"Стереть Украину с карт": Вышинский рассказал, в чем его обвиняли

778
(обновлено 12:23 09.09.2019)
Вышинский рассказал, что украинские политики предлагали ему написать заявление на обмен, потом предлагали покаяться, после этого вести переговоры... Рассчитывали шантажировать Россию

РИГА, 9 сен — Sputnik. Руководитель портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский, который в субботу, 7 сентября, вместе с освобожденными Киевом россиянами прибыл в Москву, сегодня, 9 сентября, дал большую пресс-конференцию в пресс-центре МИА "Россия сегодня".

"Меня хотели обменять на Сенцова. Ко мне приходили украинские политики и предлагали написать заявление на обмен, потом предлагали покаяться, потом договориться", - заявил руководитель РИА Новости Украина.

© Sputnik / Виталий Белоусов
Пресс-конференция К. Вышинского

Вышинский пояснил, что ему предлагали провести пресс-конференцию, чтобы он публично покаялся, признался, что он "пропагандист". В обмен ему в том числе гарантировали отъезд в Европу, где его уже будут ждать жена и дети.

А когда он отказался от всех этих предложений, ему сказали, что будет суд и оправдательного приговора ждать не стоит. Но эта угроза тоже не произвела впечатление на журналиста. Он держался до последнего. Его пытались шантажировать и после. Предлагали помилование в обмен на сделку с судом. Но это все не подействовало.

"Предлагали помилование в обмен на сделку с судом. Пытались шантажировать мною высшее руководство Российской Федерации. Из меня хотели сделать покаявшегося пропагандиста. Но я не пропагандист. Я считаю себя журналистом", - рассказал Вышинский.

"Стереть Украину с карт"

Вышинский также рассказал, что читал материалы своего дела, откуда выяснил. что его арестовали в рамках 208-й статьи. "Это когда тебя взяли на месте преступления с окровавленными руками", - пояснил руководитель РИА Новости Украина. 

Он рассказал, что его "брали", в частности, за один из материалов под названием "Атака на УПЦ". Там были освещены две позиции двух украинцев. При этом один из них "почем зря крыл Российскую Федерацию".

"Я спрашивал, "а что здесь такого?", и мне сказали, хорошо, одной статьей будет меньше. Потом я прочитал, что "секретное оружие фюрера" - это я, и моя задача стереть Украину с карт", - сказал Вышинский в ходе пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

Тем не менее обмен удерживаемыми между Россией и Украиной состоялся. И Вышинский выразил надежду на то, что этот обмен станет тектоническим сдвигом в российско-украинских отношениях. Он также заявил, что мир настанет и внутри Украины. "Мне больно за все, что там происходит", - сказал журналист.

Пресс-конференция Кирилла Вышинского
© Sputnik / Владимир Песня
Пресс-конференция Кирилла Вышинского

Вышинский отметил, что украинцы выбрали Владимира Зеленского именно в надежде на лучшее, в надежде, что закончится братоубийственная война.

"Ведь чего ждали от Петра Порошенко, когда 50% проголосовало за него? Он сказал, что закончит войну за три месяца... Он обманывал и на Украине, и в России. Люди хотят изменений, но будут ли они - вопрос риторический. Хотя я разделяю оптимизм российского президента Владимира Путина, который выражал надежду на примирение", - подчеркнул Вышинский.

Крым чей?

Руководитель РИА Новости Украина, кроме того, заявил, что украинские власти в итоге должны снять обвинения обвинения с тех граждан, что участвовали в обмене, а также со многих других невинно осужденных. К примеру, под обвинения попали тысячи человек, которые просто пересекали границу с Крымом или ездили в Донецк, где живут их друзья и родственники.

"Я считаю, что надо сделать еще шаг. Надо снять обвинения с этих людей. Я не знаю материалов их дел, но на мой взгляд, они не виноваты. Я видел людей, которых осудили за то, что они в Донецке платили налоги. Это подпадает под обвинение о финансировании терроризма. Сколько там народу? Что, все террористы?", - отметил журналист.

Кастельно присоединения Крыма к России Вышинский заявил, что пора уже прекратить разговоры на эту тему. Здесь он полностью согласен с Путиным - вопрос закрыт. Все разговоры о том. чей Крым Вышинский назвал абсурдными, ведь десятки тысяч людей сделали свой законный выбор. Это их полное право. Новым украинским властям остается только принять это и взяться за исправление ошибок, которые допустили их предшественники.

"Крым наш, не наш, чей... Это все превратилось в какую-то политическую экзекуцию, но что произошло то произошло. Люди так решили", - подчеркнул Вышинский.

Вышинский - на Украине и в Москве

В понедельник, 9 сентября, Руководитель РИА Новости Украина Кирилл Вышинский провел конференцию в пресс-центре МИА "Россия сегодня", где отвечал на вопросы, которые интересуют, кажется, уже весь мир.

Поздравить Вышинского с освобождением и послушать его пришло множество журналистов. На пресс-конференции присутствуют генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, который еще во время встречи с освобожденными Киевом россиянами в аэропорту Внуково анонсировал эту пресс-конференцию.

© Sputnik / Владимир Трефилов
Пресс-конференция К. Вышинского

Руководителя портала "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского задержали в Киеве 15 мая 2018 года по обвинению в государственной измене и поддержке самопровозглашенных республик Донбасса. Ему грозило до пятнадцати лет тюрьмы.

Суд неоднократно продлевал меру пресечения Вышинскому в виде содержания под стражей и переносил заседания. Сторона защиты и ряд экспертов были уверены, что прокуроры намеренно затягивают процесс.

Но 28 августа Киевский апелляционный суд удовлетворил просьбу защиты изменить меру пресечения и отпустил журналиста на свободу под личное поручительство.

Вышинский неоднократно подчеркивал, что у него нет мотивов скрываться от следствия, потому что он собирается добиться признания своей невиновности и бессмысленности обвинений. Поэтому решение суда о своем освобождении глава РИА Новости Украина считает справедливым.

В субботу, 7 сентября, Вышинский в числе освобожденных Киевом россиян прилетел в Москву.

778
Теги:
Украина, Россия, Кирилл Вышинский
Тема:
Арест руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского (80)
По теме
"МИД России боролся на всех фронтах": Вышинский в Москве благодарит за поддержку
Чем будет заниматься Вышинский в России? Симоньян рассказала, что его ждет
Вышинский: Украина проигнорировала медаль за освобождение Крыма
Загрузка...

Орбита Sputnik