Работа Росcельхознадзора на таможне

Выехали с одним весом, а приехали с другим: РФ вернула в Латвию 36 тонн сыра и сливок

7271
(обновлено 17:08 17.10.2019)
Нарушения ветеринарного законодательства были зафиксированы при проведении проверки партии молочной продукции, следовавшей из Франции в Казахстан транзитом через Россию; груз вернули обратно в ЕС

РИГА, 17 окт — Sputnik. Почти 36 тонн сыра, масла и сливок вернули на территорию Латвии сотрудники управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям, сообщается на сайте управления. Причина – в неправильно оформленных документах.

Партия сливочного масла, сливок и различных сыров следовала через многосторонний автомобильный пункт пропуска на российско-латвийской границе Убылинка. Продукция производства Франции и Италии следовала из департамента Валь-де-Марн в Алматинскую область Казахстана.

В ходе проведения досмотра инспекторы установили, что информация о весе пастеризованных сливок, заявленная в ветеринарных сертификатах, не соответствует информации, нанесенной на транспортную упаковку – картонные коробки.

Кроме того, на часть партии, а именно на сливки весом 199,5 килограмма отсутствовал ветеринарный сертификат страны-экспортера, подтверждающий безопасность и происхождение товара.

В результате ввоз 35,6 тонн молочной продукции на таможенную территорию Евразийского экономического союза был запрещен, оформлены декларации о возврате груза.

Sputnik Латвия неоднократно писал о попытках ввоза из Латвии в Россию продуктов питания без оформленных надлежащим образом документов. Так, в начале августа, Россия вернула в Латвию 20 тонн мяса курицы механической обвалки, которое обычно используется при производстве колбас. В ветеринарный сертификат страны-экспортера были незаконно внесены изменения.

В середине июня сотрудники Россельхознадзора не пустили из Латвии в Россию партию замороженного лосося весом более 18 тонн – на некоторых коробках с рыбой дата производства опережала дату вылова. Ввоз лосося на таможенную территорию Евразийского экономического союза был запрещен, оформлен акт о возврате груза на сопредельную территорию.

В середине июня сотрудники Россельхознадзора не пропустили в РФ партию мороженых хребтов лосося. В ходе осмотра груза инспекторы выявили отсутствие в реестре организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение подконтрольных товаров, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС, информации о холодильнике Норвегии, заявленной в ветеринарном сертификате страны-экспортера.

В начале июня сотрудники Россельхознадзора вернули в Латвию партию манго общим весом 19 тонн из-за расхождений в документах по поводу страны-производителя. В фитосанитарном сертификате в качестве места происхождения фруктов значится Республика Мали, а на маркировке – Перу.

В конце мая инспекторы Россельхознадзора запретили ввоз из Латвии партии рыбных консервов общим весом 15,9 тонны. При ввозе груза консервированного тунца, который прибыл из Китая транзитом через Рижский порт, было нарушено несколько правил, отсутствовало предварительное уведомление государственной ветеринарной службы Латвии о поставке рыбных консервов из Китая, следующих транзитом. Кроме того, инспекторы Управления Россельхознадзора не обнаружили копию необходимого ветеринарного документа, выданного страной — членом Европейского союза, из которой груз покидает территорию ЕС.

7271
Теги:
продукты питания, грузоперевозки, Россельхознадзор, Россия
По теме
Жуки из Латвии в Санкт-Петербурге: пять тысяч цветов уничтожены
Россия вернула в Латвию 18 тонн лосося, выловленного в "фальшивую" дату
Россия вернула Латвии 20 тонн подозрительных бобов какао
В Краснодаре таможенники изъяли 300 кг сыра из Латвии, Польши и Германии
Загрузка...

Орбита Sputnik