Плавучая регазификационная установка Маршал Василевский

"Газпром" лишил Литву козыря в переговорах по транзитному контракту

1332
(обновлено 08:48 14.01.2019)
Риски транзита газа в Калининград через страну НАТО необходимо было снять, заявил Алексей Миллер

РИГА, 14 янв — Sputnik. Литва со строительством своего СПГ-терминала в Клайпеде усилила переговорные позиции по вопросу транзита российского газа в Калининград, однако теперь, с запуском собственного терминала в российском эксклаве, паритет восстановлен, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер, передает РИА Новости.

Морской терминал по приему природного газа накануне ввели в эксплуатацию в Калининградской области. Его мощность составляет 2,7 миллиарда кубометров газа в год, что позволяет удовлетворить не только текущие, но и перспективные газовые потребности жителей региона. За счет того, что причал установки вынесен в море на 4,5 километра, терминал готов принимать газовозы большого водоизмещения.

"Когда Литва построила свой собственный терминал по приему сжиженного природного газа (Independence в Клайпеде – ред.), баланс интересов был нарушен", — сказал Миллер. Он пояснил, что Вильнюс усилил свою переговорную позицию по транзитному договору, потому что у Литвы появилось два маршрута поставки газа: по суше и с моря, два источника поставки.

"В настоящее время этот дисбаланс полностью ликвидирован", — констатировал глава "Газпрома".

Он отметил, что запуск терминала в Калининградской области полностью обнулил риски транзита газа через территорию Литвы, которая является членом военного блока НАТО.

"Президентом РФ Владимиром Путиным была поставлена цель полностью обнулить транзитные риски Литвы, а это значит — создать абсолютно независимый, гарантированный, надежный маршрут газоснабжения Калининградской области. И это поручение выполнено", — сказал Миллер в интервью телеканалу "Россия 2".

Он указал, что одновременно с автономией газоснабжения региона "Газпром" решил и проблему автономии производства электроэнергии.

Алексей Миллер признал, что снабжение региона сжиженным природным газом в экономическом плане проигрывает поставкам трубопроводного газа — СПГ дороже. Однако при наличии собственного производства СПГ в непосредственной близости от места потребления эта проблема не выглядит критической. Президент РФ Владимир Путин отдельно подчеркнул, что разница в стоимости СПГ и трубопроводного газа не должна компенсироваться из кармана потребителей.

"В рамках проекта мы строим завод по сжижению природного газа в районе компрессорной станции "Портовая". Завод будет построен в 2019 году, и, без сомнения, наличие СПГ собственного производства и комплексность проекта делает наш проект гораздо более конкурентоспособным по экономике по отношению к похожим проектам в других странах. В тот период времени, когда Калининградская область не будет нуждаться в сжиженном природном газе, мы его будем просто-напросто поставлять на рынок", — рассказал Миллер.

Вложения в энергонезависимость Калининграда — среди крупнейших инвестпроектов "Газпрома". Само регазификационное судно "Маршал Василевский" обошлось в 295 миллионов долларов, строительство сухопутной части приемного терминала оценивается в 39 миллиардов рублей, расширение местной сети газопроводов — 15 миллиардов рублей, увеличение Калининградского хранилища газа до проектной мощности 800 миллионов кубометров — 13 миллиардов рублей. В общей сложности создание альтернативной системы газоснабжения региона обойдется "Газпрому" примерно в 85 миллиардов рублей (1 миллиард 135 миллионов евро).

1332
Теги:
Энергетика, Газ, СПГ, Алексей Миллер, Газпром, Россия
По теме
Россия не оставит Литву без газа
Российский плавучий СПГ-терминал "Маршал Василевский" пришел на Балтику
Бухгалтерский итог русофобии: газ в Литве впятеро дороже, чем в Калининграде
Литва теперь не помеха: в январе в РФ запустят СПГ-терминал
Министр успокаивает литовцев после слов Путина о цене выхода из БРЭЛЛ
Загрузка...

Орбита Sputnik