Шествие легионеров Ваффен СС и их сторонников в Риге

Путин назвал мерзким безобразием разгуливающих по Риге людей со свастикой

2876
(обновлено 10:47 07.06.2019)
Президент России Владимир Путин заявил о важности сохранения исторической памяти о Второй мировой войне и осудил тенденции героизации нацистов в ряде стран Восточной Европы и Прибалтики

РИГА, 6 июн — Sputnik. В ряде стран Восточной Европы и Прибалтике происходит героизация фашизма, в некоторых столицах люди разгуливают со свастикой. При этом в Европе никто, кроме активистов еврейского движение, с этим не борется. Это мерзко и безобразно, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с главами международных информационных агентств в рамках ПМЭФ, передает РИА Новости.

Глава РФ заявил о важности сохранения исторической памяти о войне и противостоянии героизации нацистов. По его словам, забыть об уроках Второй мировой войны значило бы предать память близких, отцов и дедов, павших на полях сражений.

"Мы не должны ни в коем случае позволить кому-либо извращать историю и делать из ложных героев настоящих", — подчеркнул Владимир Путин.

Он отметил, что сегодня в ряде стран Восточной Европы и Прибалтики идет снос памятников советским воинам, героизируют нацистов, пытаются переписать историю, и нужно не допустить этого.

"Почему сегодня по некоторым столицам Восточной Европы, на Украине, в Прибалтике разгуливают люди со свастикой? Почему там происходит героизация нацизма? Вы знаете, я, кроме активистов еврейского движения в Восточной Европе, не видел ни разу, чтобы кто-то этому сопротивлялся... Все остальные помалкивают почему-то, исходя из сегодняшних, сиюминутных тактических соображений. Это безобразие, это мерзко просто", — сказал Путин.

Радикальные настроения и симпатии к неонацистской идеологии усилились в Прибалтике после распада СССР. Ежегодно в Эстонии проходит сбор ветеранов 20-й дивизии СС, в Латвии каждый год 16 марта проводится шествие легионеров СС. Дни независимости балтийских республик сопровождаются факельными шествиями, которые также собирают тысячи людей.

На Украине разгул национал-радикалов под знаменами нацистских пособников происходит после государственного переворота в 2015 году. Широкое распространение фашистские взгляды получают в силовых структурах Украины. Героизируется личность нацистского пособника Степана Бандеры.

В Польше развернулась настоящая война с советскими памятниками. Осенью 2017 года там вступили в силу поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя. Закон обязывает местные власти в числе прочего сносить советские монументы. По подсчетам Института национальной памяти Польши, он касается более чем 450 памятников по всей стране, 230 из которых — памятники солдатам Красной армии.

Москва давно обращает внимание международного сообщества на подъем неонацистских идей, попытки тривиализировать и приуменьшить преступления нацистов и их приспешников. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, квинтэссенцией этой работы является инициируемая Россией резолюция Генассамблеи ООН "Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости".

2876
Теги:
Вторая мировая война, фашизм, нацизм, Владимир Путин, Россия
По теме
Как Россия может наказать Латвию за героизацию нацизма
Дюков рассказал о возможных исках к странам Балтии за преступления нацистов
Холокост в Восточной Европе и конкуренция памяти
Хинштейн предложил судиться с Прибалтикой из-за поддержки нацизма
Пособникам нацистов в Прибалтике нет оправдания, подчеркнул Путин
Церемония открытия американского комплекса ПРО Aegis Ashore на румынской военной базе в Девеселу

Сдерживайте себя, а не Россию: МИД РФ о заявлении США по ракетам в Европе

885
(обновлено 18:02 29.10.2020)
Заявления США о готовности разместить гиперзвуковые ракеты в Европе циничны на фоне предложения президента РФ Владимира Путина о взаимном моратории, Вашингтон создает предпосылки для нового ракетного кризиса в Европе, заявила Мария Захарова

РИГА, 29 окт — Sputnik. Заявления американской стороны о готовности Вашингтона разместить в Европе гиперзвуковые ракеты "для сдерживания России" вызывают недоумение. Особенно цинично они выглядят на фоне предложения Владимира Путина относительно моратория на ракетные вооружения, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает РИА Новости.

Президент РФ Владимир Путин призвал страны к поиску схем поддержания стабильности и предотвращения ракетных кризисов "в мире без Договора о РСМД (ракетах средней и меньшей дальности)". По его словам, РФ будет соблюдать мораторий на развертывание РСМД наземного базирования, пока в регионах не появятся аналогичные ракеты США. Также РФ для снятия озабоченностей в сфере РСМД предлагает рассмотреть варианты взаимных верификационных мер. Их целью должно стать подтверждение отсутствия на охваченных договоренностями объектах наземных РСМД, а также вооружений, по характеристикам и классификации которых стороны не смогли договориться (российская ракета 9М729).

Двумя днями позже советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен заявил, что США разместят при необходимости гиперзвуковые ракеты, ракеты средней и меньшей дальности в Европе для сдерживания России.

Комментируя это заявление, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что оно вызывает недоумение.

"Не может не вызывать глубокого и искреннего недоумения то упорство, с которым США добиваются создания предпосылок для возникновения в Европе нового ракетного кризиса", - сказала Захарова.

Она отметила, что слова О'Брайена звучат особенно цинично на фоне заявления Путина, в котором он подтвердил приверженность РФ мораторию на размещение ракет средней и меньшей дальности наземного базирования в европейской части РФ и предложил НАТО ряд практических идей по взаимным верификационным мерам.

"Учитывая те заявления, которые американские политики себе позволяют, хотелось бы посоветовать американской политической элите сдерживать не Россию, а себя", - подчеркнула Захарова.

Дипломат обратила внимание на поспешность, с которой страны НАТО отвергли предложение российского президента.

"Обращает на себя внимание, на наш взгляд, несколько поспешная... и вообще, хотелось бы обратить внимание, насколько поспешная, реакция. Некоторые европейские члены НАТО, даже не вникая в суть российских предложений, отвергли их. Такую позицию европейцев сложно рассматривать иначе, чем нежелание заниматься совместным поиском взаимоприемлемого урегулирования", - сказала Захарова.

Она добавила, что российская сторона рассматривает ситуацию в ракетной сфере как кризис, за который несут ответственность США и их союзники.

"Хотелось бы надеяться, что в столицах государств Североатлантического альянса для начала все-таки задействуют аналитические способности и смогут непредвзято рассмотреть, изучить российскую инициативу. Надеемся на конструктивную реакцию", - отметила представитель МИД РФ.

885
Теги:
МИД РФ, Мария Захарова, Россия
По теме
США запустили запрещенную по ДРСМД ракету: в МИД РФ заявили, что "учтут это"
Путин подписал указ о приостановке выполнения ДРСМД - что дальше
МИД РФ объяснил, что ждет Европу после разрыва американцами ДРСМД
Шойгу рассказал, зачем США на самом деле вышли из ДРСМД
Испытали запрещенное ДРСМД оружие! Смотрите, что делают США, когда развязаны руки
Линии электропередачи

Россия возмущена планами Прибалтики сократить торговлю электроэнергией

6165
(обновлено 11:38 29.10.2020)
Министр энергетики РФ Александр Новак прислал ноту литовскому коллеге Жигимантасу Вайчюнасу, в которой призывает не применять дополнительный коэффициент в отношении и так сократившейся торговли электроэнергией через латвийско-российскую смычку

РИГА, 29 окт — Sputnik. Глава Минэнерго РФ Александр Новак прислал ноту своему литовскому коллеге Жигимантасу Вайчюнасу, в которой призывает внести изменения в новую методику прибалтийских стран в сфере торговли электроэнергией с РФ, согласно которой с запуском БелАЭС сократятся объемы энергопоставок. Вайчюнас в эфире Ziniu radijas заявил, что Прибалтика решение не изменит, а нота РФ доказывает, что действия трех стран правильные.

Новая методика

Латвия, Литва и Эстония разработали трехстороннюю методику торговли электроэнергией с Россией после запуска БелАЭС, согласно которой максимальные объемы торговли стран могут достигать 4,2 террават-часа в год, без утверждения этой методики фактическая пропускная способность торговли с Россией может достигать 6,6 тераватт-часа, заявлял Вайчюнас.

Новую методику уже согласовали операторы энергопередающих систем стран Балтии, однако ее еще должны утвердить национальные регуляторы.

Страны Балтии совещаются и по поводу системы гарантий происхождения электроэнергии, в соответствии с которой после запуска БелАЭС на их рынок через Россию не будет попадать белорусское электричество. Сертификат должен показывать всю цепочку торговли, начиная с производителя.

Письмо Новака

Глава Минэнерго РФ Александр Новак в связи с этим направил в литовское Минэнерго ноту, в которой призывает не применять дополнительный коэффициент (0,62) в отношении электроэнергии, поступающей через латвийско-российскую смычку. Именно этот коэффициент Москва оценивает как основной негативный элемент методики.

Россия также призывает открыть для торговли российско-эстонскую перемычку, которая, согласно новой методике, будет закрыта.

"По нашим оценкам, применение методики имеет дискриминационный характер, ухудшая текущие условия для осуществления торговли в отношении единственного торгового партнера - Российской Федерации, и неизбежно приведет к снижению соответствующих поставок в объеме около 1 миллиарда киловатт-часов в год", - говорится в письме Новака.

Кроме того, Новак заверяет, что экспортер российской электроэнергии – компания "Интер РАО" - сможет своевременно предоставить сертификаты происхождения электроэнергии, которые бы доказывали, что поступающая в Прибалтику электроэнергия произведена в России.

Верный путь

В связи с тем, что Москва призвала Литву пересмотреть готовящуюся совместную методику торговли электроэнергии трех стран Балтии, министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас заявил, что это означает правильность действий республик.

"Эта нота означает, что наши действия в регионе, по поиску балтийскими странами общих решений для блокады Белорусской АЭС действительно правильные", – сказал министр.

По его словам, естественно, что Россию не удовлетворяет консенсус Латвии, Литвы и Эстонии по отказу от закупки электроэнергии после запуска БелАЭС в Островце, поскольку это сократит возможности импорта российской электроэнергии.

"Торговля с Россией сокращается на треть, и естественно, что для России этот вопрос сокращения объемов является достаточно болезненным, и по этой причине получена такая нота", – сказал Вайчюнас.

По его словам, страны Прибалтики не планируют отказываться от введения новой методики. Он также подчеркнул, что совместное решение стран понимает и Еврокомиссия.

6165
Теги:
БелАЭС, Минэнерго РФ, Александр Новак, Россия
По теме
В Литве назвали единственный способ не обмануться с покупкой электроэнергии с БелАЭС
Повышение цен и больше взаимодействия с Россией: что для Латвии значит бойкот БелАЭС
В Беларуси рассказали, куда денут излишки электроэнергии с БелАЭС, если Литва разберет ЛЭП
Цепная реакция запущена: первый энергоблок БелАЭС начал "жизненный цикл"
Флаг Китая

Китай может стать первым в мире при любом исходе событий

0
(обновлено 18:20 31.10.2020)
Выход Китая на позицию первой экономики мира может произойти в ближайшие годы: таковы экспертные комментарии к дискуссии по поводу дальнейшего развития страны

Известно, что Китай уже является таковой, но лишь по одной из двух систем подсчета — по паритету покупательной способности валют. По другой — более распространенной системе, рассчитываемой по номиналу, он второй. Но, видимо, ненадолго, пишет Дмитрий Косырев для РИА Новости.

В четверг завершился пленум ЦК Компартии Китая, который обсуждал параметры следующей пятилетки плюс ориентиры еще на десять лет после нее. Но многие чисто статистические разговоры об этих ориентирах шли на полях пленума в виде комментариев в СМИ к обсуждавшимся документам. Дело в том, что в стране уже года три-четыре, как начали отказываться от слишком жестких и подробных цифровых планов и задач. То есть стали говорить не о количественном росте, а о качественном.

Собственно, это уже превращается в мировую тенденцию. Вот и в ходе идущей сейчас подготовки к саммиту АТЭС в Малайзии обсуждается мысль: пора отодвинуть в сторону ВВП как ключевой показатель развития. Потому что часто бывает, что ВВП есть, а счастья нет: пора подумать о смысле экономики, а не о ее росте ради цифр.

Кстати, на этот раз в Китае планы пятилетки обсуждались очень широко и долго, всенародно, но с участием высших лидеров государства. На сайте только одной центральной газеты "Жэньминь жибао" поместилось около 1,1 миллиона предложений и мнений. И оказалось, в основном люди говорили не о численных показателях, а о чем-то более человеческом.

И раз уж скоро с сухой статистикой покончат, давайте посмотрим на нее, пока она есть, применительно к ситуации в Китае перед началом 14-й пятилетки (2021-2025). В этой стране, например, могли бы к сегодняшнему дню достичь заявленной когда-то цели удвоения того самого ВВП за десятилетку — по сравнению с 2010 годом. Недотянули чуть-чуть: для этого требовался рост китайской экономики в 5,5 процента в нынешнем году. А будет два-три процента (цифры, опять же, не очень официальные).

Но эти два-три процента означают, что перед нами единственная крупная экономика мира, которая в нынешнем году не сократится. Китай осознав, к каким последствиям ведут противоэпидемические ограничения, начал наращивать темпы оживления и восстановления. Добавим к этому отличную работу медицины. Все вместе — пример тех самых скорее качественных, нежели количественных показателей развития.

Еще о качестве: в Пекине на пленуме были прежде всего озабочены тем, что теперь началась жизнь в условиях откровенного и тотального давления со стороны США с целью не дать китайской экономике достичь новых высот, а лучше просто обрушить ее.

Поэтому много говорили об уже наметившемся технологическом лидерстве. Видимо, в ближайшие годы можно ожидать повышенных усилий в области, во-первых, производства собственных полупроводников третьего поколения. Сейчас США прижимают Китай по части полупроводников второго поколения (раньше их чаще всего просто импортировали из Америки). А во-вторых, в планах, записанных в документы пятилетки, — технологии 5G, квантовые вычисления, самодвижущиеся транспортные средства на новой энергии, биотехнологии (особенно в медицине) и многое другое. Общая идея: если приток американских технологий полностью и мгновенно прекратится, то уже с Китаем не произойдет ничего плохого — но надо, чтобы ему от этого стало только лучше.

Государство можно обрушить, если оно фатально зависит от экспорта-импорта. Однако такое с Китаем могло сработать десять, а скорее 20 лет назад. Сейчас он уже зависит прежде всего от внутреннего рынка, то есть от того, насколько богато его собственное население. И вот опять же цифры с пленума: страна производит в год ВВП на 15 триллионов долларов (2019 год), что означает средний доход на человека более чем в десять тысяч долларов в год. Благодаря этому до 57 процентов прироста — только прироста — экономики генерируется внутренним спросом.

Что касается внешних рынков, то тут среди прочих есть история, связанная с позициями Китая в мусульманском мире. Речь о Синьцзяне с его частично мусульманским населением. Если вам не повезло и вы обитаете где-то в США или Европе, то наверняка читали, что Синьцзян — это регион, где мусульмане-уйгуры сидят в концлагерях, женщин насильственно стерилизуют и так далее — в общем, жуткое место — и продукты оттуда надо бойкотировать.

Но сейчас выясняется, что именно Синьцзян удалось сделать витриной развития всего Китая (на смену и так уже развитым юго-восточным приморским провинциям). В среднем он ежегодно рос на 8,3 процента за время существования КНР (с 1949 года), но это в среднем. По большей части рост приходится на несколько последних лет (отчего регион на Западе и назначили "концлагерем"). Здесь ежегодные темпы уже случаются в 40-46 процентов (речь о росте внутреннего туризма туда в 2018-м и первой половине 2019 года; через 21 местный аэропорт и по земле в регион едут миллионы). Или о том, что Синьцзян лидирует в стране по части механизации сельского хозяйства, производству хлопка и в прочем. Ну а о терроризме, который сотрясал провинцию (и остальной Китай) несколько лет назад, уже забыли. Синьцзян стал примером того, как можно вытащить из тупика страны типа Афганистана или Чада с их отсталостью и террором. Чем Пекин и пользуется.

Есть еще совсем пустяки из серии тех, что цифрами описать трудно. Например, бешеные темпы роста киноиндустрии (она же — "фабрика грез" и прочего счастья). Китайский Голливуд, расположенный в провинции Чжэцзян, называется Хэндянь. После краткого весеннего перерыва там сейчас трудятся без отдыха все имеющиеся лошади (и задействованы все кольчуги с мечами), студии для съемки телевизионных и прочих фильмов расписаны на недели вперед. Это, конечно, и экспортный продукт — его смотрят везде, где в мире живут китайцы. Но свои — прежде всего.

Наконец, почти ушла в прошлое любовь китайцев к "фирменным" (то есть зарубежным) продуктам моды, сейчас до 80 процентов знаменитых марок в продаже — местные. Особенно ставшая популярной косметика. Потому что обгонять США или сопротивляться давлению таковых — нужное дело, но о красоте тоже забывать нельзя.

0
Теги:
Китай
По теме
Древний город в Китае под угрозой затопления: люди закрыли ворота
"Орда - это мы": кому в Китае не понравился самурай с Цусимы
Китай не торопится объявлять "холодную войну" США