Лосось

Россия вернула в Латвию 18 тонн лосося, выловленного в "фальшивую" дату

876
(обновлено 12:24 18.07.2019)
Неправильная маркировка продукции стала причиной возврата партии мороженого лосося из РФ в Латвию

РИГА, 18 июл — Sputnik. Сотрудники Россельхознадзора не пустили из Латвии в Россию партию замороженного лосося весом более 18 тонн – на некоторых коробках с рыбой дата производства опережала дату вылова, сообщается на сайте управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям.

Груз лосося следовал из Норвегии в Казахстан – в адрес крупной дистрибьюторской компании. При проверке груза на росийско-латвийской границе, в многостороннем автомобильном пункте пропуска "Убылинка" 16 июля было установлено, что дата производства продукции, указанная на маркировочных этикетках 19 картонных коробок, общим весом 672 килограмма, опережает фактическую дату вылова.

Ввоз 18,1 тонны лосося на таможенную территорию Евразийского экономического союза был запрещен, оформлен акт о возврате груза на сопредельную территорию.

Sputnik Латвия неоднократно писал о попытках ввоза из Латвии в Россию продуктов питания без оформленных надлежащим образом документов. Так, в середине июня сотрудники Россельхознадзора не пропустили в РФ партию мороженых хребтов лосося. В ходе осмотра груза инспекторы выявили отсутствие в реестре организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение подконтрольных товаров, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС, информации о холодильнике Норвегии, заявленной в ветеринарном сертификате страны-экспортера.

В начале июня сотрудники Россельхознадзора вернули в Латвию партию манго общим весом 19 тонн из-за расхождений в документах по поводу страны-производителя. В фитосанитарном сертификате в качестве места происхождения фруктов значится Республика Мали, а на маркировке – Перу.

В конце мая инспекторы Россельхознадзора запретили ввоз из Латвии партии рыбных консервов общим весом 15,9 тонны. При ввозе груза консервированного тунца, который прибыл из Китая транзитом через Рижский порт, было нарушено несколько правил, отсутствовало предварительное уведомление государственной ветеринарной службы Латвии о поставке рыбных консервов из Китая, следующих транзитом. Кроме того, инспекторы Управления Россельхознадзора не обнаружили копию необходимого ветеринарного документа, выданного страной — членом Европейского союза, из которой груз покидает территорию ЕС.

Неделей ранее сотрудники Россельхознадзора вернули на территорию Латвии более двух тонн итальянского сыра из-за неправильно оформленных документов и отсутствия пломб. Кроме того, на индивидуальных упаковках товара отсутствовала маркировка на русском языке.

В конце апреля Россия вернула на территорию Латвии почти 18 тонн свежей клубники — в сертификате на подкарантинную продукцию, страной происхождения которой была заявлена Северная Македония, отсутствовала информация о том, что продукция произведена в зоне, местах или участках производства, свободных от карантинных вредных организмов. Ввоз на территорию Евразийского экономического союза партии клубники был запрещен.

876
Теги:
рыба, Россельхознадзор, Латвия
По теме
Не по-русски и без пломб: РФ вернула в Латвию тонны итальянского сыра
В Краснодаре таможенники изъяли 300 кг сыра из Латвии, Польши и Германии
Россия отправила обратно в Латвию 20 тонн фруктов из-за одного слова
Россия сделала замечание Латвии и отправила обратно 16 тонн рыбных консервов
Собаки в клетке

Семнадцать российских собак не пустили в Латвию

40
(обновлено 16:59 15.04.2021)
Импорт домашних животных из России и Беларуси растет, и далеко не всегда они попадают в Латвию здоровыми

РИГА, 15 апр — Sputnik. Государственные инспекторы Управления Россельхознадзора задержали семнадцать собак на пропускном пункте "Бурачки-Терехово" на российско-латвийской границе, сообщает Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям.

Животных везли на автомобиле из Москвы в немецкий город Драгун в земле Мекленбург - Передняя Померания.

У одной из собак отсутствовало средство идентификации – микрочип, а у другой - ветеринарные сопроводительные документы, что не позволило гарантировать соблюдение ветеринарных требований ЕС. Вывоз этих животных из Российской Федерации был запрещен, оформлены акты о возврате.

Машина с остальными собаками также была возвращена на территорию Российской Федерации, так как все животные сопровождались только одним ветеринарным сертификатом на экспорт в ЕС.

По данным Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС, PVD) импорт домашних животных из России и Беларуси растет, и далеко не всегда они попадают в Латвию здоровыми, сообщает Латвийское радио.

"Чаще всего мы видим эту картину, когда животное уже заболело. В большинстве случаев животные после нелегальной транспортировки замерзшие, голодные и обезвоженные. Если раньше мы, как профессионалы, чувствовали, что люди сами возмущены ситуациями, в которых их обманывают, то сейчас, к сожалению, люди сознательно покупают животное нелегально. Возможно, они не хотят слышать, что данный щенок ехал в фуре между какими-то ящиками. Двухмесячный щенок не может въехать в Латвию легальным способом", - поясняет представитель Общества ветеринарных врачей Лита Конопоре.

Общество призывает покупателей относиться к покупке питомца ответственно, тщательно выбирать продавца, не приобретать больных и слишком маленьких щенков.

"Эти щенки без прививок, поступают с фальшивыми документами или вообще без них, они могут болеть различными инфекционными заболеваниями, например парвовирусом. Нередко люди даже не знают, какие прививки этому животному вообще делали, а мы не можем принимать решения о дальнейших действиях", - отметила Конопоре.

PVD подтвердила, что импорт животных из России и Беларуси с начала 2020 года растет. В прошлом году в 20 случаях животные вернулись в страну происхождения, в марте было пять таких случаев, сообщила специалист департамента пограничного контроля PVD Ивета Земниеце.

По ее словам, перевозчики не думают о комфорте животных, часто их перевозят в маленьких клетках по несколько особей, и на протяжении всего пути у них нет возможности подняться или повернуться.

PVD напоминает, что требования хорошего содержания животных должны соблюдаться в любом случае, вне зависимости от того, въезжает собака или кошка в ЕC вместе со своим владельцем или является коммерческой посылкой. Клетки должны быть достаточно большими, в одной клетке не должно быть нескольких животных, должны быть обеспечены достаточная вентиляция, корм и вода.

Любое легально ввезенное животное должно быть в возрасте по крайней мере трех месяцев, а перевозчик обязан предъявить выданный ветеринарной службой страны происхождения сертификат о путешествиях животного.

40
Теги:
собаки, Россельхознадзор, латвийско-российская граница, граница, Латвия, Россия
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве

Преследование авторов российских СМИ: Латвия откровенно нарушает международное право

146
(обновлено 17:24 15.04.2021)
Россия призывает Латвию отказаться от репрессивных методов и репрессивной медиаполитики, подчеркнула официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

РИГА, 15 апр - Sputnik. Действия Латвии против журналистов российских СМИ нарушают международное право, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Как стало известно накануне, Служба госбезопасности Латвии вызвала на допрос пятерых латвийских журналистов, сотрудничавших с порталами Sputnik Латвия и Baltnews. Им будет присвоен статус подозреваемых в нарушении режима санкций ЕС.

"Мы расцениваем уголовное преследование журналистов в этой стране (Латвии) как откровенное нарушение международного права в части, касающейся свободы выражения своего мнения и принципа плюрализма средств массовой информации", - сказала Захарова на брифинге.

Дипломат подчеркнула, что Латвия продолжает преследовать русскоязычных журналистов, но это не вызывает осуждения в мире.

"Об этих примерах мы говорим на официальном уровне, эти данные подтверждены. Почему же они не являются предметом интереса со стороны тех же самых американских журналистов, тех же самых американских правозащитных организаций, тех же самых американских специализированных структур, которые непосредственно занимаются вопросами свободы слова и защиты прав журналистов? Не интересно? Не может такого быть", - рассуждает Захарова.

Россия призывает Латвию отказаться от репрессивных методов и репрессивной медиаполитики, заключила официальный представитель МИД РФ.

СГБ начала уголовный процесс в январе 2020 года, после блокировки банковских счетов латвийских авторов российских порталов. Речь идет о возможном нарушении статьи 84 часть 1 Уголовного закона, по ней предусмотрено наказание до четырех лет лишения свободы. В декабре 2020 года семеро журналистов, сотрудничающих с порталами Sputnik и Baltnews, получили статус подозреваемых, у них прошли обыски, были конфискованы электронные носители и банковские карты.

МИД РФ уже назвал действия властей Латвии в отношении русскоязычных журналистов карательной акцией и вопиющим примером попрания основ демократического общества - свободы СМИ и выражения мнений.

В ведомстве подчеркнули, что санкционный режим, в нарушении которого подозревают журналистов, распространяется персонально на генерального директора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева и не имеет отношения к тем, кто сотрудничает с медиахолдингом. Главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян выразила надежду, что Россия ответит на уголовные дела против русскоязычных журналистов.

146
Теги:
Мария Захарова, журналист, свобода слова, МИД РФ, Россия, Латвия
Электронная сигарета на витрине магазина. Архивное фото

Эстонский депутат курил в постели во время заседания парламента

7
(обновлено 18:11 15.04.2021)
Депутатам эстонского парламента не стоит курить даже во время удаленных заседаний, особенно если это мешает их концентрации

РИГА, 15 апр — Sputnik. Депутат эстонского парламента Тармо Круузимяэ (партия "Отечество") нечаянно продемонстрировал, чем занимается во время парламентских обсуждений, сообщает Postimees.

На заседании обсуждалась тема климатической нейтральности, и ее достижение в Эстонии к 2035 году. Круузимяэ собирался задать вопрос по этому поводу. Однако когда подошла его очередь задавать вопросы, камера показала, что он лежит в постели, курит электронную сигарету и слушает музыку. Интересно, что ранее Круузимяэ неоднократно призывал прикрыть черный рынок электронных сигарет.

​Выяснить, что именно интересовало депутата в климатической нейтральности, так и не удалось, и вице-спикер Мартин Хельме (EKRE) был вынужден объявить переход к следующему вопросу.

"Я вообще не в курсе этого, не могу прокомментировать, - сказал председатель "Отечества" Хелир-Вальдор Сеэдер. - Войду в курс дела и обязательно поговорю с Тармо".

Вице-спикер Ханно Певкур (Партия реформ) пояснил, что для участников удаленного заседания действуют точно такие же правила, как в замке Тоомпеа, где обычно заседает парламент.

"Иногда можно выйти на улицу покурить, но, участвуя в заседании, надо работать", - подчеркнул Певкур.

Переход на удаленный режим работы позволил избирателям заметить, что народные избранники и министры не всегда находятся в рабочей обстановке.

К примеру, прошлой весной министр финансов Литвы Вилюс Шапока закурил во время удаленного заседания правительства (тогдашний министр здравоохранения Аурелиюс Верига прокомментировал это словами: "У меня даже бокал пива из рук выпал!"). А в ходе удаленного заседания комитета по культуре Сейма Литвы внезапно выяснилось, что депутат Пятрас Гражулис находится в компании неизвестного полуголого мужчины.

Депутаты Сейма Латвии неоднократно высказывали недовольство проведением удаленных заседаний. Независимый депутат Линда Лиепиня даже в знак протеста отказалась от мандата. Ее коллега Дидзис Шмитс отказывается участвовать в удаленной работе Сейма, рискуя из-за этого лишиться мандата.

"У нас есть депутаты, которые присоединяются из ванной, с улицы, из кафе, леса. Можно и из Лондона, и из Москвы участвовать в заседаниях. Встретиться с Путиным и дать ему проголосовать за что-нибудь. Одно из главных нарушений правил Сейма – это если один депутат голосует вместо другого. Сейчас вообще непонятно, депутат ли голосует. У кого-то, может, кот проголосовал, запрыгнув на клавиатуру", - объяснил он свою позицию.

7
Теги:
Рийгикогу, Эстония
По теме
"Удаленка" в Сейме: "в стране грубо нарушается Сатверсме"
"Улманиса тоже не судили за переворот": Шмитс о том, почему нельзя принять бюджет удаленно
Прогуливает удаленные заседания: Шмитса могут исключить из Сейма
Где больше депутатов и где им больше платят