Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский

"Латвия выполнила бы мои требования": Жириновский о спасении русских

514
(обновлено 11:49 05.05.2019)
Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский рассказал о том, как он мог бы защитить и восстановить в правах русских Латвии

РИГА, 5 мая — Sputnik. Лидер Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимир Жириновский в программе радио Baltkom "Абонент доступен" рассказал, что было бы с русскими Латвии, если бы он стал президентом России, и кому он готов уступить свой пост председателя партии.

Жириновский рассказал, что очень любит Латвию, Ригу, и был бы очень рад, если бы отменили визы и границы, тем более, что это было бы выгодно всем, ведь, чем больше туристов, тем больше доход.

"Надо приглашать россиян в Ригу, а мы готовы всех, кто хочет, пригласить в Москву", - заявил Жириновский.

"Латвия выполнила бы мои требования"

Он отметил, что русские в Латвии коренные жители, и позиция латышских националистов в их отношении просто недопустима. Но, мнению лидера ЛДПР, волна национализма в Латвии в конце концов сойдет, и русские с латышами будут спокойно жить в мирной обстановке.

В отношении того, что могла бы Россия предпринять, чтобы помочь русским Латвии, Жириновский заявил, что если бы он был президентом РФ, то проблема с русскими в странах Балтии полностью снялась бы.

Жириновский сказал, что он бы в жесткой ультимативной форме потребовал предоставления всех прав русским, проживающим в Латвии и заставил бы отменить любые законы, которые нарушают права русских.

"Чтобы русский язык был признан в Латвии рабочим языком, чтоб русские спокойно бы его использовали. Чтобы не было ограничений в работе и так далее. И Латвия выполнила бы все мои требования", - подчеркнул политик.

Русских Латвии приглашают в ЛДПР

Кроме того, Жириновский пояснил, почему на протяжении многих лет он является председателем ЛДПР. По его словам, нет желающих занять этот пост.

"Я к вам, к русским Латвии обращаюсь. Кто из вас хочет возглавить ЛДПР? Приезжайте на праздник ЛДПР, в конце года нам 30 лет, мы вас кооптируем в руководящие посты", - предложил Жириновский.

Правда, при этом он заметил, что быть лидером общероссийской оппозиционной партии очень сложно - нужно быть семи пядей во лбу. Нужно уметь лавировать в бурной политической реке.

В апреле представители ЛДПР провели возле стен посольства Латвии в Москве митинг. ЛДПР протестовали против отстранения от должности мэра Риги Нила Ушакова и против ликвидации русскоязычного образования в Латвии. Сам Жириновский тоже участвовал в акции.

В ответ МИД Латвии решил направить в Россию ноту. Латвийские дипломаты заявили, что посольство не было предупреждено о готовящемся митинге, а в акции участвовало около 50 человек, которые выражали осуждение политике Латвии в отношение нацменьшинств, а также поддерживали Ушакова.

Жириновский тогда отметил, что поступок латвийских дипломатов его удивил, поскольку такие акции проходят везде. При этом Жириновский подчеркивал, что представители ЛДПР не сжигали флаги и никого не оскорбляли.

514
Теги:
русские, ЛДПР, Владимир Жириновский
По теме
Жириновский: в России редко пишут что-то плохое про Латвию
"Это позор": Жириновского рассердил латвийский забор на границе с РФ
"Более 200 тысяч неграждан": Жириновский считает, что Латвии нет места в Евросоюзе
Загрузка...

Орбита Sputnik