Президент РФ В. Путин встретился с главой Газпрома А. Миллером

Зима близко: Европа усиленно закачивает российский газ

128
(обновлено 18:57 09.09.2019)
Цены на газ, транзитный договор и прямые поставки газа Украине - о чем еще говорили на сегодняшней встрече Владимир Путин и Алексей Миллер

РИГА, 9 сен — Sputnik. Российская компания "Газпром" в текущем году закачает в подземные хранилища Европы около 11,4 миллиардов кубометров газа, что вдвое больше показателей на 2018 год, Об этом в понедельник, 9 сентября, рассказал глава компании Алексей Миллер на встрече с президентом России Владимиром Путиным, передает РИА Новости.

Президент РФ В. Путин встретился с главой Газпрома А. Миллером
© Sputnik / Алексей Дружинин
Президент РФ В. Путин встретился с главой "Газпрома" А. Миллером

"Мы видим, что наши европейские партнеры ведут закачку очень высокими темпами, это же пытаются делать и наши украинские коллеги. Без сомнения, одним из факторов высоких объемов закачки газа в подземные хранилища является то, что 31 декабря текущего года заканчивается договор на транзит через территорию Украины", - сообщил Миллер.

Глава "Газпрома" также отметил, что нерешенным остается вопрос, будет ли Украина закупать газ у России напрямую для внутреннего потребления. На данный момент Киев перекупает российский газ у европейских партнеров, что выходит намного дороже, чем прямые закупки. Решение Украины наладить прямые поставки с Москвой снизило бы цену для конечного потребителя на 25%.

"Вопрос транзитного договора является чрезвычайно важным, но все-таки первоочередной вопрос - будет ли Украина покупать российский газ по прямому контракту. Поскольку ответ на этот вопрос - это ответ также на вопрос, какие газотранспортные мощности с российской стороны "Газпром" должен гарантировать для подачи газа в сторону Украины", - рассказал глава "Газпрома".

Кроме того, Миллер рассказал президенту РФ о строительстве газопровода "Сибирь", который является крупнейшим проектом "Газпрома". Как заверил глава компании, начать поставки газа в Китай через "Силу Сибири" планируется уже с 1 декабря 2019 года.

Миллер подчеркнул, что это будет историческое событие, потому что начнутся поставки от самого крупного экспортера газа в мире, самому крупному импортеру.

"За 30 лет будет поставлен один триллион кубометров газа в Китай. Китайский рынок является самым динамичным и быстрорастущим в мире", - отметил Миллер.

128
Теги:
Европа, Украина, газ, Алексей Миллер, Путин, Россия, Газпром
По теме
Стало известно, сколько денег "Газпром" получит на мегапроект на Балтике
Савицкис пообещал Латвии проблемы, если "Газпром" не будет хранить газ в Инчукалнсе
Рынок открыли, трубы проложили, а "Газпром" не победили: Европа перехитрила сама себя
Загрузка...

Орбита Sputnik