Ветераны на площади у памятника Освободителям 9 мая в Риге

"Воюют" с ветеранами и мечтают о падении "бастиона": посольство России о Сейме Латвии

564
(обновлено 13:04 19.06.2019)
"Конвейером кощунственных инициатив" назвали в посольстве России в Латвии решения Сейма о рассмотрении петиции по сносу памятника освободителям и запрете формы СССР

РИГА, 15 июн — Sputnik. Посольство России в Латвии отреагировало на недавние решения Сейма по памятнику освободителям в Риге и запрету формы Красной армии и символики СССР во время собраний, шествий и пикетов.

"Конвейер кощунственных инициатив" в Сейме Латвии продолжает "воевать" с пожилыми ветеранами, запретив им носить советскую форму на публичных мероприятиях в ЛР, и мечтает о падении "бастиона" - памятника Освободителям Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков!", - говорится в сообщении, опубликованном на странице посольства в Facebook.

В четверг, 14 июня, Cейм Латвии поддержал опубликованную на портале Manabalss петицию о взрыве/демонтаже памятника Освободителям в Риге. Это решение вызвало волну возмущения как в рядах общественности, так и в политической среде. Отреагировало на скандальный выпад и министерство иностранных дел (МИД) России.

Москва призывает Сейм Латвии прислушаться к мнению значительной части латвийцев, вопрос памятника называют "чувствительным" и при принятии окончательного решения просят Сейм вспомнить, что многие жители Латвии выступают против его сноса.

Кроме того, в МИД РФ напомнили, что законодательная инициатива по сносу монумента идет вразрез с обязательствами Риги по соглашению между правительствами России и Латвии по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров РФ и членов их семей, проживающих на территории Латвии. В документе содержится пункт, обязывающий латвийскую сторону "обеспечивать уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений" в Латвии.

Намерение Сейма рассмотреть вопрос о сносе памятника обескуражило мэра Риги Дайинса Турлайса, Он сказал, что ему ситуация напоминает сожжение книг в средние века и назвал поддержавших петицию людей дикарями.

Турлайс также выразил недоумение по поводу намерения властей Латвии нарушить межправительственное соглашение с Россией о защите мемориальных сооружений, которое проистекает из решения по инициативе о памятнике освободителям. Мэр отметил, что если памятник снесут, отвечать за это нарушение дипломатии придется латвийскому МИД.

Запрет формы

Помимо поддержки петиции о сносе монумента, символизирующего победу над фашизмом, Сейм также придумал еще один способ надругательства над историей. 13 июня комиссия Сейма Латвии по правам человека и общественным делам поддержала в третьем чтении поправки, предусматривающие введение запрета на ношение на публичных мероприятиях формы СССР и нацистской Германии.

Поправки к закону "О собраниях, шествиях и пикетах" предусматривают, что во время этих мероприятий будет запрещено использовать форму вооруженных сил бывшего СССР, его бывших республик, нацистской Германии и репрессивных учреждений, в том числе в стилизованном виде. За нарушение этого запрета планируется применять денежный штраф в размере до 70 штрафных единиц для физических лиц, а для юридических - до 580.

В ходе шествий, пикетов и собраний нельзя будет использовать и "элементы этой одежды, визуальное содержание которых (аксессуары, знаки различия, кокарды, погоны, снаряжение) позволяет однозначно идентифицировать указанные вооруженные силы или репрессивные органы". Запрет включает использование на общественных мероприятиях флагов, гербов и гимнов бывшего СССР и его республик, а также нацистской Германии, свастики, знаков СС и советских символов – серпа и молота с пятиконечной звездой.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина заявляла, что обратится в Генеральную Ассамблею ООН по поводу запрета ношения формы Красной Армии на общественных мероприятиях в Латвии наравне с формой нацистской Германии.

Общественница напоминала, что в 2015 году в Нью-Йорке на пленарном заседании 70-й сессии Генассамблеи ООН была принята резолюция "Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости".

Российская сторона рассчитывает получить соответствующую принципиальную оценку со стороны партнеров Латвии по Евросоюзу и международных профильных структур, которые столь щепетильны к вопросам прав человека и историческим темам, главным образом, когда дело не касается западных стран.

В МИД РФ, комментируя законопроект о запрете советской формы, подчеркивали, что это кощунственная инициатива и глумление над памятью советских воинов, отдавших жизни за освобождение Латвии.

Европарламент или сопротивление

Но неизвестно, станет ли Запад реагировать на ситуацию как должно. И, главное, послушается ли Латвия, если высшие европейские структуры попытаются повлиять на нее. Ведь несмотря на резолюцию Европарламента и рекомендации Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью, в этом году, 16 марта, в Риге прошел ежегодный марш легионеров СС.

Более того, латвийские парламентарии, закрыв глаза на увещевания премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша не ходить на шествие, посетили мероприятие.

А представителей антинацистского комитета Латвии, которые пришли на шествие, чтобы выразить протест, наоборот, не пустили к памятнику Свободы.

Публицист и общественный деятель Владимир Линдерман не раз заявлял, что русским Латвии необходимо бороться с дискриминационными решениями латвийских властей, целью которых является уничтожение всего русского в стране. Линдерман отмечал, что несмотря на штраф надо носить георгиевские ленточки и не бояться использовать советскую символику на 9 мая.

Публицист утверждал, что власти Латвии опасаются русского бунта, который на самом деле не бессмысленный и беспощадный, но осмысленный и милосердный.

564
По теме
В Латвии вынесли приговор русским: Линдерман об уничтожении памятника Освободителям
Караев о сносе памятника Освободителям: спят и видят, чтобы избавиться от прошлого
За снос памятника Освободителям ответит МИД Латвии: мэр Риги напомнил о договоре с Россией
Загрузка...

Орбита Sputnik