Летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы

"Балтика-минус": Пушков и Захарова высмеяли создание антироссийской группы в ПАСЕ

646
(обновлено 10:12 02.10.2019)
Сенатор Алексей Пушков объяснил, почему у антироссийской группы в ПАСЕ нет шансов на успех, а Мария Захарова и вовсе рассказала, как это объединение, в котором участвует Латвия, продолжает политику России

РИГА, 2 окт — Sputnik. В Москве скептично отнеслись к созданию в Парламентской ассамблее Совета Европы группы "Балтик-плюс", которая должна будет противодействовать России. Перспективы объединения оцениваются как довольно слабые.

В состав группы вошли Украина, Литва, Латвия, Эстония и Грузия.

Член Совета Федерации Алексей Пушков сомневается, что у такого состава хватит сил на поставленные задачи.

"Маргинальная группа без сильного лидера и надежных перспектив. Правильнее было бы назвать "Балтика-минус", - написал сенатор в Twitter.

​Официальный представитель МИД России Мария Захарова с иронией отметила, что создание новой группы вполне соответствует интересам России.

"Какие молодцы: объединяются в группы, чтобы продолжать российскую политику - политику непризнания аннексии Крыма! Как можно признавать то, чего не было? Не было аннексии, поэтому и признавать ее невозможно", - написала Захарова в Facebook.

Она рада, что это осознали делегации Украины, Грузии и стран Балтии.

О создании постоянной группы "Балтик-плюс" 1 октября объявила глава украинской делегации в ПАСЕ Елизавета Ясько. Первым шагом членов группы будет бойкот празднования семидесятилетия ПАСЕ, поскольку, по их мнению, "организация утратила авторитет".

В интервью радио Sputnik Латвия сенатор Игорь Морозов отметил, что страны Балтии, Украина и Грузия не вписываются в общий исторический тренд создания единой Европы - от Лиссабона до Владивостока, которое невозможно без России.

Ранее новая делегация Украины отказалась участвовать в пленарных заседаниях ПАСЕ в знак протеста против восстановления в конце июня полномочий России в этой организации в полном объеме.

Снова упустили возможность промолчать: эксперт оценил демарш Латвии в ПАСЕ>>

646
Теги:
Латвия, ПАСЕ, Мария Захарова, Алексей Пушков
Тема:
Возвращение России в ПАСЕ и беззубый бойкот "Балтик плюс" (44)
По теме
Носович: Прибалтика костьми ляжет, но из ПАСЕ не выйдет
"Цирк": согласование Балтии с Украиной "дружбы" в ПАСЕ против РФ насмешило эксперта
Один в поле не воин: Сейм не стал рассматривать предложение бойкотировать ПАСЕ
Украину проигнорировали в ПАСЕ: от обиды Киев отказался участвовать в осенней сессии

Легендарная дата: космонавты поздравили землян с юбилеем первого полета человека в космос

34
(обновлено 14:05 12.04.2021)
Ровно 60 лет назад советская ракета-носитель "Восток-1" доставила на околоземную орбиту Юрия Гагарина - первого в истории человека в космическом пространстве

Российский экипаж МКС поздравил соотечественников с Днем космонавтики. Ровно 60 лет назад советская ракета-носитель "Восток-1" доставила Юрия Гагарина на околоземную орбиту, таким образом он стал первым в истории человеком, оказавшимся в космическом пространстве. В 2011 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 12 апреля Международным днем полета человека в космос.

Российский космонавт Олег Новицкий отметил, что полет Гагарина продемонстрировал неоспоримое превосходство советских технологий и сделал СССР первой космической державой. К поздравлениям присоединились космонавты Петр Дубров, Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков.

34
Теги:
поздравление, видео, Россия, СССР, космонавты, День космонавтики, космос
Ежегодная акция по проверке грамотности Тотальный диктант-2020 в Риге.

В субботу мир пишет "Тотальный диктант" на русском. Латвия, присоединяйся!

2696
(обновлено 12:27 10.04.2021)
В связи напряженной с эпидемиологической ситуацией, вызванной пандемией COVID-19, акция "Тотальный диктант" проходит в формате онлайн

РИГА, 10 апр — Sputnik. В субботу, 10 апреля, в Латвии, как и во всем мире, проходит гуманитарно-просветительская акция "Тотальный диктант", направленная на то, чтобы участники могли проверить свой уровень русского языка.

"Тотальный диктант" - ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; она объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Из-за пандемии COVID-19 "Тотальный диктант" проходит в формате онлайн. Текст "Тотального диктанта" подготовил известный российский писатель Дмитрий Глуховский.

Написать диктант можно будет с 7:00 до 23:59 (по рижскому времени) в специальном окошке на сайте "Тотального диктанта" в любое время из этого промежутка.

По окончании работы участникам диктанта нужно будет нажать кнопку "Проверить". Через некоторое время оценка за онлайн-диктант появится на сайте в личном кабинете участника диктанта в разделе "События".

2696
Теги:
русский язык, Тотальный диктант, Латвия
По теме
Сказано и написано по-русски: как прошел "Тотальный диктант" в Риге
"Тотальный диктант": ударим автопробегом по безграмотности
Как будет проходить "Тотальный диктант" в Латвии в этом году
Марко Михкельсон

Дурман и "противосила". Как эстонский политик собрался сдерживать РФ

0
(обновлено 19:07 12.04.2021)
Заставить Россию "заниматься своими делами" вознамерился эстонский парламентарий Марко Михкельсон - повсюду видит он происки коварной Москвы

Крайне интересно узнать, что втайне от общественности попивает и покуривает на террасе своего дома глава комитета парламента Эстонии по иностранным делам Марко Михкельсон, отмечает автор радио Sputnik Николай Николаев. Потому как складывается впечатление, что упомянутый господин достиг такой раскрепощенности сознания, которой в обычных условиях добиться трудно.

Повсюду видит он происки коварной России ‒ куда ни глянет, там и увидит. И потом противостоит ‒ твердо и решительно. Натягивает на себя военный мундир с эполетами, завалявшийся после празднования Нового года, позванивая шпорами, идет к обеденному столу. А там расстелена большая карта Эстонии и прилегающих к ней территорий.

Упирается Михкельсон рукою в бок, а затем после короткого раздумья достает из картонной коробки оловянных солдатиков и выстраивает их красивыми рядами вдоль границы с Россией. "Сегодня воюем с русскими!" – произносит он громко и раскатисто, затем слегка икает и отстраняется от стола, чтобы оглядеть картину грядущей баталии целиком.

Переходит на другую сторону стола, чтобы солдаты видели его пылающее вдохновением лицо, и произносит речь о том, что, мол, вперед, друзья. На врага! Ура! И все тонет в облаке дыма, в котором ему мерещатся новые сражения, и он на белом коне на поле брани...

Подобные мысли вызывает недавнее выступление господина Марко Михкельсона в программе "Субъективно с Яникой Мерило". Там он заявил, что у Эстонии есть возможность противостоять России в военном плане, главное – построить некую "противосилу". Что это за "противосила" такая, он, конечно, умолчал, вероятно, это какое-то секретное эстонское оружие на велосипедной тяге.

Затем парламентарий многозначительно подмигнул журналистке, а она подмигнула ему в ответ: мол, понимаю тебя и одобряю, мой герой! И тогда, разгоряченный этими действиями представительницы прекрасного пола, наш храбрый Марко добавил, что надо поработать на международном уровне, чтобы эта Россия "занималась своими делами". И, как говорится, бог и НАТО нам в помощь! И еще добавил какое-то количество воинственных слов для поддержания произведенного эффекта.

Ну, что тут сказать, что возразить эстонскому герою, как достучаться до его затуманенного разума? А может, не стоит тратить на него силы? Узнать почтовый адрес домовладения сего политика и послать ему бандерольку с книжкой басен Крылова, в которой закладкой выделить одну: "Слон и Моська".

0
Теги:
политики, Россия, Эстония