Мария Захарова

"Неприкрытая дискриминация". Захарова разгромила реформу образования в Латвии

3320
(обновлено 10:03 04.10.2019)
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала по меньшей мере три международные конвенции, которые нарушает Латвия, принудительно переводя все образование в стране на латышский язык

РИГА, 3 окт - Sputnik. Планы Латвии по дерусификации всей системы образования носят явный дискриминационный характер, Москва призывает международное сообщество дать оценку этой неприемлемой ситуации, заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Согласованные внутри правящей коалиции Латвии планы по дерусификации всей системы образования, включая дошкольные учреждения, вызывают серьезную озабоченность. Очевидно, что данная инициатива носит выраженный дискриминационный характер и конечной ее целью является насильственная ассимиляция русскоязычного населения", - подчеркнула Захарова.

Как отметила представитель МИД РФ, деструктивная линия латвийских властей игнорирует мнение значительной части латвийского общества, поскольку решение принималось без широкого обсуждения и вопреки массовым протестам. Переводя обучение на латышский язык, Латвия нарушает международно-правовые обязательства об обеспечении языковых прав национальных меньшинств в рамках Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 года, Конвенции ЮНЕСКО о борьбе с дискриминацией в области образования 1960 года, Конвенции о правах ребенка 1989 года, а также ряда других основополагающих договорно-правовых инструментов, участником которых является Латвийская Республика.

"Особенно беспокоит, что исключение родного языка из дошкольного образования может самым негативным образом сказаться на обучении русскоязычных детей и, очевидно, отрицательно отразится на них в психологическом плане", - отметила Захарова. По словам дипломата, Москва ожидает от профильных международных структур принципиальной оценки складывающейся в Латвии неприемлемой ситуации с нарушением прав нацменьшинств в языковой сфере.

Несмотря на то что на русском языке говорит около 40% жителей Латвии, единственным государственным языком в республике является латышский. Сейм Латвии в марте прошлого года принял поправки к закону об образовании и к закону о всеобщем образовании, предусматривающие с 2019/2020 учебного года постепенный переход к обучению на госязыке на этапе средней школы в школах нацменьшинств. Полный перевод на обучение на латышском языке завершится 1 сентября 2021 года.

В апреле 2019 года Конституционный суд Латвии признал законной ликвидацию билингвальной системы государственного среднего образования. Суд постановил, что поправки о школьной реформе соответствуют нормам Конституции и других законов Латвии, касающимся государственных школ. В отношении частных школ будет проведено рассмотрение в рамках отдельного дела.

Кабмин Латвии закрепил правилами с 1 сентября текущего года использование латышского как главного языка игр для детей с пяти лет во всех дошкольных учреждениях Латвии.

3320
Теги:
Мария Захарова, реформа образования, МИД РФ, Россия, Латвия
Загрузка...

Орбита Sputnik