Председатель правления ЗАО Миллениум Банк Михаил Байдаков

Объявлен в розыск скрывающийся в Латвии бывший банкир РЖД

442
(обновлено 09:22 23.01.2019)
Бизнесмен выехал в Латвию за месяц до отзыва лицензии у его банка

РИГА, 23 янв — Sputnik. Басманный суд Москвы заочно арестовал бывшего председателя правления банка "Миллениум" Михаила Байдакова и его заместителя Дениса Михеева. Оба обвиняются в выводе 402 миллионов рублей из кредитного учреждения, дыра в котором после отзыва лицензии в 2016 году составила почти 7 миллиардов рублей. Также Байдакову вменяется покупка векселя за счет средств банка на 10 миллионов рублей. По данным Следственного комитета России, Байдаков скрывается в Латвии, пишет "Коммерсант"

В ходе следствия было установлено, что под видом выдачи кредитов юридическим лицам Байдаков, Михеев и другие топ-менеджеры банка выводили из "Миллениума", аффилированного со структурами РЖД, деньги на подконтрольные им фирмы, а затем похищали. Так, в сентябре 2015 года было выдано 402 миллиона рублей трем фирмам, которые не вели никакой хозяйственной деятельности.

Байдаков был одним из основателей банка в 2002 году. Через год кредитная организация начала сотрудничать с РЖД, президентом которого с 2005 года стал Владимир Якунин, а его советником с 2006 года являлся Михаил Байдаков. В основном банк работал с юридическими, а не физическими лицами — ОАО "Центральная пригородная пассажирская компания", ООО "Аэроэкспресс", ОАО "Бамтоннельстрой", ОАО "РЖД — Развитие вокзалов". 

Банк должен был участвовать в частно-государственном проекте строительства высокоскоростных магистралей, но из-за высокой стоимости, санкций и экономического кризиса проект так и остается нереализованным. В феврале 2016 года Центробанк отозвал у "Миллениума" лицензию в связи с полной утратой у того собственных средств. Банк остался должен 331 кредитору 6,74 миллиарда рублей.

По данным следствия, топ-менеджеры начали выводить из "Миллениума" деньги, понимая, что рано или поздно в связи с оттоком клиентов банк прогорит. В качестве свидетелей по этому делу были допрошены десятки сотрудников банка, которые дали показания о том, что ключевые роли при принятии решений о кредитовании играли Михаил Байдаков, Денис Михеев и первый зампред правления "Миллениума" Юрий Черепанов. С ходатайством об аресте последнего следствие в суд пока не обращалось.

Байдаков и Михеев сейчас находятся в федеральном розыске. По данным издания, в январе 2016 года Байдаков уехал на лечение в Латвию, где и остался. Тогда же Россию покинул Михеев.

Адвокат Байдакова заявил, что его клиент не верит в справедливое расследование и судебное разбирательство.

442
Теги:
РЖД, Латвия
По теме
Россия поручила Интерполу розыск продюсера "Гоголь-центра" в Латвии
Загрузка...

Орбита Sputnik