Замороженная рыба

Под Москвой задержали 300 кг гашиша под видом морепродуктов из Латвии

1371
(обновлено 10:07 29.03.2019)
Оценочная стоимость наркотиков составляет около 4 миллионов евро

РИГА, 29 мар — Sputnik. Таможенники в Московской области изъяли 300 килограммов гашиша, который был перевезен через латвийско-российскую границу в рефрижераторе с замороженными морепродуктами, сообщает Федеральная таможенная служба России (ФТС).

Подозрительную фуру остановили в районе города Волоколамска и попросили водителя проследовать в конечный пункт доставки груза - один из складов Подмосковья. Оперативники досмотрели скрытые полости грузового отсека и нашли пакеты с пластичным веществом коричневого цвета – гашишем.

300 кг гашиша задержали таможенники в Московской области
300 кг гашиша задержали таможенники в Московской области

Оценочная стоимость наркотиков составляет около 4 миллионов евро. Гашиш изъяли сотрудники Главного управления по борьбе с контрабандой ФТС России и их коллеги из Северо-Западной оперативной и Московской областной таможен и Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России.

На этой неделе латвийские таможенники изъяли у россиянина почти 90 килограммов гашиша. Наркотики были обнаружены во время сканирования автомашины и при помощи служебной собаки. ​Когда появились серьезные подозрения, что в машине могут находиться запрещенные вещества, ее отогнали на углубленную проверку, где выяснилось, что машина оборудована тайниками. Один находился в задней стенке салона автомашины: там было спрятано 17 брикетов с наркотиками, предположительно гашишем, а второй тайник располагался под пассажирским и водительским сидениями, оттуда было изъято еще 63 брикета.

В общей сложности таможенники конфисковали у водителя автомашины, которым оказался гражданин России (1977 года рождения), 80 брикетов с гашишем массой 87,55 кг. В отношении мужчины был начат уголовный процесс по факту контрабанды наркотических веществ в крупных размерах. Подозреваемый наркокурьер помещен под стражу. А изъятые наркотики были направлены на экспертизу, которая подтвердила, что в брикетах находился гашиш.

1371
Теги:
Москва, Латвия
По теме
Почему в Латвии преступники шлют наркотики почтой
Двести кг кайфа: на границе Латвии изъяли крупную партию гашиша
В Латвию пытались ввезти центнер гашиша
Россиянин пытался вывезти из Латвии 145 килограммов гашиша
Таможня Латвии изъяла почти 90 килограммов гашиша у россиянина
Офис телеканала RT в Москве

Русофобия и Google-переводчик: в России отреагировали на запрет RT в Литве

265
(обновлено 10:01 09.07.2020)
В 90-е годы Литва выгодно отличалась от других стран Балтии отсутствием политической дискриминации русскоязычного населения, но сегодня по градусу русофобии догнала и перегнала соседей, считает депутат Госдумы

РИГА, 9 июл - Sputnik. Член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина прокомментировала запрет трансляции телеканалов RT в Литве в разговоре с РИА Новости.

Литовская комиссия по радио и телевидению (LRTK) запретила трансляцию телеканалов RT, RT HD, RT Spanish, RT Documentary HD и RT Documentary в Литве. Руководитель LRTK Мантас Мартишюс объяснил этот запрет тем, что "RT контролирует Дмитрий Киселев", находящийся под санкциями Евросоюза. На самом деле Киселев является генеральным директором МИА "Россия сегодня". "Россия сегодня" и RT являются отдельными юридическими лицами, эта информация находится в открытом доступе.

"Стремление заткнуть рот телеканалу, позиция которого собирает широкую зрительскую аудиторию, - это признак авторитарного, если не сказать тоталитарного общества. Никакой демократией здесь даже не пахнет", - сказала Панина.

Она отметила, что в 90-е годы Литва выгодно отличалась от других стран Балтии отсутствием политической дискриминации русскоязычного населения, которое в массовом порядке не лишали гражданства и не записывали в "оккупанты", как в соседних Латвии и Эстонии.

"Однако эти времена давно прошли, и сегодня по градусу русофобии Литва не просто догнала, но даже перегнала балтийских соседей. Похоже, власти Литвы сильно переживали, что не смогли запретить RT раньше Латвии, где это уже произошло, и торопились сделать это раньше Эстонии, где подобный запрет только обсуждается", - заключила Панина.

Главный редактор RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян иронично отреагировала на запрет вещания пяти телеканалов RT в Литве.

"Уважаемая литовская комиссия по радио и телевидению, которая запретила RT в Литве. Дмитрий Киселёв не имеет никакого отношения к Russia Today. Дмитрий Киселёв возглавляет новостное МИА "Россия сегодня". Даже если Гугл-переводчик сообщает вам, что "Россия сегодня" переводится как Russia Today", - написала она в своем Telegram-канале.

На минувшей неделе вещание каналов RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV запретила Латвия, также аргументировав свое решение тем, что они принадлежат Киселеву, находящемуся под санкциями Евросоюза.

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что правительство страны также взвешивает возможность запретить трансляцию телеканалов RT по примеру Латвии.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что запрет на вещание семи телеканалов RT в Латвии является возмутительным и неправомочным шагом.

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

265
Теги:
Маргарита Симоньян, RT, Литва
По теме
Митрофанов: возня властей Латвии вокруг RT выглядит жалкой
Политолог объяснил, чего на самом деле боятся власти Прибалтики, запрещающие RT
Симоньян отреагировала на желание Эстонии запретить телеканал RT
Литва вводит запрет на вещание RT вслед за Латвией
Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский

"Сапсан" Москва - Юрмала, русские школы и никаких войск НАТО: Жириновский о Латвии мечты

737
(обновлено 18:41 08.07.2020)
Известный российский политик Владимир Жириновский посетовал на то, что Латвия, куда его, кстати, не пускают, вместо того, чтобы набить поезда туристами из России и получать прибыль, заставляет и собственное, и российское население страдать

РИГА, 8 июл — Sputnik. Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский в интервью радио Baltkom рассказал о том, какая она, Латвия его мечты.

Стоит напомнить, что Жириновскому в Латвию путь закрыт: он в латвийском черном списке вместе с рядом других российских граждан, в числе которых известные актеры и певцы, религиозные и общественные деятели.

Причем Жириновский - один из первых россиян, занесенных в Латвии в черный список. Въезд в страну ему запрещен с 1994 года. Но это не мешает политику мечтать о лучших временах для всех.

Жириновский заявил, что хотел бы "долететь" до Юрмалы на скоростном поезде из Москвы. Прямо с Рижского вокзала - на Рижское взморье. Он также мечтает о том, чтобы между Россией и Латвией не было никаких границ и не стояло никаких войск НАТО.

Политик отметил, что хочет, чтобы в Латвии и России все друг друга уважали, чтобы люди получили возможность спокойно отдыхать. А без этого, по его словам, отличная латвийская погода с сорокаградусной жарой пропадает зря.

"У вас прекрасная погода, а русских нету, туристов нет, прибыли для вас нет. Мы все страдаем", - посетовал политик.

Про проблему обучения на русском языке в Латвии он тоже не забыл. Но его мысль ушла дальше. Жириновский признался, что хотел бы, чтобы дети ходили в те школы, которые им ближе, - русские, английские, латышские, литовские. И конечно, никто не должен ни в чем ущемлять русских.

Напомним, что в 2019 году Жириновский и другие члены ЛДПР провели митинг возле посольства Латвии в Москве. Они протестовали против отстранения от должности мэра Риги Нила Ушакова и против ликвидации русскоязычного образования в Латвии.

Тогда глава ЛДПР говорил о том, что Латвии нет места в Евросоюзе, так как она позволила себе сделать более 200 тысяч человек негражданами.

А позже он заявлял, что латвийцев надо активно приглашать в Москву, а россиян в Ригу, а также отменить визы и границы между Россией и Латвией, потому что это будет выгодно всем.

737
Теги:
НАТО, русские школы, поезд, Москва, Юрмала, Латвия
По теме
"Более 200 тысяч неграждан": Жириновский считает, что Латвии нет места в Евросоюзе
"Латвия выполнила бы мои требования": Жириновский о спасении русских
Ядерная ракета НАТО в Латвии или сапог Жириновского в Рижском заливе: Вайра проговорилась

США разорвали отношения с ВОЗ: куда пойдут сэкономленные средства

0
(обновлено 19:41 09.07.2020)
Президент США постановил направить деньги на более важные нужды в области здравоохранения - по экспертной оценке, финансирование может пойти на разработку биологического оружия

США официально уведомили ВОЗ о своем выходе из организации. Согласно процедуре, окончательный разрыв состоится через год после подачи обращения, причем до этого Вашингтон должен полностью выполнить свои финансовые обязательства. Президент США Дональд Трамп ранее заявил, что Всемирная организация здравоохранения якобы покрывала Китай в самом начале пандемии и скрывала информацию о реальной опасности коронавируса.

Американский президент постановил направить освободившиеся средства на другие, более важные нужды в области глобального здравоохранения. Эксперты опасаются, что деньги могут пойти на создание секретных биолабораторий по всему миру. Такие научные центры под руководством Пентагона действуют уже в 25 государствах, включая некоторые страны постсоветского пространства.

0
Теги:
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Дональд Трамп, США