РИГА, 24 июн — Sputnik. Родственники жителей, расстрелянных карателями в годы Великой Отечественной войны возле деревни Жестяная Горка, намерены добиваться установления виновных в геноциде, сообщает Новгородское областное телевидение. Четверо родных погибших подписали заявление о том, что они готовы выступить в ходе расследования пострадавшей стороной.
Следственный комитет России в мае этого года возбудил дело по статье "Геноцид" по фактам карательных операций на месте деревни Жестяная Горка в Новгородской области, которые проводились группой под руководством немецкого генерала Герцога Курта. Согласно архивным материалам, для массового убийства советских граждан из числа мирного населения была сформирована "тайлькоманда" Полиции безопасности и СД. В ее состав входили 33 карателя, которые были выходцами из Латвийской ССР.
Курт впоследствии был осужден Военным трибуналом Ленинградского военного округа за "зверские расправы над советскими гражданами" и умер в лагере в Воркуте в мае 1948 года. Однако другие участники расправ скрылись в других странах и не были наказаны.
Всего по предварительным данным, в окрестностях деревни Жестяная Горка захоронено более трех тысяч человек. На данный момент обнаружены останки около 400, из земли извлечено около 300. Работы по эксгумации продлятся все лето.
"Мы столкнулись с ситуацией, когда обнаруживаем скелетированные трупы, останки людей на различной глубине. Некоторые находятся совсем неглубоко, некоторые глубже. Как правило, эти захоронения идут в два-три слоя. То есть можно сделать вывод о том, что расстрелянные, убитые иным способом мирные жители просто скидывались в яму и в дальнейшем засыпались песком", – рассказал и.о. главы отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по новгородской области Денис Фомичев.
В ходе следственных действий обнаруженные останки описываются, фотографируются и отправляются экспертизы: судебно-медицинскую, медико-криминалистическую, а в дальнейшем и генетическую экспертизу для установления возможных родственников захороненных возле Жестяной Горки людей.
22 июня память мирных жителей, расстрелянных фашистами в годы Великой Отечественной войны, почтили руководство и жители региона. Губернатор Новгородской области Андрей Никитин заявил о необходимости установить личности карателей.
"Все это граждане нашей страны. Все это люди, которые абсолютно безвинно, без каких-то оснований были злодейски убиты оккупантами, карателями в годы Великой Отечественной войны", - сказал Никитин.
Известно, что родственниками четырех погибших подписано заявление о том, что они готовы выступить в ходе расследования пострадавшей стороной.
РИГА, 15 янв - Sputnik. Министерство иностранных дел РФ сообщило о начале внутригосударственных процедур по выходу Российской Федерации из Договора по открытому небу (ДОН). Российские политики и эксперты назвали этот шаг предсказуемой, абсолютно адекватной и вынужденной ответной реакцией Москвы на односторонний выход Вашингтона из договора.
"Российская сторона выдвинула конкретные, соответствующие фундаментальным положениям Договора, предложения по поддержанию его жизнеспособности в новых условиях. С сожалением констатируем, что они не получили поддержки со стороны союзников США", - говорится в сообщении МИД.
Решение США покинуть соглашение "под надуманным предлогом" нарушило баланс интересов участников и подорвало роль ДОН "как инструмента укрепления доверия и безопасности". Москва приняла решение выйти из договора из-за "отсутствия прогресса" в устранении помех для его работы в новых условиях.
После завершения всех внутригосударственных процедур по выходу Москва направит уведомление депозитариям.
Как заявил председатель международного комитета Совета Федерации Константин Косачев, вина за прекращение действия Договора по открытому небу целиком и полностью лежит на США и их союзниках по НАТО.
"Новость из разряда вполне предсказуемых. Напомню, что первыми из договора вышли США. Но его еще можно было бы спасти, будь к этому воля не только России (а мы ее четко обозначили), но и других участников соглашения, прежде всего из НАТО", - отметил Косачев в Facebook.
"Выход из этой правовой коллизии могли бы найти страны НАТО, если бы они хотели бы спасти от американцев Договор по открытому небу. Но они предпочли спасать евроатлантическое партнерство. Вина за происходящее, а это очень прискорбный сценарий, целиком и полностью на США и их союзниках по НАТО. И точка", - подчеркнул Косачев.
В свою очередь, глава комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий указал, что запуск процедуры выхода РФ из Договора по открытому небу стал адекватной реакцией на односторонний разрыв договора со стороны США.
При этом налицо бездействие европейских партнеров в вопросах предоставления гарантий России о непередаче данных о наблюдательных полетах над территорией РФ американской стороне, добавил Слуцкий. Он напомнил, что РФ не один раз призывала остальных участников договора подписать заявление с конкретными юридическими обязательствами о непредоставлении информации по итогам работы миссий открытого неба, но этого так и не произошло.
"В подобных условиях Россия не позволит вести расчетливую игру в одни ворота и не будет рисковать своими интересами национальной безопасности", - добавил политик.
По мнению директора по научной работе международного дискуссионного клуба "Валдай" Федора Лукьянова, запуск процедуры выхода России из Договора по открытому небу был предсказуем.
"После того, как США вышли из этого договора, МИД (РФ) говорил, что без США по сути этот документ теряет значительную часть смысла, было предложение к европейским партнерам выполнить определенные условия для его сохранения, в частности не делиться с американскими партнерами теми данными, которые они получают. Никакой позитивной реакции оттуда не было. Можно было ожидать, что Россия из этого договора будет выходить", - сказал Лукьянов РИА Новости.
Без участия России и США Договор по открытому небу станет чистой формальностью, отметил эксперт.
При этом, на его взгляд, ожидать от администрации следующего президента США Джо Байдена возвращения Вашингтона к Договору по открытому небу не стоит.
Договор по открытому небу, подписанный в 1992 году, стал одной из мер по укреплению доверия в Европе по окончании холодной войны. Соглашение действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. До последнего времени участниками договора были 34 государства.
В конце мая президент США Дональд Трамп заявил о выходе из ДОН. По его словам, поводом для этого являются неоднократные нарушения договора со стороны России. В частности, он заявил, что Москва применяет ДОН как инструмент "военного принуждения". Россия неоднократно отвергала обвинения США. Вашингтон 22 ноября завершил процедуру выхода из Договора по открытому небу.
РИГА, 15 янв — Sputnik. Два человека задержаны в Санкт-Петербурге по подозрению в организации контрабанды крупной партии мазута, предназначавшегося для реализации в одной из стран Прибалтики, сообщила представитель МВД РФ Ирина Волк, передает РИА Новости.
Задержанные 44-летний мужчина и 38-летняя женщина, согласно данным следствия, в 2019 году разработали преступную схему по вывозу с территории РФ партии топочного мазута, который относится к стратегически важным ресурсам. Стоимость партии оценивается примерно в миллиард рублей. Для реализации плана подозреваемые подали от имени подконтрольной им фирмы – участника внешнеторговой деятельности документы таможенным органам, которые содержали заведомо недостоверные сведения об экспортируемом товаре.
В результате партия мазута была незаконна перемещена через российскую границу, топливо предназначалось для продажи в Прибалтике, сообщила Волк.
По факту инцидента расследуется уголовное дело по статье 226.1 УК РФ ("Контрабанда (...) стратегически важных товаров и ресурсов").
В правоохранительных органах не исключают, что подозреваемые – не единственные участники преступной схемы и работают для установления всех причастных.
РИГА, 15 янв — Sputnik. Послу Латвии Юрису Пойкансу украинские пограничники похвастались своими пропускными пунктами, которыми Украина отгородилась от российского полуострова Крым, сообщает Bb.lv со ссылкой на пресс-службу Госпогранслужбы Украины.
Пойканс посетил украинские контрольные пункты въезда-выезда (КПП) "Каланчак" и "Чаплинка". С российской стороны, в Крыму, там стоят контрольно - пропускные пункты "Армянск" и "Перекоп".
Чрезвычайный и полномочный посол Латвийской Республики на Украине ознакомился с порядком функционирования украинских КПВВ, условиями пропуска граждан через границу и особенностью работы пограничников во время карантина.
В YouTube Госпогранслужбы Украины даже было опубликовано видео этой экскурсии.
Проверив, все ли на месте в такой стратегически важной точке, Пойканс не забыл подчеркнуть то, что Крым российский полуостров, как не забыли об этом и сами украинские пограничники. Они заявили, что пункты пропуска оснащены по последнему слову техники, и там постоянно внедряют инновации для защиты "от преступной деятельности и внешней агрессии". А Пойканс, в свою очередь, заявил, что "Латвия Украину поддерживает, а Россию осуждает".
Крым воссоединился с Россией после референдума в 2014 году. На мартовском плебисците 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации. Референдум состоялся после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.
Власти Украины по-прежнему считают Крым своей, но временно оккупированной территорией. Власти Латвии предпочитают придерживаться точки зрения украинских властей.
Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".
Напомним также, что в Крым неоднократно приезжали иностранные делегаты. И все они приходили к одному выводу - Крымский полуостров стал частью России на основании законного волеизъявления народа и выбор крымчан о присоединении к России на референдуме в 2014 году был продиктован интересами самих жителей региона.
Стоит отметить еще один интересный факт. Американцы, которые на словах яро настаивают на том, что ни за что не признают российский Крым, в октябре 2020 года разрешили своим авиакомпаниям возобновить полеты в районе полетной информации Симферополя, запрет на которые действовал с 2014 года.
Политолог Алексей Живов, комментируя ситуацию, отмечал, что, по сути, разрешение США осуществлять полеты своих гражданских лайнеров рядом с Крымом если не де-юре, то де-факто означает признание российской юрисдикции полуострова.