Путин закончит "подводную войну" на Балтике

167
(обновлено 17:20 04.04.2019)
Когда будет обнаружена последняя подлодка, затонувшая на Балтике во время ВОВ, Владимира Путина пригласят спуститься на аппарате к подлодке и принять участие в установке памятной таблички

РИГА, 4 апр — Sputnik. Президент РФ Владимир Путин пообещал постараться и найти время, чтобы принять участие в церемонии увековечивания воинской доблести экипажей советских подлодок, воевавших на Балтике в годы Великой Отечественной войны, передает РИА Новости.

Глава РФ 4 апреля посетил музей Победы на Поклонной горе в Москве, где ознакомился с проектами "Вахты памяти", среди которых проект по поиску подлодок в Финском заливе, затонувших в годы Великой отечественной войны.

Президент РФ В. Путин принял участие в торжественном открытии всероссийской акции Вахта памяти
© Sputnik / Алексей Никольский
Президент РФ В. Путин принял участие в торжественном открытии всероссийской акции "Вахта памяти"

Балтийский флот во время Великой Отечественной войны потерял в общей сложности 46 подводных лодок, обстоятельства гибели 24 из них остались невыясненными. На сегодняшний день не найдено только четыре подлодки. Поисковики поставили себе цель: найти и идентифицировать все оставшиеся на дне Балтики подлодки в этом году.

После завершения поисковых мероприятий планируется организовать церемонию увековечивания воинской доблести экипажей подводных лодок. Авторы проекта хотели бы предложить президенту спуститься на аппарате под воду, приблизиться к подлодке и принять участие в установке памятной таблички на судно.

"Он фактически сможет завершить подводную войну на Балтике", - считают авторы проекта.

Владимир Путин пообещал найти время приехать.

"Постараюсь. Мне очень интересно", - сказал президент РФ.

Ранее участники международного подводного поискового проекта "Поклон кораблям Великой Победы" рассказали, что долгие годы целенаправленный поиск подлодок был невозможен из-за того, что документы, относящиеся к их гибели, были засекречены. Однако ситуация изменилась после 2007 года, когда доступ к архивам был открыт, и многие подлодки были обнаружены. Неизвестным остается местонахождение подлодки М-98, которая погибла в ноябре 1941 года, еще одна лодка - М-96 - затонула в сентябре 1944-го, она также не обнаружена. Также поисковики пока не могут найти подлодку "Калев", которую строили эстонцы в Англии на народные деньги. Попытки отыскать эту подлодку уже осуществлялись, но вместо нее поисковики обнаружили совсем другой корабль – эскадренный миноносец "Калинин", затонувший во время трагического таллинского перехода Балтфлота в 1941 году. А "Калев" до сих пор не найден.

Останки эсминца Новик на дне Финского залива
Фото : предоставлено экспедицией "Поклон кораблям Великой Победы"

Особый интерес вызывает четвертая ненайденная подлодка – Щ-302. Она ушла в боевой поход 11 октября 1942 года. Командование Балтийского флота посчитало, что эта субмарина затонула уже вскоре после выхода на боевое задание, и внесло ее в списки погибших кораблей. Однако имеются данные, что она воевала с немцами еще в течение 40 дней после того, как ее посчитали погибшей.

Ни одну из уже найденных подлодок не поднимали на поверхность, не планируется это делать и в отношении возможных дальнейших находок. Причины – вода Балтийского моря очень "недружелюбна" по отношению к металлу, пролежавшие много лет на дне моря подлодки стали хрупкими, и, если попытаться поднять их на поверхность, они просто разрушатся. Кроме того, принято каждый погибший с экипажем корабль считать братской могилой моряков, и поэтому трогать его нельзя.

Вместо этого поисковики проводят съемку каждой найденной подлодки, после чего создают виртуальный музей затонувшего корабля, его 3D-мемориал, который выкладывается потом в интернете. Также дайверы крепят на борту погибшего корабля мемориальную доску, на которой перечислены имена всех погибших на нем моряков.

167
Теги:
Балтийский флот, Великая Отечественная война, Владимир Путин, Россия
Загрузка...

Орбита Sputnik