Место, где висела  картина И. Репина Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года, поврежденная Игорем Подпориным в Третьяковской галерее.

Напавший на картину Репина в Третьяковке получил 2,5 года колонии

101
(обновлено 12:54 30.04.2019)
Обвиняемый объяснял свои действия тем, что Иван Грозный, по его мнению, причислен к лику святых, а картина оскорбляет чувства верующих и является исторически недостоверной

РИГА, 30 апр - Sputnik. Замоскворецкий суд Москвы во вторник приговорил к двум с половиной годам колонии Игоря Подпорина, напавшего в Третьяковской галерее на знаменитую картину Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван", передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

"Признать Подпорина виновным и назначить ему наказание в виде двух лет шести месяцев лишения свободы в колонии общего режима", - огласила решение судья Наталья Чепрасова.

Время, которое Подпорин провел в СИЗО, ему зачтут в срок по закону о дне за полтора. Гособвинение просило для него три года колонии общего режима, а максимум по УК РФ Подпорину грозило шесть лет заключения.  Подпорин может быть освобожден менее чем через год, рассказал юрист Сергей Михайлов.

"Еще какое-то время, как минимум месяц, он будет дожидаться назначения рассмотрения жалобы на приговор. Независимо от того, снизит ли апелляционная инстанция срок или нет, по "день за полтора" он уже закроет полтора года из назначенного наказания. Еще несколько месяцев ему вполне могут скинуть по УДО. Таким образом, менее чем через год он сможет выйти на свободу", - заявил юрист.

Представители галереи в свою очередь планируют заявить иск к мужчине в порядке гражданского судопроизводства, когда эксперты оценят полную стоимость реставрации картины.

Сам обвиняемый ранее объяснил свои действия тем, что Иван Грозный, по его мнению, причислен к лику святых, а картина оскорбляет чувства верующих и является исторически недостоверной. Подпорин признает вину в том, что он испортил полотно, но не считает, что объект представляет особую культурную ценность. Психиатрическая экспертиза признала его вменяемым. Защита Подпорина намерена обжаловать приговор, поскольку считает его несправедливым, уже сообщила адвокат Анна Лубягина.

Инцидент произошел вечером 25 мая 2018 года перед закрытием Третьяковской галереи. Житель Воронежа Игорь Подпорин прорвался в уже пустой зал с картинами Репина и несколько раз ударил по застекленному полотну "Иван Грозный и сын его Иван" металлической стойкой ограждения. Картине были нанесены серьезные повреждения: холст порван в трех местах в центральной части на фигуре царевича, от стекла сильно пострадала авторская художественная рама. Самая ценная часть полотна — изображения лиц и рук царя и царевича — не была повреждена.

Демонстрация повреждений картины И. Репина Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года в Третьяковской галерее.
© Sputnik / Евгения Новоженина
Демонстрация повреждений картины И. Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" в Третьяковской галерее.

Реставрация картины уже идет. В начале мая в Третьяковку поступило важное оборудование - крупноформатный реставрационный стол-трансформер, разработанный специально для большеразмерного полотна поврежденной картины. В то время как оригинал реставрируют, посетители Третьяковской галереи могут увидеть репродукцию картины. Все расходы по реставрации взял на себя Сбербанк. Стоимость работ на первом этапе оценивалась в 5-10 миллионов рублей, заявлял заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

Посетители у репродукции картины Ивана Репина Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года, оригинал которой поврежден Игорем Подпориным в Третьяковской галерее.
© Sputnik / Сергей Пятаков
Репродукцию картины "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" повесили в Третьяковской галерее

 

 

101
Теги:
картина "Иван Грозный убивает своего сына", Илья Репин, Третьяковская галерея
Тема:
Арт-салон (58)
По теме
Трагедия в Третьяковке: нападение на картину "Иван Грозный убивает своего сына"
В ночь на 24 февраля в Екабпилсе вандалы украли пушку Зис-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков

СК РФ возбудил уголовное дело по факту повреждения советского памятника в Латвии

256
(обновлено 17:24 26.02.2021)
СК РФ возбудил уголовное дело по факту повреждения памятника на могиле советских воинов в латвийском Екабпилсе, сделать это позволяет поправка в УК РФ, подписанная Владимиром Путиным в прошлом году

РИГА, 26 фев — Sputnik. Следственный комитет России возбудил уголовное дело после кражи пушки с мемориала советским воинам в латвийском Екабпилсе, сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

"По результатам процессуальной проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления... "повреждение воинских захоронений, а также памятников, увековечивающих память погибших при защите Отечества и его интересов в период Великой Отечественной войны, совершенное группой лиц", - сказала она.

Речь идет о памятнике на могиле генерал-майора Сергея Куприянова, полковника Сахабутдина Газеева и полковника Гавриила Шарикалова, павших во время Великой Отечественной войны в боях за Екабпилс.

Утром 24 февраля местные жители обнаружили, что с постамента пропала пушка, а поблизости видны следы трактора. Сообщалось, что Земгальское региональное управление полиции начало уголовный процесс по факту кражи пушки.

Посольство РФ в Риге направило в МИД Латвии ноту протеста в связи с актом вандализма в отношении памятника.

В начале февраля внимание к памятнику было приковано в связи с заявлением Нацблока. Представители партии выразили возмущение тем, что власти города решили отремонтировать памятник за 20 тысяч евро.

В Екабпилсе неоднократно ставили вопрос о переносе захоронения. Однако эти попытки останавливало межправсоглашение о защите воинских захоронений.

256
Теги:
Екабпилс, памятник, СК РФ, Россия
По теме
Линдерман: после уничтожения мемориала в Екабпилсе они взорвут памятник Освободителям Риги
Украденная с монумента советским воинам в Екабпилсе пушка еще не найдена
"Заноза в глазах латышей": кому помешал памятник советским воинам в Екабпилсе
Посольство РФ направило ноту Риге в связи с актом вандализма на мемориале в Екабпилсе
В ночь на 24 февраля в Екабпилсе вандалы украли пушку ЗиС-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков

Посольство РФ направило ноту Риге в связи с актом вандализма на мемориале в Екабпилсе

299
(обновлено 15:06 26.02.2021)
Кража пушки с мемориала освободителям и Героям Советского Союза в латвийском городе Екабпилс является очередной вопиющей ситуацией, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

РИГА, 26 фев — Sputnik. Посольство РФ в Риге направило в МИД Латвии ноту протеста в связи с актом вандализма в отношении советского памятника в Екабпилсе, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Речь идет о памятнике на братской могиле, в которой захоронены генерал-майор Сергей Куприянов, полковник Сахабутдин Газеев и полковник Гавриил Шарикалов, павшие в годы Великой Отечественной войны в боях за Екабпилс. 24 февраля местные жители обнаружили, что с постамента пропала пушка.

"Наше посольство в Риге незамедлительно отреагировало на этот варварский акт, направило в МИД Латвийской Республики ноту протеста, потребовало от латвийских властей принять все необходимые меры для расследования данного преступления, привлечения виновных лиц, а также устранения его последствий в соответствии с российско-латвийским межправительственным соглашением", - сказала российский дипломат.

Она отметила, что российская сторона будет внимательно следить за выполнением латвийской стороной своих обязательств.

"Поддерживая тех, кто оскорбляет ветеранов России, Латвия одновременно допускает факты вандализма мемориалов Второй мировой войны в своей стране, - указала официальный представитель МИД. - Скрыть от мировой общественности эти позорные реваншистские явления не удастся. Кстати говоря, латвийская общественность все это давно видит и порицает", - сказала Захарова.

Ранее сообщалось, что Земгальское региональное управление полиции начало уголовный процесс по факту кражи пушки.

Посольство России в Риге и постпредство РФ при ОБСЕ осудили разрушение памятника советским героям-освободителям и призвали власти должным образом расследовать инцидент.

"Расцениваем произошедшее как проявление самого настоящего неонацистского реваншизма, которому нет и не должно быть места в цивилизованной европейской стране", - заявили в дипмиссии.

299
Теги:
Мария Захарова, нота, памятник, МИД РФ, Россия
По теме
"Заноза в глазах латышей": кому помешал памятник советским воинам в Екабпилсе
В Екабпилсе варварски разрушен воинский мемориал. Как ответит Россия?
Селфи на фоне ржавого штыря и свежие цветы воинам: что в Екабпилсе думают о краже пушки
Вывоз пушки с разрушенного монумента в Екабпилсе попал на видео
Российская вакцина от коронавируса Спутник V (Гам-КОВИД-Вак)

Позор для ЕС, или Почему итальянская певица привилась "Спутником V"?

0
(обновлено 18:37 26.02.2021)
Известной на весь мир итальянке Анне Марии Кьюри было что сравнить. Оперная певица не понаслышке знает, как Брюссель спасает европейцев от COVID-19: говорит, что миссия провалена. Зато в России даже ей, иностранке, сделать это было без проблем

Удивлению нет предела. Гастроль в Россию Анна Мария Кьюри теперь воспринимает как нечаянную радость, отмечает автор радио Sputnik Олег Обухов. С одной стороны, итальянке повезло, потому что выпал шанс вакцинироваться от коронавируса. С другой – ощущение, что хоть ненадолго вырвалась из плена, так как, по рассказам оперной дивы, в Европе "музыканты, шокированы тем, что все театры, как и другие учреждения культуры, закрыты".

Обо всем этом итальянка рассказала RT, подчеркнув, что привилась именно российской вакциной "Спутник V". Артистка была удивлена тем, что в Москве – никакой паники и все заведения работают. После того как интервью Анны Марии Кьюри вышло, на него обратил внимание известный британский обозреватель Тим Макналти. По мотивам рассказа певицы он опубликовал статью в газете Express.

Автор не скрывал своего негодования, позоря власти Евросоюза, которые оказались не в состоянии справиться с проблемами вакцинации.

Журналист отметил также, что певица высказалась "за" возможность импортировать "Спутник V" в ЕС, дабы побороть дефицит западных препаратов. И в качестве примера привел заботливые действия властей Хорватии и Словакии, которые на деле показали, как они заботятся о своих гражданах, ведя с Москвой переговоры о поставках российской вакцины. По мнению обозревателя, странно, что Загреб и Братислава способны на такой поступок, а Брюссель - нет.

Это лишь на первый взгляд странно, если вспомнить, какой шквал негатива понесся по городам и весям Европы в адрес Москвы и "Спутника V". Именно об этом в очередной раз напомнил глава РФПИ Кирилл Дмитриев. Его слова о противниках российской вакцины стали своего рода ответом на риторические вопросы британского обозревателя. Недруги по сей день, отмечает Дмитриев, "пытаются подорвать доверие к ней в мире, потому что она одна из самых лучших, и они ее просто боятся".

От того и больно, видать, Брюсселю, что брошены все силы, чтобы очернить "Спутник V", а все равно выходит так, что европейцы, оказавшись вне плена политических предрассудков ЕС, открывают для себя истину - кто за что борется в Европе.

0
Теги:
вакцина, коронавирус, Италия, Россия
Тема:
Коронавирус наступает