Братская могила советских воинов, партизан и жертв фашизма в окрестностях деревни Жестяная Горка

Родственники жертв нацистов из Латвии готовы выступить потерпевшей стороной

4753
(обновлено 19:29 24.06.2019)
Останки более 400 человек найдены в месте массовых расстрелов в годы Великой Отечественной войны возле деревни Жестяная Горка в Новгородской области, среди них много детей; СК РФ возбудил дело о геноциде

РИГА, 24 июн — Sputnik. Родственники жителей, расстрелянных карателями в годы Великой Отечественной войны возле деревни Жестяная Горка, намерены добиваться установления виновных в геноциде, сообщает Новгородское областное телевидение. Четверо родных погибших подписали заявление о том, что они готовы выступить в ходе расследования пострадавшей стороной.

Следственный комитет России в мае этого года возбудил дело по статье "Геноцид" по фактам карательных операций на месте деревни Жестяная Горка в Новгородской области, которые проводились группой под руководством немецкого генерала Герцога Курта. Согласно архивным материалам, для массового убийства советских граждан из числа мирного населения была сформирована "тайлькоманда" Полиции безопасности и СД. В ее состав входили 33 карателя, которые были выходцами из Латвийской ССР.

Курт впоследствии был осужден Военным трибуналом Ленинградского военного округа за "зверские расправы над советскими гражданами" и умер в лагере в Воркуте в мае 1948 года. Однако другие участники расправ скрылись в других странах и не были наказаны.

Всего по предварительным данным, в окрестностях деревни Жестяная Горка захоронено более трех тысяч человек. На данный момент обнаружены останки около 400, из земли извлечено около 300. Работы по эксгумации продлятся все лето.

"Мы столкнулись с ситуацией, когда обнаруживаем скелетированные трупы, останки людей на различной глубине. Некоторые находятся совсем неглубоко, некоторые глубже. Как правило, эти захоронения идут в два-три слоя. То есть можно сделать вывод о том, что расстрелянные, убитые иным способом мирные жители просто скидывались в яму и в дальнейшем засыпались песком", – рассказал и.о. главы отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по новгородской области Денис Фомичев.

В ходе следственных действий обнаруженные останки описываются, фотографируются и отправляются экспертизы: судебно-медицинскую, медико-криминалистическую, а в дальнейшем и генетическую экспертизу для установления возможных родственников захороненных возле Жестяной Горки людей.

22 июня память мирных жителей, расстрелянных фашистами в годы Великой Отечественной войны, почтили руководство и жители региона. Губернатор Новгородской области Андрей Никитин заявил о необходимости установить личности карателей.

"Все это граждане нашей страны. Все это люди, которые абсолютно безвинно, без каких-то оснований были злодейски убиты оккупантами, карателями в годы Великой Отечественной войны", - сказал Никитин.

Известно, что родственниками четырех погибших подписано заявление о том, что они готовы выступить в ходе расследования пострадавшей стороной.

4753
Теги:
СК РФ, фашизм, Великая Отечественная война, геноцид, Россия
По теме
Дело Цукурса живет: реабилитация "рижского мясника" прошла успешно
"Ростки неонацизма": посольство РФ в Латвии о новом штрафе и реабилитации Цукурса
Латвийские евреи просят Генпрокуратуру возобновить дело против Цукурса
Загрузка...

Орбита Sputnik