Российский парусник Седов

Эстония запретила заход барка "Седов" накануне встречи Кальюлайд с Путиным

239
Посольство РФ в Эстонии заявило, что расценивает запрет учебному судну "Седов" на планировавшийся 13-14 апреля заход в территориальные воды Эстонии как недружественный акт эстонских властей, осуществленный тем более накануне предстоящей поездки в Москву Керсти Кальюлайд

РИГА, 11 апр — Sputnik. МИД Эстонии отказал знаменитому барку "Седов" в заходе в порт Таллина без объяснения причин. Посольство РФ в Таллине расценило этот запрет как недружественный акт эстонских властей, осуществленный накануне предстоящей поездки в Москву президента Эстонии, передает Sputnik Эстония.

Дмитрий Линтер
© Foto : из личного архива Дмитрия Линтера

В прошлом году парусник "Седов" беспрепятственно зашел в территориальные воды Эстонии. Парусник в Таллине посетили с экскурсией более девяти тысяч жителей и гостей эстонской столицы. В этом году "Седов", которому после ремонта вернули первоначальный вид, вновь планировал зайти в таллинский порт 13-14 апреля, однако внешнеполитическое ведомство Эстонии не дало своего разрешения.

В российском посольстве в Таллине запрет "Седову" зайти в территориальные воды Эстонии расценивают как недружественный акт эстонских властей, "осуществленный тем более накануне предстоящей поездки в Москву президента Эстонии".

"Прибытия преобразившегося после ремонта и восстановившего свой первоначальный вид парусника "Седов" ожидали в Таллине с нескрываемым нетерпением и сейчас. Легко представить огромное разочарование, которое испытают местные жители, узнав о сделанном запрете", — говорится в заявлении российской дипмиссии.

В свою очередь, капитан барка "Седов" Евгений Ромашкин рассказал, что экипаж и курсанты барка "Седов" отреагировали спокойно на запрет входа судна в территориальные воды Эстонии, парусник продолжит рейс и сейчас направляется в Польшу. Ромашкин выразил надежду, что прошлогодний заход судна в порт Таллина — не последний.

"Спасибо всем, кто нас ждал. Хочу сказать, что разум победит и мы обязательно встретимся", — сказал в заключение Евгений Ромашкин.

Ранее департамент внешней разведки Эстонии обнародовал ежегодный доклад, в котором было высказано мнение, что Россия использует заходы пассажирских и учебных судов в порты Эстонии для сбора информации, военных целей или проведения скрытых операций.

Отметим, что эстонская разведка в своем ежегодном докладе утверждает, что "новым и развивающимся направлением становится использование в разведывательных целях больших парусников государственных и учебных заведений России, участвующих в морских походах, регатах, фестивалях по всему миру".

Российская сторона отвергает подобные домыслы, указывает на голословность выводов эстонской разведки. Комментируя тезисы прошлогоднего рапорта, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что измышления на тему агрессивности восточного соседа не вызывают ничего, кроме недоумения.

Она выразила сожаление, что вместо объективного анализа ситуации общественному мнению Эстонии предлагается "набор абсолютно избитых антироссийских клише, которые насквозь дышат шпиономанией, истеричными призывами воздержаться от контактов с Россией и так далее, и так далее".

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд посетит 18 апреля Москву с рабочим визитом. Она откроет отреставрированное историческое здание посольства республики. Эстонская сторона в связи с визитом Кальюлайд в Москву направила в МИД РФ ноту с просьбой о встрече президента с Владимиром Путиным. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что такая встреча готовится.

По словам пресс-секретаря президента РФ, Владимир Путин во время встречи с Керсти Кальюлайд хочет развеять опасения относительно угроз безопасности Эстонии.

"В Эстонии есть определенные опасения по поводу ситуации с безопасностью. С нашей точки зрения, это не имеет никаких оснований. Россия неоднократно подчеркивала, что с нашей стороны нет никаких угроз для соседей", — сказал Песков.

239
Теги:
разведка, Посольство РФ в Эстонии, Эстония
Вакцинация от COVID-19

Европейским дипломатам разрешили привиться "Спутником V"

264
(обновлено 19:05 02.03.2021)
Европейская внешнеполитическая служба предоставила своим сотрудникам право привиться вакцинами, которые не получили одобрения в ЕС

РИГА, 2 мар - Sputnik. Внешнеполитическая служба ЕС не будет препятствовать сотрудникам представительств, которые захотят привиться от коронавируса вакциной, не авторизованной в Евросоюзе. Как передает РИА Новости, об этом заявила представитель службы Набиля Массрали.

По ее словам, решение о том, вакцинироваться ли в принципе и если да, то какой вакциной, персонал представительств ЕС принимает самостоятельно. У работников будет возможность привиться как вакциной, одобренной ЕМА (Европейским агентством по лекарственным средствам), так и препаратами, авторизованными в стране пребывания.

"Решение о вакцинации - это индивидуальное решение. То, какой вакциной быть привитым, это также персональное решение. Мы не препятствуем прививаться вакцинами, которые не были одобрены в ЕС, это также личное решение", - сказала Массрали.

В случае если человек предпочтет вакцину, зарегистрированную ЕМА, а доступа к препарату на месте не окажется, он может быть вакцинирован в Евросоюзе.

"Это делается, чтобы гарантировать максимальную защиту персонала и семей за рубежом и обеспечить им равенство в обеспечении медуслугами с другими гражданами ЕС", - пояснила представитель внешнеполитической службы.

В Евросоюзе в настоящее время разрешено использовать три вакцины - компаний Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca. Еврокомиссия заключила контракты на поставку в общей сложности более чем 2,3 миллиарда доз вакцины, планируя к осени охватить прививочной кампанией до 70% населения ЕС. Однако с самого начала вакцинации страны - члены Евросоюза столкнулись с трудностями и задержками в поставках вакцин.

РФ в январе подала в ЕМА заявку на регистрацию вакцины "Спутник V", одобренной российским Минздравом в августе прошлого года. Первая в мире вакцина для профилактики COVID-19 создана центром имени Гамалеи на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека. Также в России зарегистрированы еще две вакцины от COVID-19 – это препарат "ЭпиВакКорона", созданный центром "Вектор", и вакцина "КовиВак", разработанная Центром имени Чумакова Российской академии наук.

264
Теги:
Евросоюз, Россия, вакцина, коронавирус

Под санкции попала только Литва: Беларусь меняет схему поставки нефтепродуктов

731
(обновлено 15:00 02.03.2021)
Белорусские производители нефтепродуктов начинают экспортные поставки через российские порты, не отказываясь от терминалов в Латвии и Эстонии; раньше основной потом шел через литовскую Клайпеду

РИГА, 2 мар — Sputnik. "Белорусская нефтяная компания" разместила предложение о поставках 37 тысяч тонн бензина из российского порта в Усть-Луге. Об этом говорится в официальном сообщении компании.

Экспорт будет осуществляться на условиях FOB (Free On Board, продавец обязан доставить товар в порт и погрузить на указанное покупателем судно; расходы по доставке товара на борт судна ложатся на продавца) через терминал "Портэнерго".

Ранее стало известно, что белорусская "Новая нефтяная компания" уже выставила на торги 788 тысяч тонн топочного мазута производства "Мозырского НПЗ" с поставкой в марте-декабре на условиях FOB в терминале "ПНТ" в порту Санкт-Петербурга. Они должны состояться 10 марта. Согласно данным торгов, первая отгрузка запланирована на апрель в размере 97,2 тысячи тонн.

В марте Беларусь также планирует экспортировать до 300 тысяч тонн нефтепродуктов через порты Эстонии и Латвии, сообщило агентство Reuters со ссылкой на данные Refinitiv Eikon и отраслевые источники. До 174 тысяч тонн мазута будет транспортировано с Мозырского и Новополоцкого НПЗ в эстонский порт Мууга. Планируется, что латвийские порты Рига и Вентспилс получат до 111 тонн бензина, произведенного в Мозыре.

Россия и Беларусь в середине февраля подписали межправительственное соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов через морские порты РФ. Срок действия договора – три года с возможностью автоматической пролонгации.

За три года предполагается поставить 2,9 миллиона тонн мазута с Мозырского НПЗ и 0,96 миллиона тонн нефтепродуктовых масел с Новополоцкого НПЗ через порт Санкт-Петербург. Порт Усть-Луга перевалит 4,3 миллиона тонн бензина с Мозырского НПЗ, 0,4 миллиона тонн газойля с Мозырского НПЗ и 1,3 миллиона тонн — с Новополоцкого НПЗ. До портов нефтепродукты будут доставляться железнодорожным транспортом.

Российские стивидоры, трейдеры и перевозчики обеспечили белорусским компаниям скидки, чтобы прийти к паритету с условиями, которые сейчас предлагает Прибалтика.

731
Теги:
нефтепродукты, Беларусь
По теме
Литва отреагировала на разворот белорусского транзита в Россию
Россия и Беларусь согласовали объем перевалки нефтепродуктов в портах на Балтике
РЖД готовы забрать все: как белорусские грузы будут переводить из Прибалтики в РФ
Прощай, Прибалтика? Лукашенко дал зеленый свет перевалке нефтепродуктов в РФ
Строительство газопровода Северный поток - 2, архивное фото

Война за "Северный поток - 2" подходит к концу. В проигравших Польша?

0
(обновлено 16:06 02.03.2021)
Джо Байдену не до "Северного потока - 2", новых санкций не будет, уверены западные журналисты. Значит, противостояние близко к развязке, и проигравшей из него, судя по всему, выходит Польша

Германия давно дала понять, что за "Северный поток - 2" она будет стоять горой. Каждое новое заявление только подтверждает это намерение, отмечает автор радио Sputnik Мила Журавлева. Основательно мешал в реализации этого проекта, по большому счету, только Дональд Трамп. Теперь он ушел, а новому американскому президенту надо налаживать контакты с обиженной на Штаты Европой. Соответственно, Вашингтон, видимо, сделает-таки реверанс в сторону Берлина, даст достроить и запустить газопровод.

Казалось бы, причем здесь Варшава? Ответ дает журналист еженедельника Myśl Polska Станислав Левицкий. Польша два с лишним десятилетия боролась с российским газом, и эта война вот-вот будет ей проиграна. Был международный договор от 1994 года о согласовании строительства через польскую территорию части газопровода "Ямал - Европа". В этом же документе шла речь, что будут первая и вторая нитки. На вторую Варшава не согласилась, и тогда Москва задумала проложить "Северный поток" по дну Балтийского моря.

Когда будет достроен "Северный поток - 2", и Польша, и Украина потеряют возможность хоть сколь-нибудь ставить палки в колеса Москве. Российские газопроводы будут нести топливо с Востока на Запад, независимо от этих стран.

Сейчас Варшава может только размышлять в стиле: "А если бы мы дали тогда построить вторую нитку Ямальского газопровода, тогда могли бы заработать на транзите и выглядеть солидно и лице всех партнеров". Но история, как известно, сослагательного наклонения не терпит.

0
Теги:
газопровод, газ, строительство, США, Россия, Польша, Северный поток - 2
Тема:
"Северный поток - 2" - труба раздора