Марш легионеров СС в Риге

"Хоть день траура по Третьему рейху объявите": Пушков осадил "возмущенную" Латвию

5966
(обновлено 11:51 14.10.2019)
Латвию освобождали советские войска, а не латышский легион СС, поэтому Россия будет отмечать 75-летие освобождения городов Европы от немецкой оккупации так, как сочтет нужным, подчеркивает российский сенатор Алексей Пушков

РИГА, 12 окт — Sputnik. Российское Минобороны в преддверии 75-летия Победы отмечает праздничными салютами освобождение городов СССР и Восточной Европы. Салют в честь освобождения Риги запланирован на 13 октября. В этот день, в 1944 году, Рига была освобождена от немецких захватчиков.

Но в МИД Латвии посчитали, что Россия не имеет право устраивать праздничный салют в честь освобождения Риги. В латвийском МИД заявили, что для Латвии, Литвы и Эстонии восстановление свободы и независимости произошло неполными 50 годами позже.

Этим абсурдным словам дипломаты нашли излюбленное латвийскими властями объяснение: "вхождение Красной Армии означало возобновление советской оккупации". Более того, официальная Рига позволила себе назвать российский салют в честь разгрома фашизма "недружественным шагом".

На очередные русофобские высказывания латвийской стороны представители России довольно жестко отреагировали. В частности, сенатор Алексей Пушков написал в своем аккаунте в Twitter о том, что поскольку не латышские легионеры, а солдаты Советской армии освобождали Европу от нацистов, решать вопрос о праздновании памятных дат Великой Победы будет Россия.

Латвия же, в свою очередь, может даже установить 13 октября днем траура по Третьему Рейху. Это останется на совести латвийских властей. А Россия вправе сама решать, что ей делать.

"Рига считает неприемлемым салют в Москве в честь освобождения Латвии. Но это наше дело. Они у себя могут объявить это хоть днём траура по ушедшему Третьему Рейху. Латвию освобождали наши войска, а не латышский легион СС. И мы будем праздновать наши победы так, как считаем нужным", - написал Пушков.

​Отреагировала на выпад латвийского министерства иностранных дел и официальный представитель российского МИД Мария Захарова, сообщает радио Sputnik. Она подчеркнула, что "если бы МИД Латвии ценил свободу, то не поощрял бы размещение на территории своей страны иностранных военных контингентов".

"Учитывая, что в НАТО Рига не решает ровным счетом ничего, это можно назвать платой за оккупацию", – заявила Захарова.

Рига была освобождена от немецких захватчиков вечером 13 октября 1944 года. Освобождение Прибалтики — большая операция, в которой участвовало несколько фронтов, в том числе три Прибалтийских, часть сил третьего Белорусского фронта и частично Ленинградского фронта, а также часть Балтийского флота. В ходе этого наступления были освобождены Эстония, Латвия и Литва. Из 59 немецких дивизий были разбиты 29, остальные 30 ушли в Курляндию.

Но страны Балтии упорно настаивают на том, что с 1940 по 1991 год были оккупированы СССР. Россия как правопреемница СССР категорически не согласна с такой постановкой вопроса.

Руководство России неоднократно заявляло, что ни о какой оккупации стран Балтии со стороны СССР не может быть и речи, а МИД РФ пояснял, что рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени.

5966
Теги:
легион СС, оккупация, Европа, Алексей Пушков, салют, Россия, Латвия
По теме
Латвия - окоп, где засели солдаты НАТО и легионеры СС: Гаспарян о латышском сдерживании
"Уму непостижимо": в Израиле возмущены словами Пабрикса о легионерах СС
Очередной выпад Минобороны Латвии: "советские войска не освобождали Ригу от немцев"
Загрузка...

Орбита Sputnik