Братская могила советских воинов, партизан и жертв фашизма в окрестностях деревни Жестяная Горка

Историк: преступления латышских карателей в годы ВОВ больше не удастся замалчивать

856
(обновлено 17:36 30.09.2019)
В распоряжении управления ФСБ по Новгородской области имеется список карателей, которые в годы Великой Отечественной войны уничтожали мирное население в деревне Жестяная Горка и селе Черное

РИГА, 27 авг — Sputnik. Тема участия жителей Латвии в карательных операциях нацистов в годы Второй мировой войны замалчивается, в современном политическом нарративе стран Прибалтики утверждается, что уроженцы Латвии не причастны к уничтожению мирного населения. Публикация ФСБ архивных документов опровергает утверждения латвийских политиков, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Управление ФСБ по Новгородской области предоставило список карателей, которые в годы Великой Отечественной войны уничтожали мирное население в деревне Жестяная Горка и селе Черное. В документе, датированном 1967 годом, фигурируют 19 имен тех, кто истреблял мирное население в годы оккупации: Рудольф Гроте, Олег Климов, Сергей Коржи, Загерс Цагерс, Карлис Лацис, Адольф Клибус, Янис Цирулис, Харис Лиепиньш, Артур Кривиньш и другие. Все они - уроженцы или жители Латвийской ССР. Для некоторых указаны воинские звания, места проживания после войны.

Сведений, понесли ли каратели наказание, в документе нет. Известно, что Янис Цирулис скончался в Германии в 1979 году. Однако другие члены этой группы могут быть живы до сих пор.

Латвийский политик, сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов, комментируя публикацию списка, заявил, что тема участия жителей Латвии в карательных операциях нацистов в годы Второй мировой войны замалчивается.

"Отношение латышской прессы и политиков единообразно - категорическое замалчивание. Можно, конечно сказать, что они дождутся официальных результатов расследования и затем как-то отзовутся на них, но тоже вряд ли. Наверное, и нам надо дождаться публикации официального расследования", - сказал Митрофанов.

В свою очередь, директор фонда "Историческая память", научный сотрудник Института российской истории Александр Дюков заявил, что архивные документы, опубликованные ФСБ, доказывают, что латыши были причастны к карательным операциям, а балтийские политики искажают факты.

"То, что Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по факту уничтожения мирного населения в Новгородской области латышскими коллаборационистами - это очень значимо. (…) В современном политическом нарративе стран Прибалтики и Латвии утверждается, что латышские каратели не причастны к уничтожению мирного населения. Но обнародованные сегодня документы из литерного дела, хранящегося в архиве Новгородского управления ФСБ, показывают, что в Жестяной Горке убийства осуществляли латыши", - сказал Дюков.

Он добавил, что часть из тех людей, фамилии которых фигурируют в опубликованном ФСБ списке, находилась на службе в Латышском легионе СС. "В частности, один из ключевых участников убийств, человек по фамилии Цирулис, в послевоенное время проживал в Германии и возглавлял общество "Daugavas Vanagi", "Ястребы Даугавы", объединяющее ветеранов Латышского легиона. Это общество в настоящее время поддерживается и МИД, и министерством обороны Латвии", - отметил историк.

Бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс, комментируя ситуацию, заявил, что Латвии и России необходимо сотрудничать в поиске карателей, которые убивали мирных жителей в годы Второй мировой войны.

"Сколько лет после войны прошло, и надо навести порядок в этих делах. Я за любое сотрудничество в этой сфере", - сказал Юрканс.

Следственный комитет России в мае этого года возбудил дело по статье "Геноцид" по фактам карательных операций на месте деревни Жестяная Горка в Новгородской области, которые проводились группой под руководством немецкого генерала Герцога Курта.

Всего, по предварительным данным, в окрестностях деревни Жестяная Горка захоронено более трех тысяч человек. На данный момент обнаружены останки около 400, из земли извлечено около 300. Работы по эксгумации продлятся все лето.

Согласно архивным материалам, для массового убийства советских граждан из числа мирного населения была сформирована "тайлькоманда" Полиции безопасности и СД, в состав которой входили 33 карателя, которые были выходцами из Латвийской ССР.

Курт впоследствии был осужден Военным трибуналом Ленинградского военного округа за "зверские расправы над советскими гражданами" и умер в лагере в Воркуте в мае 1948 года. Однако другие участники расправ скрылись в других странах и не были наказаны.

856
Теги:
СК РФ, ФСБ России, геноцид, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Россия
По теме
Родственники жертв нацистов из Латвии готовы выступить потерпевшей стороной
СК РФ возбудил дело против карателей из Латвии о геноциде в 1942-43 гг.
"Для Латвии все куда серьезнее, чем кажется": Гаспарян о деле против латвийских карателей
У Следственного комитета России есть основания допросить нового президента Латвии
Самолет авиационного наблюдения Ту-214ОН (Открытое небо)

Решение принято: Россия выходит из Договора по открытому небу

220
(обновлено 16:55 15.01.2021)
Вина за слом Договора по открытому небу целиком и полностью лежит на Вашингтоне и его союзниках по НАТО: Москва не будет рисковать интересами национальной безопасности после разрыва договора со стороны США

РИГА, 15 янв - Sputnik. Министерство иностранных дел РФ сообщило о начале внутригосударственных процедур по выходу Российской Федерации из Договора по открытому небу (ДОН). Российские политики и эксперты назвали этот шаг предсказуемой, абсолютно адекватной и вынужденной ответной реакцией Москвы на односторонний выход Вашингтона из договора.

"Российская сторона выдвинула конкретные, соответствующие фундаментальным положениям Договора, предложения по поддержанию его жизнеспособности в новых условиях. С сожалением констатируем, что они не получили поддержки со стороны союзников США", - говорится в сообщении МИД.

Решение США покинуть соглашение "под надуманным предлогом" нарушило баланс интересов участников и подорвало роль ДОН "как инструмента укрепления доверия и безопасности". Москва приняла решение выйти из договора из-за "отсутствия прогресса" в устранении помех для его работы в новых условиях.

После завершения всех внутригосударственных процедур по выходу Москва направит уведомление депозитариям.

Кто виноват

Как заявил председатель международного комитета Совета Федерации Константин Косачев, вина за прекращение действия Договора по открытому небу целиком и полностью лежит на США и их союзниках по НАТО.

"Новость из разряда вполне предсказуемых. Напомню, что первыми из договора вышли США. Но его еще можно было бы спасти, будь к этому воля не только России (а мы ее четко обозначили), но и других участников соглашения, прежде всего из НАТО", - отметил Косачев в Facebook.

По словам политика, союзникам США нужно было принять на себя исчерпывающие обязательства не передавать Вашингтону никакую информацию, получаемую в результате реализации договора, а такое обязательство в отношении третьих стран из соглашения напрямую вытекает. При этом Косачев пояснил, что договор запрещает передавать информацию США от остальных натовцев, а Вашингтонский договор их к этому обязывает.

"Выход из этой правовой коллизии могли бы найти страны НАТО, если бы они хотели бы спасти от американцев Договор по открытому небу. Но они предпочли спасать евроатлантическое партнерство. Вина за происходящее, а это очень прискорбный сценарий, целиком и полностью на США и их союзниках по НАТО. И точка", - подчеркнул Косачев.

Адекватная реакция

В свою очередь, глава комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий указал, что запуск процедуры выхода РФ из Договора по открытому небу стал адекватной реакцией на односторонний разрыв договора со стороны США.

При этом налицо бездействие европейских партнеров в вопросах предоставления гарантий России о непередаче данных о наблюдательных полетах над территорией РФ американской стороне, добавил Слуцкий. Он напомнил, что РФ не один раз призывала остальных участников договора подписать заявление с конкретными юридическими обязательствами о непредоставлении информации по итогам работы миссий открытого неба, но этого так и не произошло.

"В подобных условиях Россия не позволит вести расчетливую игру в одни ворота и не будет рисковать своими интересами национальной безопасности", - добавил политик.

Чистая формальность

По мнению директора по научной работе международного дискуссионного клуба "Валдай" Федора Лукьянова, запуск процедуры выхода России из Договора по открытому небу был предсказуем.

"После того, как США вышли из этого договора, МИД (РФ) говорил, что без США по сути этот документ теряет значительную часть смысла, было предложение к европейским партнерам выполнить определенные условия для его сохранения, в частности не делиться с американскими партнерами теми данными, которые они получают. Никакой позитивной реакции оттуда не было. Можно было ожидать, что Россия из этого договора будет выходить", - сказал Лукьянов РИА Новости.

Без участия России и США Договор по открытому небу станет чистой формальностью, отметил эксперт.

"Исчезновение этого документа - не очень хорошо. С другой стороны, будучи объективным, все соглашения в области стратегической стабильности и прозрачности, которые готовились и заключались в XX веке и по принятой тогда модели, сейчас постепенно прекращают существование. Это объективный процесс. Увы, от той системы мы уходим, и понадобится новая", - отметил политолог.

При этом, на его взгляд, ожидать от администрации следующего президента США Джо Байдена возвращения Вашингтона к Договору по открытому небу не стоит.

Договор по открытому небу

Договор по открытому небу, подписанный в 1992 году, стал одной из мер по укреплению доверия в Европе по окончании холодной войны. Соглашение действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. До последнего времени участниками договора были 34 государства.

В конце мая президент США Дональд Трамп заявил о выходе из ДОН. По его словам, поводом для этого являются неоднократные нарушения договора со стороны России. В частности, он заявил, что Москва применяет ДОН как инструмент "военного принуждения". Россия неоднократно отвергала обвинения США. Вашингтон 22 ноября завершил процедуру выхода из Договора по открытому небу.

220
Теги:
безопасность, одностороннее расторжение договора, Договор по открытому небу, США, Россия
Пустые цистерны идут обратно в Россию из Вентспилса. Транзит грузов из Латвии в Россию

Контрабанда мазута в Прибалтику на 1 млрд рублей: в Петербурге задержаны подозреваемые

201
(обновлено 17:13 15.01.2021)
Топочный мазут входит в перечень стратегически важных ресурсов; двое задержанных в Петербурге подозреваются в контрабанде крупной партии

РИГА, 15 янв — Sputnik. Два человека задержаны в Санкт-Петербурге по подозрению в организации контрабанды крупной партии мазута, предназначавшегося для реализации в одной из стран Прибалтики, сообщила представитель МВД РФ Ирина Волк, передает РИА Новости.

Задержанные 44-летний мужчина и 38-летняя женщина, согласно данным следствия, в 2019 году разработали преступную схему по вывозу с территории РФ партии топочного мазута, который относится к стратегически важным ресурсам. Стоимость партии оценивается примерно в миллиард рублей. Для реализации плана подозреваемые подали от имени подконтрольной им фирмы – участника внешнеторговой деятельности документы таможенным органам, которые содержали заведомо недостоверные сведения об экспортируемом товаре.

В результате партия мазута была незаконна перемещена через российскую границу, топливо предназначалось для продажи в Прибалтике, сообщила Волк.

По факту инцидента расследуется уголовное дело по статье 226.1 УК РФ ("Контрабанда (...) стратегически важных товаров и ресурсов").

В правоохранительных органах не исключают, что подозреваемые – не единственные участники преступной схемы и работают для установления всех причастных.

201
Теги:
контрабанда, Россия
По теме
Сколько латвийцы экономят за счет контрабанды и можно ли ее побороть
Погранохрана вместо таможни хочет расследовать контрабанду российских сигарет
У жителя Латвии в России изъяли "Мерседес" за контрабанду сигарет
Вместо кафеля - сигареты: в порту Вентспилса изъяли контрабанду
Заграждение в Крыму на границе с Украиной

Латвия оказалась слишком близко к Крыму, но украинцы "прикрыли"

0
(обновлено 16:41 15.01.2021)
Как посол Латвии на Украине оказался возле самой границы с российским Крымом? Что ему показали украинские пограничники?

РИГА, 15 янв — Sputnik. Послу Латвии Юрису Пойкансу украинские пограничники похвастались своими пропускными пунктами, которыми Украина отгородилась от российского полуострова Крым, сообщает Bb.lv со ссылкой на пресс-службу Госпогранслужбы Украины.

Пойканс посетил украинские контрольные пункты въезда-выезда (КПП) "Каланчак" и "Чаплинка". С российской стороны, в Крыму, там стоят контрольно - пропускные пункты "Армянск" и "Перекоп".

Чрезвычайный и полномочный посол Латвийской Республики на Украине ознакомился с порядком функционирования украинских КПВВ, условиями пропуска граждан через границу и особенностью работы пограничников во время карантина.

В YouTube Госпогранслужбы Украины даже было опубликовано видео этой экскурсии.

Проверив, все ли на месте в такой стратегически важной точке, Пойканс не забыл подчеркнуть то, что Крым российский полуостров, как не забыли об этом и сами украинские пограничники. Они заявили, что пункты пропуска оснащены по последнему слову техники, и там постоянно внедряют инновации для защиты "от преступной деятельности и внешней агрессии". А Пойканс, в свою очередь, заявил, что "Латвия Украину поддерживает, а Россию осуждает".

Россия и Крым

Крым воссоединился с Россией после референдума в 2014 году. На мартовском плебисците 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации. Референдум состоялся после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.

Власти Украины по-прежнему считают Крым своей, но временно оккупированной территорией. Власти Латвии предпочитают придерживаться точки зрения украинских властей.

Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Напомним также, что в Крым неоднократно приезжали иностранные делегаты. И все они приходили к одному выводу - Крымский полуостров стал частью России на основании законного волеизъявления народа и выбор крымчан о присоединении к России на референдуме в 2014 году был продиктован интересами самих жителей региона.

Стоит отметить еще один интересный факт. Американцы, которые на словах яро настаивают на том, что ни за что не признают российский Крым, в октябре 2020 года разрешили своим авиакомпаниям возобновить полеты в районе полетной информации Симферополя, запрет на которые действовал с 2014 года.

Политолог Алексей Живов, комментируя ситуацию, отмечал, что, по сути, разрешение США осуществлять полеты своих гражданских лайнеров рядом с Крымом если не де-юре, то де-факто означает признание российской юрисдикции полуострова.

0
Теги:
Крым, Россия, Латвия
По теме
Своих в бою не бросаем: в Крыму ответили украинскому послу в Латвии
Посол Украины в Латвии устроил скандал из-за поездки в Крым
А дворники из Латвии приедут? В Крыму намечается грандиозное мероприятие