Умер российский режиссер Георгий Данелия

Кинорежиссер Георгий Данелия - Sputnik Латвия
Кинорежиссер умер от остановки сердца, в феврале Данелия был госпитализирован с воспалением легких

РИГА, 4 апр — Sputnik. В Москве на 89-м году жизни умер режиссер Георгий Данелия, передает РИА Новости

Супруга режиссера Галина Юркова-Данелия заявила, что он умер от остановки сердца.

В феврале режиссера госпитализировали в реанимацию с воспалением легких, его состояние диагностировалось как стабильно тяжелое. Для стабилизации дыхания врачи специально вводили его в искусственную кому. После выведения из комы врачи поставили в трахею режиссера трубку для обеспечения поступления воздуха в дыхательные пути.

Первого апреля Галина Юркова-Данелия сообщила, что состояние его здоровья стало гораздо лучше. "Чувствует себя намного лучше. Он еще в больнице, но трубку у него уже убрали, так что дышит самостоятельно. Уже хорошо, но выписывать его еще не собираются", - сказала она в понедельник.

Глава "Мосфильма" Режиссер Карен Шахназаров назвал своего коллегу художником огромного масштаба.

"Для меня это драматическое событие. Георгий Николаевич был не просто великий режиссер, но и мой учитель. Я пришел к нему в объединение совсем молодым. Он был художником огромного масштаба, оказал большое влияние на кинематограф. Это большая потеря", - сказал Шахназаров.

Первый зампред комитета Госдумы по культуре, режиссер Владимир Бортко считает, что Георгий Данелия составлял значительную часть российского кино.

"Очень тяжело, очень трудно говорить каждый день про кого-то. Уходят замечательные люди, художники, замечательные режиссеры, актеры. Георий Данелия - это часть нашего кино, причем значительная его часть", - сказал Бортко.

Чем известен Георгий Данелия

Данелия родился 25 августа 1930 года в Тбилиси. Детство будущего режиссера прошло в Москве.

Окончил Московский архитектурный институт. Параллельно с работой архитектором снимался в кино, после чего в 1956 году поступил на Высшие режиссерские курсы при киностудии "Мосфильм" в мастерскую Михаила Калатозова.

В 1960 году на экраны вышла его дебютная картина "Сережа". Фильм был отмечен Гран-при Международного кинофестиваля в Карловых Варах. Известность пришла к режиссеру в 1964 году, после выхода на экраны лирической комедии "Я шагаю по Москве".

© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкКадр из лирической комедии Георгия Данелии по сценарию Геннадия Шпаликова "Я шагаю по Москве". Володя Ермаков - Алексей Локтев, Алена, продавщица пластинок - Галина Польских, Коля - Никита Михалков (слева направо).
Умер российский режиссер Георгий Данелия - Sputnik Латвия
Кадр из лирической комедии Георгия Данелии по сценарию Геннадия Шпаликова "Я шагаю по Москве". Володя Ермаков - Алексей Локтев, Алена, продавщица пластинок - Галина Польских, Коля - Никита Михалков (слева направо).

Данелия также снял фильмы "Тридцать три", "Не горюй!", "Афоня", "Мимино", "Осенний марафон", "Кин-дза-дза!", "Паспорт", "Настя", "Орел и решка" и другие.

© Sputnik / Дмитрий Коробейников / Перейти в фотобанкПредседатель Союза кинематографистов РФ, президент ММКФ кинорежиссер Никита Михалков (слева) и кинорежиссер Георгий Данелия (справа)
Председатель Союза кинематографистов РФ, президент ММКФ кинорежиссер Никита Михалков (слева) и кинорежиссер Георгий Данелия (справа)