Трубы для строительства газопровода Северный поток - 2

Новак: более 700 км "Северного потока - 2" уже уложено

121
(обновлено 15:33 18.02.2019)
Министры энергетики РФ и Германии обсудили "Северный поток-2" и поправки к Газовой директиве ЕС

РИГА, 18 фев — Sputnik. Уже построено почти 700 километров газопровода "Северный поток - 2", сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак своему немецкому коллеге Петеру Альтмайеру в ходе телефонного разговора, сообщается на сайте министерства.

"В совокупности уложено порядка 700 километров по обеим ниткам газопровода", - сказал Новак.

В ходе беседы министры обсудили различные аспекты энергетического сотрудничества между Россией и Германией, включая последние поправки в Газовую директиву ЕС, направленые на то, чтобы распространить на "Северный поток-2" ее действие.

Будет ли загружен "поток"

Еврокомиссия в 2017 года предложила внести поправки в Газовую директиву ЕС, распространив с их помощью ряд правил газового законодательства ЕС на морские участки газопроводов, идущие в Евросоюз из третьих стран.

Представители Совета ЕС, Европарламента и Еврокомиссии в феврале текущего года согласовали компромиссный вариант поправок к директиве, частично изменив изначальные предложения Еврокомиссии. Поправки предполагают возможность предоставления на определенных условиях исключений для газопроводов из правил обновленной Газовой директивы ЕС.

Ранее газета "Коммерсант", изучив текст поправок к Газовой директиве, сделала вывод, что российский газопровод с высокой долей вероятности останется недозагруженным как минимум в нескольких первых лет после запуска.

На практике применение положений Газовой директивы к "Северному потоку - 2" будет означать, что у газопровода должен быть независимый от "Газпрома" оператор, а к мощностям должны получить доступ другие компании-поставщики. Создать независимого оператора газопровода возможно, однако доступ третьих лиц организовать невозможно, так как газ в российский конец трубы может подать только "Газпром", поскольку только она имеет право на экспорт газа. В таком случае по аналогии с газопроводом Opal Еврокомиссия может запретить российскому холдингу использовать "Северный поток - 2" больше чем на 50%, оставив другие 50% для другие потенциальных компаний-поставщиков, пишет издание.

Поправки к Газовой директиве дают Германии право заключить с РФ межправсоглашение об исключениях из правил. При этом сначала Еврокомиссия должна будет выдать ФРГ разрешение на ведение переговоров с РФ о таком межправсоглашении, а затем дать разрешение на его подписание. В обоих случаях ЕК обязана принять решение за 90 дней, но имеет право запрашивать дополнительную информацию, тем самым затягивая сроки, делает вывод издание.

Окончательное решение по предоставлению разрешений будет приниматься в рамках консультационной процедуры со странами-членами Евросоюза. Представители стран образуют комитет, где решения принимаются простым большинством (вес голоса страны зависит от ее доли в населении ЕС). Это означает, что Берлину придется заручиться поддержкой нескольких крупных стран ЕС, как минимум Франции и Италии, чтобы добиться исключений из директивы для "Северного потока - 2", отмечает газета.

В свою очередь заместитель генерального директора Фонда энергетической безопасности по газовым проектам Алексей Гривач, комментируя вопрос о рисках недозагруженности "Северного потока - 2", отметил, что это не имеет принципиального значения.

"Я думаю, что риски затягивания есть, но они гораздо меньше, чем в изначальной версии поправок. Кроме того, загрузка новых газопроводов идет постепенно", — сказал Гривач РИА Новости.

"Важно, что инфраструктура строится и будет введена в эксплуатацию. Значит, Украине придется меньше думать о шантаже и больше - о том, как предложить конкурентные условия транзита и обеспечить его безопасность. Со стратегической точки зрения точная дата выхода на проектную производительность не имеет принципиального значения", — сказал эксперт.

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим "Северным потоком".

Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря, — России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из перечисленных стран компании Nord Stream 2 AG, оператору "Северного потока — 2", осталось получить разрешения на строительство только от Дании, но уже подана заявка на альтернативный маршрут строительства газопровода "Северный поток — 2", который не проходит через территориальные воды королевства.

В России неоднократно заявляли, что "Северный поток — 2" является чисто экономическим проектом и тезис об "ущербе энергобезопасности" Европы не выдерживает критики — напротив, диверсификация маршрутов транспортировки газа позволит уменьшить транзитные риски и повысит надежность газоснабжения его потребителей. При этом маршрут "Северного потока — 2" до Германии почти на две тысячи километров короче, чем через Украину, что снижает стоимость его доставки.

121
Теги:
Северный поток - 2, Минэнерго РФ, Александр Новак, Еврокомиссия, Евросоюз, газовая директива, Латвия
Тема:
"Северный поток - 2" - труба раздора (355)
По теме
"Северный поток - 2" в фазе неотвратимости. Новая карта Европы
Юшков рассказал, когда "Северный поток - 2" смогут загрузить на полную мощность
Мартынов о строительстве "Северного потока-2": собаки лают, караван идет
Иоффе: с правовой точки зрения к "Северному потоку - 2" никаких вопросов быть не может
Загрузка...

Орбита Sputnik