Работа Росcельхознадзора на таможне

Такие хребты пропустить нельзя: Россия вернула Латвии 18 тонн лосося

9811
(обновлено 14:26 14.06.2019)
Организации, занимающиеся производством, переработкой и хранением продуктов, поставляемых в ЕАЭС, занесены в специальный реестр; холодильника, где хранился лосось, среди них не оказалось, груз вернули в Латвию

РИГА, 13 июн — Sputnik. Сотрудники Россельхознадзора не пропустили в РФ партию мороженых хребтов лосося. Продукция следовала в Казахстан из Норвегии через многосторонний пункт пропуска "Убылинка" на российско-латвийской границе, сообщается на сайте управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям.

В ходе осмотра груза инспекторы выявили отсутствие в реестре организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение подконтрольных товаров, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС, информации о холодильнике Норвегии, заявленной в ветеринарном сертификате страны-экспортера.

В результате ввоз товара был запрещен, оформлен акт о возврате груза.

На российско-латвийском участке границы РФ запрещен ввоз 18,3 тонны мороженых хребтов лосося
На российско-латвийском участке границы РФ запрещен ввоз 18,3 тонны мороженых хребтов лосося

Sputnik Латвия неоднократно писал о попытках ввоза из Латвии в Россию продуктов питания без оформленных надлежащим образом документов. Так, в начале июня сотрудники Россельхознадзора вернули в Латвию партию манго общим весом 19 тонн из-за расхождений в документах по поводу страны-производителя. В фитосанитарном сертификате в качестве места происхождения фруктов значится Республика Мали, а на маркировке – Перу.

В конце мая инспекторы Россельхознадзора запретили ввоз из Латвии партии рыбных консервов общим весом 15,9 тонны. При ввозе груза консервированного тунца, который прибыл из Китая транзитом через Рижский порт, было нарушено несколько правил, отсутствовало предварительное уведомление государственной ветеринарной службы Латвии о поставке рыбных консервов из Китая, следующих транзитом. Кроме того, инспекторы Управления Россельхознадзора не обнаружили копию необходимого ветеринарного документа, выданного страной — членом Европейского союза, из которой груз покидает территорию ЕС.

Неделей ранее сотрудники Россельхознадзора вернули на территорию Латвии более двух тонн итальянского сыра из-за неправильно оформленных документов и отсутствия пломб. Кроме того, на индивидуальных упаковках товара отсутствовала маркировка на русском языке.

В конце апреля Россия вернула на территорию Латвии почти 18 тонн свежей клубники — в сертификате на подкарантинную продукцию, страной происхождения которой была заявлена Северная Македония, отсутствовала информация о том, что продукция произведена в зоне, местах или участках производства, свободных от карантинных вредных организмов. Ввоз на территорию Евразийского экономического союза партии клубники был запрещен.

В начале месяца сотрудники Управления Россельхознадзора не пропустили в Россию груз замороженной скумбрии весом 19 тонн из-за того, что одна из коробок в партии оказалась без маркировки, предположительно, в ней была не скумбрия, а селедка. Ввоз товара на таможенную территорию Евразийского экономического союза был запрещен, оформлена декларация о возврате груза.

9811
Теги:
грузоперевозки, рыба, Россельхознадзор, Россия
Леонид Калашников выступает на пленарном заседании

Есть действенный метод: депутат Госдумы объяснил, как защитить права журналистов в Латвии

66
(обновлено 18:30 15.04.2021)
Обращения в международные организации по поводу притеснения журналистов неэффективны, потому что их блокирует русофобское большинство; другое дело – экономические рычаги воздействия, считает председатель комитета по связям с соотечественниками Леонид Калашников

РИГА, 15 апр — Sputnik. В ответ на притеснения журналистов, сотрудничающих с российскими СМИ, России следует ограничить экономическое сотрудничество со странами Балтии, считает депутат Госдумы России, глава комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. Такую позицию он высказал Baltnews, комментируя продолжающееся преследование внештатных авторов Sputnik и Baltnews в Латвии.

Как уже писал Sputnik Латвия, Служба госбезопасности вызвала на допрос еще пятерых внештатных авторов указанных порталов по делу о возможном режиме европейских санкций. Российская сторона считает подозрения надуманными.

Калашников уверен, что Россия должна активнее поддерживать соотечественников. Он призывает к этому российское руководство.

"Мы начали ограничивать экономические взаимоотношения (со странами Балтии) только последние годы, когда уже выхода другого не было. Мне кажется, это один из тех путей, который наиболее доходчиво влиял и влияет на эти страны", – полагает депутат.

Что касается призывов на различных международных площадках, они, по его мнению, часто не столь эффективны, поскольку сталкиваются с противодействием русофобского большинства. Калашников сам имеет многолетний опыт членства в ПАСЕ и не раз видел, как российские призывы блокировались, причем первую скрипку как раз играли страны Балтии.

"Призывы надо делать? Да. Обращения надо делать? Да. Но при этом самое лучшее – просто прекращать с ними всяческие экономические отношения", – добавил депутат.

Комментируя ситуацию в Латвии и других странах Балтии, он вспомнил слова немецкого пастора Мартина Нимеллера о фашистской Германии: "Когда пришли за коммунистами, мы молчали. Когда пришли за евреями, мы тоже молчали. Когда пришли за нами, некому было молчать". В качестве примера подобной ситуации он привел дело литовского оппозиционера Альгирдаса Палецкиса, которого судили за высказывания по поводу штурма Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года, которые не совпадали с официальной трактовкой литовских властей.

"Тогда власть не нашла ничего лучше, как посадить его за его слова в тюрьму, потому что они придумали отрицание сталинизма, коммунизма и прочее, и прочее. Под эти статьи они любого могли бы привлечь. Кроме того, что они до этого запретили сначала коммунистическую, затем советскую символику", – заявил Калашников, добавив, что сейчас по тому же пути идет Украина.

"Возвращаясь к словам немецкого пастора, сейчас добрались до журналистов. Действительно, делают это для того, чтобы уже некому было говорить. Если кто-то, хотя бы журналистской профессией прикрываясь, мог еще что-то сказать, то завтра это уже будет невозможно", – считает депутат.

Как уже писал Sputnik Латвия, в январе 2020 года СГБ начала уголовный процесс о возможном нарушении режима европейских санкций. За такое преступление статья 84 часть 1 Уголовного закона предусматривает до четырех лет лишения свободы. В декабре 2020 года спецслужба обыскала и допросила по этому делу семерых внештатных авторов порталов Sputnik и Baltnews.

СГБ считает сотрудничество с этими порталами противозаконным, поскольку они входят в структуру МИА "Россия сегодня", возглавляемого Дмитрием Киселевым, фигурантом санкционного списка ЕС. Однако, как не раз подчеркивали в России, эти обвинения абсурдны, поскольку санкции против Киселева персональные, и нельзя их распространить на все агентство.

Сами журналисты считают уголовное преследование частью политики по притеснению русскоязычного меньшинства и ограничению альтернативных точек зрения.

Мария Бутина на рижской конференции: дела в Прибалтике и на Украине шиты белыми нитками>>

66
Теги:
репрессии, Леонид Калашников
Тема:
Борьба Латвии со Sputnik
По теме
"Шпионы России": как в Латвии пытаются подставить журналистов Baltnews и Sputnik
#СВОИХНЕБРОСАЕМ: Кто вступился за задержанных в Латвии журналистов
Россия планирует усилить защиту прав своих соотечественников
"Чужеродный элемент": МИД РФ показал, как Латвия преследует русскоязычных
Участница конкурса Лидеры России, заместитель шеф-редактора агентства Baltnews Алина Герлиня

"Нигде в мире подобного нет": Герлиня рассказала о конкурсе "Лидеры России"

34
(обновлено 16:11 15.04.2021)
Полуфиналистка Алине Герлиня рассказала о престижном конкурсе "Лидеры России", который теперь открыт для иностранцев
Нигде в мире подобного нет: Герлиня рассказала о конкурсе "Лидеры России"

Конкурс "Лидеры России" под эгидой президентской платформы "Россия - страна возможностей" открыл международное направление, в котором могут принять участие иностранные граждане. Победитель и призеры могут рассчитывать на образовательный грант в миллион рублей и работу с наставником из числа лидеров российского бизнеса или госуправления, а также получают шанс попасть в кадровый управленческий резерв России.

Полуфиналист "Лидеров России", заместитель шеф-редактора агентства Baltnews Алина Герлиня рассказала Sputnik Латвия, почему она выступила с инициативой проводить конкурс для иностранцев, в том числе для выпускников российских вузов, а также упростить получение гражданства РФ для талантливых соотечественников.

"Идея пришла после общения с наставником Дмитрием Гужелей. Благодаря его поддержке мне удалось выступить с инициативой перед президентом РФ Владимиром Путиным. Я рада, что она была оперативно реализована, и начался набор иностранных участников", - сказала Герлиня.

По ее мнению, направление будет пользоваться большим спросом.

"В прошлом году в конкурсе участвовало примерно сто человек из Латвии, несколько десятков - из Эстонии... Мне поступает много писем, преимущественно - от русских из стран Восточной и Центральной Европы. Люди интересуются, как участвовать, к чему быть готовыми и какие могут быть сложности. Я стараюсь выступить в роли наставника, сориентировать и помочь", - рассказала Герлиня.

Она отметила, что конкурс "Лидеры России" стал очень престижным - об этом говорит и состав наблюдательного совета под руководством российского президента, и то, что первые лица страны выступают наставниками.

"Нигде в мире подобной практики больше нет. Таким образом Россия строит меритократическое общество. Я сама участвовала в конкурсе и могу подтвердить, что все проходит абсолютно честно и прозрачно, а отбор справедлив... Я поражена тем, какие амбициозные, целеустремленные, умные управленцы участвуют в конкурсе. У всех единая система ценностей - люди нацелены на то, чтобы принести пользу обществу и России", - заключила Герлиня.

Для участия в конкурсе "Лидеры России" иностранный гражданин в возрасте до 55 лет должен иметь не менее двух лет управленческого опыта. Финалисты конкурса гарантированно становятся обладателями вида на жительство в РФ, а победители получают российское гражданство в упрощенном порядке.

34
Теги:
конкурс, Россия
Паспорт негражданина Латвии

Опубликован рейтинг паспортов: Латвия не вошла в первую десятку

0
(обновлено 18:31 15.04.2021)
Латвия устойчиво сохраняет свою позицию в мировом рейтинге паспортов и второй год подряд удерживает 11 место

РИГА, 15 апр — Sputnik. Латвийский паспорт, который дает право безвизового въезда в 182 страны, в мировом рейтинге паспортов Henley Passport Index, составленном консалтинговой компанией Henley & Partners, занял 11 место, не войдя в первую десятку.

На первом месте расположилась Япония. Счастливые обладатели паспорта гражданина этой страны могут позволить себе посещать без визы 193 государства. За Японией следует Сингапур - 192 страны без визы. На третьем месте - Южная Корея и Германия. С такими паспортами можно свободно въехать в 191 страну.

​На четвертом месте - Италия. С паспортом итальянского гражданина без визы можно посетить 190 стран, так же, как с паспортами Финляндии, Испании и Люксембурга. Эти страны тоже на 4 месте. Дания и Австрия заняли пятое место в рейтинге. Подданным этих государств открыты двери в 189 стран.

Швеция, Франция, Португалия, Нидерланды и Ирландия разделили 6 место. Их паспорта дают право на безвизовый въезд в 188 стран. Швейцария, США, Бельгия, Великобритания, Новая Зеландия заняли 7 место, потому что с их паспортами можно без визы отправляться в 187 стран.

На 8 месте Норвегия, Греция, Мальта, Чехия - 186 стран не потребуют визы у их граждан. На 9 месте - Канада и Австралия. Их гражданам можно свободно посетить 185 стран.

Замыкают первую десятку четыре страны, среди которых соседка Латвии - Литва. С Литвой 10 место разделили Словакия, Болгария и Польша. С паспортами этих стран безвизовый въезд возможен в 183 страны.

Эстония же разделила 11 место с Латвией, Исландией и Словенией.

Напомним, что в 2020 году Латвия так же занимала в этом рейтинге 11 место, но количество стран, которые не требовали от ее граждан виз, было меньшим - 180. Эстония тогда заняла 12 место, а Литва, как и сейчас, 10-е.

0
Теги:
паспорт, Латвия
По теме
Рейтинг паспортов мира: пропасть между гражданами и негражданами Латвии
Латвия оторвалась от Литвы и Эстонии в рейтинге паспортов
Латвия в рейтинге "силы" паспортов уступила Литве