Воевала с немцами 40 дней после пропажи: на Балтике ищут загадочную подлодку

5845
(обновлено 11:18 19.03.2019)
Российские поисковики рассчитывают найти четыре подлодки, остающиеся на дне Балтики со времен ВОВ, и "закончить подводную войну"

РИГА, 19 мар — Sputnik. Балтийский флот во время Великой Отечественной войны потерял в общей сложности 46 подводных лодок, обстоятельства гибели 24 из них остались невыясненными. На сегодняшний день не найдено только четыре подлодки, рассказал руководитель международного подводного поискового проекта "Поклон кораблям Великой Победы" Константин Богданов на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

По его словам, в этом году поисковики ставят себе цель: найти и идентифицировать все оставшиеся на дне Балтики подлодки.

"Мы хотим таким образом закончить подводную войну на Балтике – найти места гибели всех балтийцев-подводников, увековечить их память", - сказал Богданов.

Военный историк Мирослав Морозов отметил, что долгие годы целенаправленный поиск подлодок был невозможен из-за того, что документы, относящиеся к их гибели, были засекречены. Однако ситуация изменилась после 2007 года, когда доступ к архивам был открыт, и многие подлодки были обнаружены. Неизвестным остается местонахождение подлодки М-98, которая погибла в ноябре 1941 года, еще одна лодка - М-96 - затонула в сентябре 1944-го, она также не обнаружена. Также поисковики пока не могут найти подлодку "Калев", которую строили эстонцы в Англии на народные деньги. Попытки отыскать эту подлодку уже осуществлялись, но вместо нее поисковики обнаружили совсем другой корабль – эскадренный миноносец "Калинин", затонувший во время трагического таллинского перехода Балтфлота в 1941 году. А "Калев" до сих пор не найден.

Особый интерес вызывает четвертая ненайденная подлодка – Щ-302, рассказал Морозов. Она ушла в боевой поход 11 октября 1942 года. Командование Балтийского флота посчитало, что эта субмарина затонула уже вскоре после выхода на боевое задание, и внесло ее в списки погибших кораблей. Однако имеются данные, что она воевала с немцами еще в течение 40 дней после того, как ее посчитали погибшей.

"Есть немецкие данные о том, что ее наблюдали и в Финском заливе, и в открытой Балтике, и даже в районе позиций немцы зафиксировали одну ее атаку. Но при этом она ни разу не вышла на связь с базой. Если сейчас она будет обнаружена на минном рубеже "Зееигель" в районе острова Большой Тютерс, - это, конечно, будет исторической сенсацией, что лодка продолжала в течение 40 суток вести боевые действия после того, как она уже считалась погибшей", - заявил Морозов.

Останки эсминца Новик на дне Финского залива
Фото : предоставлено экспедицией "Поклон кораблям Великой Победы"

По словам Богданова, ни одну из уже найденных подлодок не поднимали на поверхность, не планируется это делать и в отношении возможных дальнейших находок. Причины – вода Балтийского моря очень "недружелюбна" по отношению к металлу, пролежавшие много лет на дне моря подлодки стали хрупкими, и, если попытаться поднять их на поверхность, они просто разрушатся. Кроме того, принято каждый погибший с экипажем корабль считать братской могилой моряков, и поэтому трогать его нельзя.

Вместо этого поисковики проводят съемку каждой найденной подлодки, после чего создают виртуальный музей затонувшего корабля, его 3D-мемориал, который выкладывается потом в интернете. Также дайверы крепят на борту погибшего корабля мемориальную доску, на которой перечислены имена всех погибших на нем моряков.

5845
Теги:
"Поклон кораблям Великой Победы", Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Балтийский флот, Россия
По теме
В Балтийском море нашли подводную лодку времен Великой Отечественной
У берегов Эстонии нашли советскую подлодку
Загрузка...

Орбита Sputnik