Владимир Жириновский выступает на митинге ЛДПР у посольства Латвии в Москве

Жириновский: даже людоеды в Африке не вели себя, как Латвия с русскими

5604
(обновлено 15:21 19.04.2019)
Партия ЛДПР провела акцию у латвийского посольства в РФ в защиту прав русскоязычного населения балтийской страны и мэра Риги Нила Ушакова

РИГА, 19 апр — Sputnik. Партия ЛДПР провела 19 апреля митинг возле стен латвийского посольства в Москве, протестуя против отстранения от должности мэра Риги Нила Ушакова и против ликвидации русскоязычного образования, сообщается на сайте партии.

В акции принял участие и лидер партии Владимир Жириновский. Он заявил, что рижского мэра незаконно отстранили от должности и, если бы он был латышом, такого бы не произошло.

"Это незаконные действия, его сняли по национальному признаку. Если бы он был латышом, его никто бы не трогал, так бы и работал до сих пор. Такого нигде не происходит", — сказал лидер ЛДПР.

Он подчеркнул, что в Латвии дискриминационное отношение к русскоязычным, это подтверждается и существованием института неграждан, лишением их права голосовать, занимать определенные должности, а теперь еще и принято решение перевести школы нацменьшинств на обучение на латышском языке, хотя спрос со стороны русскоязычных на такое образование есть.

"Такого даже племена людоедов в Африке не делали, как они поступают с русскими у себя. Это позор, а не демократия", - сказал Жириновский в своем выступлении.

Участники митинга пришли на акцию у посольства с лозунгами, надписи на которых гласят: "Русские — коренной народ Латвии", "Русский — язык русско-латвийской дружбы", "Русский голос не замолкнет!".

"Мы надеемся, что латыши прочли все лозунги. Они хорошо знают русский язык", — сказал лидер ЛДПР.

По его словам, у латвийских властей "еще есть время одуматься", снять ограничения с русского языка и "принести извинения нам всем за ту дискриминацию, который подверглись все русские за последние 10 лет".

"Мы это не забудем и не простим. Наступит час свободы, освобождения. Все латыши вспомнят русский язык. Сейчас с эстонцами они на английском говорят? Нет, на русском. Потому что все знают русский язык", — заявил Жириновский.

Напомним, 5 апреля министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце издал распоряжение об отстранении от должности председателя Рижской думы Нила Ушакова. В распоряжении Пуце перечислен ряд нарушений, совершенных Ушаковым как мэром Риги и держателем долей капитала Rīgas satiksme: он нарушил несколько норм закона об управлении долями капитала публичного лица и обществами капитала, закона о предотвращении растраты финансовых средств и имущества публичного лица, законов о бухгалтерии, о бюджетном и финансовом управлении, о бюджетах самоуправлений.

Также Ушакову указано на несколько формальных нарушений: о несоответствии порядка проведения заседаний Рижской думы и ее комитетов установленной процедуре и в части предоставления ответов на запросы МОСРР.

Нил Ушаков намерен оспорить решение Минсреды в суде.

Пока что Ушаков является рядовым депутатом Рижской думы, он намерен избираться в Европарламент.

В Латвии один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного, несмотря на то что является родным почти для 40% жителей страны.

В прошлом году Сейм Латвии утвердил поправки к закону "Об образовании", предусматривающие перевод всех школ на латышский язык обучения к 2021/2022 учебному году, а президент Латвии Раймондс Вейонис провозгласил их.

Русскоязычное население Латвии восприняло реформу образования крайне негативно, по стране прокатилась волна протестов.

5604
Теги:
Нил Ушаков, Национальные и этнические меньшинства, неграждане, Митинг, Владимир Жириновский, ЛДПР, Россия
По теме
Левитс оценил реформу: школа "повернет мозги" русских детей в сторону Латвии
"Вернуть Ушакова": более 11 тысяч человек подписали петицию
Заньер в Латвии: что ОБСЕ может сделать для сохранения русских школ
В России назвали политическим заказом отстранение Ушакова
Загрузка...

Орбита Sputnik