну России
Те, кого приручили: как Латвия, Литва и Эстония управляют ЕС, НАТО и США
Груз с российской вакциной Sputnik V от коронавирусной инфекции на складе в грузовом терминале аэропорта

В РФ сообщили о запросах стран ЕС на прямые поставки "Спутника V"

642
(обновлено 20:25 01.03.2021)
Еще одно государство ЕС вслед за Венгрией одобрило применение российской вакцины от коронавируса "Спутник V", не дожидаясь регистрации препарата европейским регулятором

РИГА, 1 мар - Sputnik. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) получил множество запросов от стран - членов Евросоюза на прямые поставки вакцины от коронавируса "Спутник V", заявил глава фонда Кирилл Дмитриев.

"Мы получили множество запросов от государств Евросоюза на прямые поставки вакцины "Спутник V" по итогам анализа данных их национальными регуляторами. Мы продолжим работу в этом направлении, а также сотрудничество с ЕМА в рамках процедуры постепенной экспертизы препарата (rolling review), которая была инициирована нами в январе", - приводит пресс-служба фонда слова Дмитриева.

Фонд сообщил, что Словакия вслед за Венгрией зарегистрировала российскую вакцину от коронавируса "Спутник V", не дожидаясь одобрения европейского регулятора.

​"Словакия стала 39-й страной в мире и вторым государством в Европейском союзе, которое одобрило применение вакцины "Спутник V", - говорится в сообщении.

Таким образом, в Европе "Спутник V" одобрен в Словакии, Венгрии, Сан-Марино, Сербии, Черногории, Республике Сербской, Беларуси и России. Дмитриев отметил, что интерес к российской вакцине в регионе растет.

"Партнерства по вакцинам, наличие разных препаратов в национальных портфелях играют ключевую роль для защиты людей и обеспечения безопасности их здоровья, восстановления экономической активности и завершения пандемии как можно скорее", - подчеркнул глава РФПИ.

Фонд информировал, что сегодня, 1 марта, российская сторона осуществила первые поставки "Спутника V" в Словакию.

Российский препарат "Спутник V" входит в тройку мировых вакцин против коронавируса по количеству полученных одобрений государственными регуляторами. Совокупное население 39 зарегистрировавших вакцину стран превышает 1,1 миллиарда человек.

Российский Минздрав зарегистрировал вакцину "Спутник V" в августе прошлого года. Препарат разработан Центром имени Гамалеи при участии РФПИ. Вакцина создана на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, важными преимуществами которой являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий.

Согласно публикации в авторитетном медицинском издании The Lancet, в ходе третьей фазы испытаний "Спутник V" показал высокую эффективность, иммуногенность и безопасность. Эффективность препарата достигает 91,6%, вакцина предоставляет полную защиту от тяжелых случаев заболевания COVID-19.

642
Теги:
коронавирус, Россия, вакцина, Евросоюз
Тема:
Коронавирус наступает
Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев

Защита русскоязычных в Латвии: Совет Европы кривит душой?

339
(обновлено 19:47 01.03.2021)
Заявляя о верховенстве права, Совет Европы не стремится на деле защищать права русскоязычных граждан

РИГА, 1 мар – Sputnik. Совет Европы декларирует приверженность защите прав национальных меньшинств, но это не распространяется на русскоязычных граждан, заявил глава международного комитета Совета Федерации РФ Константин Косачев.

Косачев провел "круглый стол" на тему "25 лет членства России в Совете Европы: сотрудничество или конфронтация".

Российский сенатор указал, что на своем сайте Совет Европы заявляет о защите национальных прав меньшинств, однако в этом перечне нет русскоязычных граждан. Значит, организация считает русскоязычных на Украине и в странах Балтии коренными жителями, и тогда должны соблюдаться все их права, рассуждает Косачев.

"Если же Совет Европы считает русскоязычных граждан меньшинством на Украине, в Латвии, то тогда он кривит душой и не собирается заниматься защитой их прав, потому что есть для Совета Европы проблемы поважнее", - подчеркнул политик.

По его словам, российская сторона была бы рада новостям на официальном сайте СЕ, что совет считает недопустимой водную блокаду Крыма со стороны Украины или притеснение русского языка в этой стране.

"Но ничего такого нет, и это серьезная недоработка Совета Европы... Говоря о верховенстве права, Совет Европы, включая ПАСЕ, уходит от своих принципов", - констатировал Косачев.

Глава МИД РФ Сергей Лавров накануне указал генеральному секретарю Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич на равнодушие организации к откровенной дискриминации русских и русскоязычных жителей в странах Балтии и на Украине. Российский министр подчеркнул, что отсутствие надлежащей реакции на такие массовые и долгосрочные нарушения прав человека расшатывает авторитет Совета Европы.

В Латвии один государственный язык - латышский. Русский, который является родным почти для 40% населения, имеет статус иностранного. Власти Латвии открыто выдавливают русский язык из самых разных сфер жизни - от образования до политики. В МИД РФ неоднократно подчеркивали, что защиту государственного языка в Латвии недопустимо сопровождать репрессиями в отношении национальных меньшинств.

339
Теги:
Совет Европы, русские, русскоязычные, Совет Федерации РФ, Константин Косачев, Россия, Латвия
Женщина-инвалид просит милостыню в Риге

Даешь пособия: латвийцы хотят расширения антикризисной поддержки

44
(обновлено 10:26 02.03.2021)
Четверо из пяти латвийцев уверены, что выплачивать дополнительные пособия для преодоления последствий коронавирусного кризиса нужно более широкому кругу лиц

РИГА, 2 мар — Sputnik. Большинство латвийцев считают, что в коронавирусный кризис единовременные пособия нужно выплатить большему числу социальных групп, к примеру, пенсионерам и безработным. Таковы результаты опроса компании Kantar TNS среди жителей от 18 до 60 лет, сообщает Skaties.lv.

Расширение круга получателей пособий поддержали 79% респондентов, в том числе 48% считают, что такие выплаты определенно нужно ввести, а еще 31% скорее поддерживают такие меры.

Каждый десятый (12%) заявил, что новых единоразовых пособий вводить не нужно.

У 9% нет конкретного мнения по этому вопросу.

Почти исправились

Как уже писал Sputnik Латвия, 1 марта правительство концептуально договорилось выплатить по 200 евро в виде единоразового пособия пенсионерам. Ранее Сейм утвердил выплату 500 евро на каждого ребенка.

Во время первой волны коронавируса именно Латвия оказалась наиболее "прижимистой", выделив в разы меньше денег на поддержку домохозяйств, чем Литва и Эстония.

Как считает экономист Евгения Зайцева, во время второй чрезвычайной ситуации власти Латвии "почти исправились", и денежные потоки все же начали поступать к прямым потребителям. Однако основной удар коронавирусного кризиса, по ее мнению, еще впереди.

Настоящий кризис еще впереди: в чем своеобразие структуры экономики Латвии>>

44
Теги:
коронавирус
По теме
Пособия от жадности: как государство поощряет тех, кто работает в опасных условиях
"Нет базы расчета": кому СГД чаще всего отказывает в пособиях по простою
Пенсионерам выделят 100 млн евро, но пособия получат не все: какие варианты обсуждаются
Пособия в 500 евро на ребенка могут вызвать проблемы в семьях