Президент РФ Владимир Путин в Хельсинки

Путин рассказал о готовности России к диалогу с США и самостоятельности Трампа

386
(обновлено 17:06 23.06.2019)
Российский президент Владимир Путин назвал условие, при котором полноценный российско-американский диалог станет возможным

РИГА, 23 июн — Sputnik. В эксклюзивном интервью ведущей телеканала НТВ Ираде Зейналовой президент России Владимир Путин рассказал о перспективах российско-американского диалога.

"Диалог, конечно, нужен. У США есть свои представления о том, как решать те или иные вопросы, но без диалога найти консенсус невозможно. Поэтому, как только они будут готовы, пожалуйста, мы с удовольствием будем развивать эти отношения. Пускай они сами там решают, нужно им развивать отношения с Россией или нет. Нужен им диалог, - пожалуйста, мы готовы. Не нужен - подождем, пока созреют ", - заявил Путин.

Российский лидер отметил, что ситуация, при которой США пытаются Россию "продавить" по каким-то вопросам, будь то война с Ираном, венесуэльский кризис или другие вопросы мировой повестки, "маловероятна".

"Я не думаю, что кто-то пытается нас в чем-то продавить. Представляю, что это маловероятно", - подчеркнул президент.

Путин также рассказал о том, что американский лидер Дональд Трамп, по всей видимости, самостоятельно принимает решения. По словам Путина, проблема только в том, что сама политическая система в Америке так устроена, что многие вещи, которые Трамп хотел бы сделать, сделать невозможно. Но, как отметил российский президент, многое зависит от политической воли.

Первые полномасштабные переговоры Трампа и Путина прошли 16 июля 2018 года в Хельсинки. Президенты тогда более двух часов беседовали с глазу на глаз, после чего делегации пообедали в расширенном составе и затем ответили на вопросы журналистов.

В совместном заявлении по итогам встречи лидеры подчеркивали общую заинтересованность в улучшении двусторонних отношений.

386
Теги:
президент, конструктивный диалог, Россия, США
По теме
Гаспарян рассказал, чем отличаются пресс-конференции Путина и Трампа
"Я верю Путину". Раскрыта формула успеха Дональда Трампа
Зачем Трамп звонил Путину
Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский

"Сапсан" Москва - Юрмала, русские школы и никаких войск НАТО: Жириновский о Латвии мечты

346
(обновлено 18:41 08.07.2020)
Известный российский политик Владимир Жириновский посетовал на то, что Латвия, куда его, кстати, не пускают, вместо того, чтобы набить поезда туристами из России и получать прибыль, заставляет и собственное, и российское население страдать

РИГА, 8 июл — Sputnik. Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский в интервью радио Baltkom рассказал о том, какая она, Латвия его мечты.

Стоит напомнить, что Жириновскому в Латвию путь закрыт: он в латвийском черном списке вместе с рядом других российских граждан, в числе которых известные актеры и певцы, религиозные и общественные деятели.

Причем Жириновский - один из первых россиян, занесенных в Латвии в черный список. Въезд в страну ему запрещен с 1994 года. Но это не мешает политику мечтать о лучших временах для всех.

Жириновский заявил, что хотел бы "долететь" до Юрмалы на скоростном поезде из Москвы. Прямо с Рижского вокзала - на Рижское взморье. Он также мечтает о том, чтобы между Россией и Латвией не было никаких границ и не стояло никаких войск НАТО.

Политик отметил, что хочет, чтобы в Латвии и России все друг друга уважали, чтобы люди получили возможность спокойно отдыхать. А без этого, по его словам, отличная латвийская погода с сорокаградусной жарой пропадает зря.

"У вас прекрасная погода, а русских нету, туристов нет, прибыли для вас нет. Мы все страдаем", - посетовал политик.

Про проблему обучения на русском языке в Латвии он тоже не забыл. Но его мысль ушла дальше. Жириновский признался, что хотел бы, чтобы дети ходили в те школы, которые им ближе, - русские, английские, латышские, литовские. И конечно, никто не должен ни в чем ущемлять русских.

Напомним, что в 2019 году Жириновский и другие члены ЛДПР провели митинг возле посольства Латвии в Москве. Они протестовали против отстранения от должности мэра Риги Нила Ушакова и против ликвидации русскоязычного образования в Латвии.

Тогда глава ЛДПР говорил о том, что Латвии нет места в Евросоюзе, так как она позволила себе сделать более 200 тысяч человек негражданами.

А позже он заявлял, что латвийцев надо активно приглашать в Москву, а россиян в Ригу, а также отменить визы и границы между Россией и Латвией, потому что это будет выгодно всем.

346
Теги:
НАТО, русские школы, поезд, Москва, Юрмала, Латвия
По теме
"Более 200 тысяч неграждан": Жириновский считает, что Латвии нет места в Евросоюзе
"Латвия выполнила бы мои требования": Жириновский о спасении русских
Ядерная ракета НАТО в Латвии или сапог Жириновского в Рижском заливе: Вайра проговорилась
Офис телеканала RT в Москве, архивное фото

Литва вводит запрет на вещание RT вслед за Латвией

64
(обновлено 17:29 08.07.2020)
Латвия на минувшей неделе запретила ретрансляцию телепрограмм RT, призвав другие европейские страны последовать ее примеру

РИГА, 8 июл - Sputnik. Литовская комиссия по радио и телевидению (LRTK) ввела запрет на свободную ретрансляцию и распространение через интернет телепрограмм RT, RT HD, RT Spanish, RT Documentary HD и RT Documentary, передает Sputnik Литва.

"После получения заключения от министерства иностранных дел Литовской Республики - учреждения, уполномоченного осуществлять санкции, LRTK приняла решение приостановить свободный прием вышеуказанных телевизионных программ в Литве", - говорится в сообщении регулятора.

Комиссия приостановила свободный прием этих программ, "поскольку RT контролирует Дмитрий Киселев", объяснил руководитель LRTK Мантас Мартишюс.

Киселев, находящийся под санкциями Евросоюза, является генеральным директором МИА "Россия сегодня". "Россия сегодня" и RT являются отдельными юридическими лицами, эта информация находится в открытом доступе.

Как уже писал Sputnik Латвия, Национальный совет по электронным СМИ Латвии на минувшей неделе объявил о запрете на распространение в Латвии семи телеканалов RT в связи с тем, что группа якобы находится под "фактическим контролем" Дмитрия Киселева, против которого в Евросоюзе введены санкции. Рига призвала другие страны Европы последовать ее примеру. О намерении принять аналогичные меры заявил в понедельник, 6 июля, министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу.

Власти стран Балтии регулярно чинят препятствия работе российских и русскоязычных СМИ. В МИД РФ уже отмечали, что случаи притеснения российских медиа в Балтии наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова.

64
Теги:
телеканалы, телевидение, RT, свобода слова, Латвия, Литва
Баскетбольный мяч

В Латвии создали отдельную лигу для баскетбола 3х3

0
(обновлено 16:55 08.07.2020)
Профессиональная баскетбольная лига 3х3 будет называться TOP GUN и состоять из различных этапов, которые пройдут с июля этого года по май следующего

РИГА, 8 июл — Sputnik. Латвийский баскетбольный союз (ЛБС) всерьез взялся за развитие баскетбола 3х3 и объявил о создании для него отдельной лиги.

Цель такой лиги - обеспечить латвийским баскетболистам возможности роста, а также подготовить игроков и команды к достижению самых высоких мест на международной арене. Во главу угла ставится завоевание олимпийских медалей, именно поэтому баскетбол 3х3 является частью большого плана "Париж-2024", намеченного новым руководством ЛБС.

Профессиональная баскетбольная лига 3х3 будет называться TOP GUN и состоять из различных этапов, которые пройдут с июля по май будущего года. Предусмотрены 6 отборочных этапов, 8 основных и финальный раунд, где выступят сильнейшие команды сезона.

​Два стартовых отборочных турнира примут Вентспилс (16-17 июля) и Салдус (25-26 июля). Первый основной этап пройдет в Риге (26-27 июля) в торгово-развлекательном центре Akropole, там же состоится и заключительный финальный этап (22-23 мая 2021 года).

0
Теги:
Баскетбол 3x3, Латвия
По теме
Латвия – вице-чемпион Европы по баскетболу 3х3
Сборная Латвии по баскетболу 3х3 дошла до финала Кубка мира
После фиаско сборной Латвии по баскетболу в отборе ЧЕ-2021 менеджер подал в отставку
В Литве баскетбол оказался важнее коронавируса