Летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы

Делегация проигравших: Пушков прокомментировал уход Латвии из ПАСЕ

2442
(обновлено 10:44 27.06.2019)
Делегации Эстонии, Грузии, Латвии, Литвы, Польши и Словакии вслед за Украиной приняли решение покинуть сессию ПАСЕ

РИГА, 27 июн - Sputnik. Российский сенатор Алексей Пушков, комментируя уход Украины и других стран с сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), заявил, что ее позицию по вопросу возвращения российской делегации права голоса в ассамблее просто не приняли во внимание.

"Укроделегаты в бессильном протесте покинули сессию ПАСЕ. В Страсбурге им уже делать нечего. Так бесславно закончился период Порошенко в Совете Европы. Делегацию проигравших по большей части заменят - с задачей эти горлодеры не справились. Их просто не приняли во внимание. Фиаско", - написал Пушков в Twitter.

​Делегация РФ впервые с 2016 года подала заявку на подтверждение своих полномочий в ПАСЕ. В ночь на вторник ПАСЕ приняла резолюцию, пригласив российскую делегацию участвовать в июньской сессии, хотя возможность оспаривания полномочий делегаций сохраняется. Резолюция также гласит, что права делегаций голосовать, выступать и быть представленными не подлежат санкциям.

После этого делегации Эстонии, Грузии, Латвии, Литвы, Польши и Словакии вслед за Украиной приняли решение покинуть сессию ПАСЕ.

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс разместил на своей странице в Twitter совместное заявление делегаций.

"Сильное заявление делегаций Латвии, Эстонии, Грузии, Литвы, Польши, Словакии и Украины о восстановлении права голоса в ПАСЕ для России. Не всегда большинство право. Я горжусь латвийскими депутатами и благодарю их за активную работу", - написал он в своем Twitter.

​"Будущее Совета Европы под угрозой, потому что Совет Европы теряет доверие людей, которых должен защищать.

Мы возвращаемся домой, чтобы провести консультации с нашими парламентами и правительствами о совместных действиях в ассамблее во время следующих сессий", - говорится в тексте совместного заявления.

Позже спикер парламента Словакии опроверг, что делегация республики ушла с сессии ПАСЕ из-за РФ, и заявил, что против возвращения прав делегации РФ голосовал только один представитель Словакии.

Ранее Ринкевичс назвал решение ПАСЕ о восстановлении прав России "достойным сожаления и разочаровывающим" и заявил, что Латвия возражает против него, так как оно подрывает уважение к таким ключевым ценностям, как демократия, верховенство права и права человека.

В апреле 2014 года российскую делегацию в ПАСЕ лишили права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались.

В ответ делегация заявила об отказе работать на таких условиях, а в 2016-2018 годах не направила заявку на подтверждение своих полномочий. В конце июня 2017 года Россия заявила о приостановлении части выплаты своих взносов в СЕ.

2442
Теги:
Грузия, Словакия, Польша, Эстония, Литва, Украина, Эдгарс Ринкевичс, Алексей Пушков, ПАСЕ, Латвия, Россия
По теме
Сыпется вся архитектура санкций: Украина отзывает посла при Совете Европы
Единогласно против РФ: Украину и Грузию в ПАСЕ поддержала только Прибалтика
Борьба против РФ в ПАСЕ проиграна: Европа игнорирует Украину с "друзьями"
Шаповалов: Европа настроена на конструктивный диалог с Россией
Загрузка...

Орбита Sputnik