Санкт-Петерург

"Русским школам - да! Маршам СС - нет!" Протест у генконсульства Латвии в Петербурге

1053
(обновлено 17:31 20.10.2019)
"Хочешь 1941-ый? Получишь 45-ый!" Против упразднения русскоязычных школ и детсадов в Латвии, против чествования легионеров СС, против сноса памятника Освободителям высказался российский писатель и политик Эдуард Лимонов прямо у стен генконсульства Латвии в России

РИГА, 20 окт — Sputnik. Известный российский писатель и политик Эдуард Лимонов вместе с товарищами сегодня вышел на согласованную акцию к стенам генконсульства Латвии в Санкт-Петербурге, сообщает "Эхо Москвы".

Митинг проходил под лозунгами "Против русофобии и реваншизма" и "Хочешь 1941-ый? Получишь 45-ый!". Собравшиеся выказали свое несогласие с курсом Латвии, направленным на полную ликвидацию обучения на русском языке - от детских садов до высших учебных заведений. Они также осудили инициативу президента Латвии праздновать День памяти движения национального сопротивления 17 марта, назвав его "Днем легионеров".

Кроме того, протестующие осудили намерение латвийских властей снести или переименовать памятник Освободителям Риги.

Сообщается, что в мероприятии приняли участие около 40 человек. Демонстранты выкрикивали "Русским школам -да! Маршам SS - нет!"

Список Лимонова

Интересно, что в 2018 году Лимонов опубликовал в социальной сети LiveJournal "Список латвийских русофобов". В список тогда попали как некоторые главы министерств Латвии, включая премьера, так и депутаты Сейма. Кроме того, в дополнение к списку были опубликованы имена журналистов, которые "допускают шовинистические высказывания в адрес русскоязычного населения Латвии, России и русского народа".

К политикам и чиновникам русофобам были причислены следующие лица: Марис Кучинскис, Инара Мурниеце, Дзинтарс Расначс, Эдвинс Шноре, Янис Иесалниекс, Айнарс Латковскис, Илмарс Латковскис, а также Янис Домбрава и Александр Кирштейнс.

В число журналистов, к которым некие "товарищи из Латвии" хотели бы применить санкции, попали Марис Зандерс, Элита Вейдемане и Гатис Шлюка.

Особенно тогда обиделся на Лимонова Янис Иесалниекс из Нацобъединения, занимавший должность парламентского секретаря. Он поспешил защитить не только свою честь, но и честь всех других чиновников, политиков, министров и журналистов, оказавшихся в списке, назвав их "уважаемой компанией".

Иесалниекс укзал Лимонову, что тот ошибся в значении слова "русофоб" и, соответственно, зря соотнес его с личностями из списка, ведь русских они не ненавидят, а просто "борются против русского империализма и путинизма".

Напомним, что современный толковый словарь русского языка под редакцией Татьяны Ефремовой трактует значение слова "русофобия" как "неприязненное отношение ко всему русскому, к самим русским как к чуждому и опасному для представителей иной нации".

1053
Теги:
СС, русский язык, памятник Освободителям, Эдуард Лимонов, Россия, Латвия
По теме
Список Лимонова: российский писатель назвал имена самых матерых русофобов Латвии
"Русофоб" - это тот, кто ненавидит русских: Иесалниекс ответил Лимонову
Российские медики и военные вызвались испытывать на себе вакцину против COVID-19

Путин объявил о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавируса

181
(обновлено 12:31 11.08.2020)
В России впервые в мире зарегистрирована вакцина от коронавируса, в гражданский оборот она поступит к 1 января 2021 года

РИГА, 11 авг — Sputnik. Президент РФ Владимир Путин объявил о регистрации в России вакцины от коронавируса, передает РИА Новости.

"Насколько мне известно, сегодня утром зарегистрирована, впервые в мире зарегистрирована вакцина против новой коронавирусной инфекции", - сказал он на совещании с членами кабмина.

Он выразил надежду на то, что вскоре начнется массовый выпуск препарата, и все желающие могли сделать прививку.

"Надеюсь, что мы сможем в ближайшее время начать массовый выпуск, вот что важно, массовый выпуск этого препарата. С тем, чтобы все, кто хочет, - это, конечно, должно быть сделано исключительно добровольно, я уже говорил на этот счет неоднократно, все, кто хочет, могли бы воспользоваться разработками и достижениями наших специалистов, наших ученых", - сказал Путин.

Президент также сообщил, что одна из его дочерей сделала прививку от коронавируса. "Она поучаствовала в эксперименте. После первой прививки температура у нее была 38, на следующий день - 37 с небольшим и все. После второго укола, второй прививки тоже температура немного поднялась и сошла потом на нет. Чувствует себя хорошо, и титры (антител - ред.) высокие", - сказал Путин.

Векторная вакцина на основе аденовируса, разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), в государственном реестре лекарственных средств значится под торговым названием Гам-КОВИД-Вак. В гражданский оборот она поступит 1 января 2021 года.

По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, вакцина показала высокую эффективность и безопасность, у добровольцев, участвовавших в испытаниях, "выработались высокие титры антител к COVID-19". Никаких серьезных осложнений ни у кого из них не было.

Министр отметил, что российская вакцина будет и дальше проходить клинические испытания с участием нескольких тысяч человек.
"Для оперативного наблюдения за состоянием здоровья вакцинированных и контроля эффективности и безопасности Минздрав России создает единый цифровой контур, позволяющий отслеживать безопасность и качество препарата на всех этапах жизненного цикла", - сказал Мурашко.

Первыми Мурашко предложил вакцинировать медработников и учителей.

"Параллельно начнется поэтапное применение вакцины в гражданском обороте. Прежде всего, считаем необходимым предложить вакцинацию тем, чья работа связана с общением с инфицированными людьми, – это медицинские работники, и тем, от кого зависит здоровье детей, – это учителя наши", - сказал Мурашко.

Министр сообщил, что вакцина начнет производиться на двух площадках - центром Гамалеи и компанией "Биннофарм". Одновременно идет отработка технических регламентов для масштабирования производства на площадках ряда отечественных представителей, добавил он.

Кроме того, по словам Мурашко, РФПИ инвестирует в производство и продвижение вакцины за рубежом. "Интерес к ней уже проявляют сегодня ряд стран", - сказал глава Минздрава.

181
Теги:
Владимир Путин, Россия, вакцина, коронавирус
По теме
В России рассказали о самочувствии добровольцев, вызвавшихся испытать вакцину от COVID-19
Кремль отверг обвинения Запада в хакерских атаках из-за вакцины от COVID-19
Испытания российской вакцины от COVID-19 завершились: когда ждать массового производства
Российская вакцина от COVID-19 готова, британская готовится
Флаг России

Российские гарантии возмездия агрессору: донная МБР "Скиф"

441
(обновлено 22:22 10.08.2020)
Создание герметичной и нержавеющей "упаковки", способной много лет оберегать ракету от проникновения соленой воды, было главной технической проблемой проекта; зато сегодня легче найти иголку в стоге сена, чем "Скифа" в море

Александр Хроленко, военный обозреватель

Россия задействует ядерный потенциал в случае любой ракетной атаки по своей территории, потому что в полете невозможно определить содержание запущенной боеголовки. Об этом говорится в подготовленной Генштабом Вооруженных сил статье "Об основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания", которую на днях опубликовала газета "Красная звезда".

Буксировка ракетного экраноплана Лунь из Каспийска в Дербент
Пресс-служба Южного военного округа

В качестве цели противника в такой ситуации будет рассматриваться уничтожение России, и "ответ будет сокрушительным". Одним из вариантов такого ответа может быть залповый пуск межконтинентальных баллистических ракет (МБР) донного базирования "Скиф", количество, точки базирования, ударная мощь и траектории полета которых известны лишь узкому кругу специалистов.

Чисто теоретически, противник может выследить и атаковать в зоне боевого патрулирования ракетные подводные крейсера стратегического назначения проекта 955 "Борей", нанести превентивный удар по 150 ракетным комплексам "Ярс" с гиперзвуковыми маневрирующими блоками индивидуального наведения "Авангард", поразить на подлете к рубежам пуска какое-то количество российских стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев.

И даже в этом случае (невероятного везения) последует ответный удар из глубин Мирового океана. Нанести разоружающий (превентивный) удар по "Скифу" технологически невозможно.

Невидимая составляющая стратегических ядерных сил России, баллистические ракеты донного базирования "Скиф" способны годами находиться на боевом дежурстве (в режиме ожидания) на дне морском, а затем по команде поражать наземные и морские цели. Ракета отличается особой скрытностью в информационной сфере, что косвенно свидетельствует о высокой эффективности разработки ЦКБ "Рубин" и Государственного ракетного центра имени Макеева. Предположительно, "Скиф" является развитием известной МБР морского базирования "Синева", с усовершенствованными полетными характеристиками и новейшим искусственным интеллектом. Важнейшие преимущества "Скифа" – высокая боевая живучесть и относительно низкая стоимость эксплуатации.

Тайна в контейнере

Донная МБР "Скиф" относится к семейству ракет большой дальности для субмарин и несет службу на дне морском в пусковом контейнере, который надежно защищает от огромного давления и агрессивной среды, а также обеспечивает связь с командным пунктом ВМФ. Создание герметичной и нержавеющей "упаковки", способной много лет оберегать ракету от проникновения соленой воды, было главной технической проблемой проекта. Зато сегодня легче найти иголку в стоге сена, чем "Скифа" в море.

Высокая скрытность и уникальная боевая живучесть достигаются установкой пускового контейнера МБР на больших глубинах, недоступных для торпед потенциального противника, способных эффективно ослабить даже ядерный удар по поверхности моря. Специальная субмарина доставляет ракету "Скиф" к месту базирования. Точку установки отследить существующими и перспективными средствами разведки невозможно.

В ситуации боевого применения контейнер по сигналу продувает балласт (как подводная лодка), всплывает на заданную глубину, и ракета стартует к цели по своей программе. Если дальность МБР "Синева" – более 8000 км, можно предположить, что более совершенный "Скиф" летает дальше.

Заметим, что боевое дежурство во внутренних водах России не нарушает "Договор о морском дне" (1970 года), который запрещает размещение ядерного оружия на дне за пределами прилегающей к берегу 12-мильной зоны. К примеру, на арктическом шельфе и в прибрежных водах Тихого океана имеется много удобных глубоководных точек для установки донных МБР – максимально близко к целям на территории вероятного противника. И это не "российская угроза", а серьезный фактор сдерживания агрессивных устремлений Запада, претензий на Северный морской путь и природные богатства российской Арктики, Дальнего Востока и Курильских островов.

Преимущества МБР "Скиф" в экономической плоскости очевидны. Ядерные субмарины-носители ракет чрезвычайно дороги в производстве и эксплуатации, подготовка экипажей тоже обходится недешево.

Ракета донного базирования способна без дополнительных затрат пережить по времени службы любую субмарину и при этом сохранить изначальный боевой потенциал, способность к старту и точному поражению целей. Таков ответ России на объявленную коллективным Западом новую гонку вооружений на море.

Известно, что первое испытание "Скифа" состоялось в 2008 году, заводские испытания стартовали в Белом море летом 2013 года, а в 2017-м глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Бондарев заявил, что донная МБР уже "в арсенале" Вооруженных сил России. Следовательно, новая ракета уже проверена временем и заслуживает нашего внимания.

Жертвы иллюзий

Российский президент Владимир Путин 2 июня утвердил "Основы государственной политики в области ядерного сдерживания". Согласно документу, потенциальный противник должен знать о неотвратимости возмездия за агрессию. И все же, Россия рассматривает ядерное оружие исключительно в качестве средства сдерживания.

Напомню, Соединенные Штаты в 1970-х годах отказались от идеи размещения ракет на дне и взяли курс на размещение ракет средней дальности в Европе. В документах ядерной стратегии США появилась агрессивная доктрина достижения победы в ограниченной ядерной войне за счет выигрыша в подлетном времени и системы передового базирования в Западной Европе.

По планам Вашингтона, более 570 твердотопливных ракеты Pershing-2 должны были доставить к целям в СССР ядерные моноблоки мощностью 80 килотонн на расстояние до 1800 км (до Москвы – за 8 минут).

То есть сегодня история повторяется на ином технологическом уровне, и система передового базирования (Forward Based System) на наших глазах дрейфует из Германии в Польшу. Действия США в области стратегических вооружений направлены на реализацию концепции "глобального удара" с применением ядерных средств.

Соединенные Штаты и активисты НАТО пытаются военными инструментами "сдерживать" экономическое развитие и рост международного влияния России, которая значительно опередила коллективный Запад в области разработки и производства гиперзвуковых ракет, ядерных субмарин, истребителей 5-го поколения, подводных беспилотников типа "Посейдон" и других высокотехнологичных вооружений, гарантирующих поражение любому агрессору. Складывается парадоксальная ситуация, когда военные советники боятся советовать сумасбродным американским политикам, потому что видят разницу между доктринами и реальностью.

Почти два десятилетия Пентагон со своими союзниками проводил дорогостоящие военные операции в Афганистане, чтобы добиться победы над слабовооруженной террористической организацией "Талибан"*. В итоге США заключили с противником позорное для Американской армии мирное соглашение и уходят, бросив на произвол судьбы существующее слабое государство – Исламскую Республику Афганистан.

К сожалению, правильные выводы в Вашингтоне не сделали, и с энтузиазмом принялись "спасать Европу" от несуществующей российской угрозы. Однако "Скифы" и другие гаранты безопасности РФ не дремлют.

* – террористическая организация, запрещенная в РФ и ряде других стран.

441
Теги:
Россия, ракета
По теме
Сигнал НАТО: российский десант пробил оборону врага на Балтике
Русское оружие: для чего "Искандер" примеряет морскую тельняшку
Постоянное присутствие в Польше 5-го армейского корпуса США пахнет порохом
РФ развернула "Океанский щит": ударная мощь трех флотов на Балтике
Коктейли рождают романтическое настроение у посетителей Ресторана Праздника Риги

Восемь за одним столиком: что предлагает Минздрав

9
(обновлено 15:50 11.08.2020)
Министерство здравоохранения готово немного облегчить жизнь туристам и предприятиям латвийского общепита

РИГА, 11 авг — Sputnik. Минздрав предлагает с 17 августа смягчить ограничения для предприятий общественного питания, мест проведения культурных, спортивных, религиозных мероприятий, а также разрешить собираться в помещениях до 1 тысячи человек, сообщает Mixnews.lv.

В заведениях общественного питания планируется разрешить сидеть за одним столиком восьми посетителям вместо четырех, а для сидящих на террасах ограничений не будет. Площадь на одного посетителя в заведениях общественного питания может быть уменьшена с 4 кв. м до 3 кв. м, при сохранении требования требование двухметровой дистанции между столиками, и при условии, что количество посетителей может быть не более 50 заполняемости заведения.

Также заведениям общественного питания могут разрешить работать до 2 часов вместо полуночи, как и культурным, спортивным, религиозным учреждениям.

Изменений относительно собраний на открытом воздухе не планируется – собираться по-прежнему можно будет до 3 тысяч человек.

Кроме того, Минздрав предлагает публиковать список опасных и безопасных для путешествий стран в субботу, а не в пятницу, и установить конкретный момент вступления этого списка в силу, чтобы у людей не возникало сложностей при планировании поездок.

Еще одно предложение - отменить требование обязательной самоизоляции для людей, которые переболели "Covid-19" и могут предоставить справку от врача, и разрешить людям, обязанным самоизолироваться, покинуть место жительства, чтобы сдать тест на антитела.

Ранее премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что пока не видит необходимости пересматривать действующие ограничения из-за COVID-19.

 

9
Теги:
коронавирус, Минздрав Латвии, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Винькеле: связанные с COVID-19 ограничения могут ужесточить
В Латвии нет новых случаев COVID-19 - снимут ли оставшиеся ограничения?
Еще не время: смягчать ограничения из-за COVID-19 в Латвии не будут