Пуск американской управляемой ракеты Tomahawk

Шойгу рассказал, что будет со странами, разместившими у себя ракеты США

21466
(обновлено 11:58 23.10.2019)
Вероятность того, что США развернут в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе ударные средства, ранее запрещенные ДРСМД, высока, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу

РИГА, 21 окт — Sputnik. Реальной причиной выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) является стремление сдержать Россию и Китай. Высока вероятность того, что Вашингтон после выхода из ДРСМД развернет в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе ударные средства, ранее запрещенные договором, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на Сяншаньском форуме по безопасности, передает РИА Новости.

По словам министра, на фоне восстановления Россией оборонного потенциала, растущей военной и экономической мощи КНР и расширения сотрудничества между Москвой и Пекином в военно-технической сфере ДРСМД перестал соответствовать американским интересам.

"Убеждены, что реальная причина, побудившая Вашингтон к одностороннему выходу из ДРСМД, - это сдерживание Китайской Народной Республики и Российской Федерации", - сказал Шойгу.

Он подчеркнул, что испытания крылатой ракеты наземного базирования дальностью более 500 километров всего через 16 дней после денонсации договора свидетельствуют о том, что Вашингтон заранее готовился к разрушению ДРСМД.

"Они создавали ударные беспилотные летательные аппараты, использовали в качестве ракет-мишеней баллистические ракеты средней дальности, развертывали в Европе пусковые установки Mk 41, изначально разработанные для пуска крылатых ракет "Томагавк", - отметил Шойгу.

Российский министр подчеркнул, что действия США ведут к разрушению многоуровневой системы контроля над вооружениями.

"Это и отказ США от ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, и их односторонний выход из договоров об ограничении систем противоракетной обороны и ликвидации ракет средней и меньшей дальности", - перечислил Шойгу.

По его словам, после того, как Штаты вышли из ДРСМД, высока вероятность того, что Вашингтон разместит в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе ударные средства, ранее запрещенные договором.

"Такое решение неизбежно приведет к гонке вооружений, росту конфликтного потенциала, повысит вероятность возникновения инцидентов", - сказал Шойгу.

Российский министр обороны добавил, что "страны, которые согласятся на размещение ракет средней и меньшей дальности на своей территории, по сути, станут заложниками американской политики".

"Россия выступает против такого сценария", - подчеркнул Шойгу, добавив, что Москва готова к диалогу по сохранению региональной стабильности, развитию мер доверия и взаимодействия со всеми заинтересованными сторонами.

Конец ДРСМД

СССР и США в 1987 году подписали соглашение о ликвидации ракет средней (от одной до пяти с половиной тысяч километров) и меньшей (от 500 до тысячи километров) дальности. Стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования с указанным диапазоном действия, а также не производить, не испытывать и не развертывать их в будущем.

Президент США Дональд Трамп в октябре прошлого года заявил о намерении США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, поскольку, по его словам, Россия нарушает договоренности. Трамп пообещал, что Америка будет наращивать ядерный потенциал до тех пор, пока остальные "не придут в себя", а затем Вашингтон будет готов остановить этот процесс и приступить к сокращению вооружений.

США в феврале заявили об одностороннем выходе из ДРСМД якобы из-за нарушений со стороны России, не представив никаких доказательств этих самых нарушений. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркивал, что у Москвы есть серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. По мнению российских властей, США лишь искали предлог, чтобы избавиться от имевшихся в рамках ДРСМД ограничений. Российская сторона укрепилась в своем мнении после того, как США через несколько недель после прекращения действия договора провели испытания ракеты с ранее запрещенной дальностью.

По словам Лаврова, США обвиняют Москву в нарушении ДРСМД голословно, ракета 9М729, которая вызывает у Вашингтона подозрения, была испытана на разрешенную договором дальность. США отказались от участия в брифинге Минобороны РФ, когда общественности впервые была продемонстрирована ракета 9М729.

Президент РФ Владимир Путин в июле подписал закон о приостановлении договора.

В конце сентября глава РФ направил лидерам нескольких десятков стран, в том числе всех, входящих в НАТО, а также Китая, послание с предложением ввести мораторий на развертывание в Европе и других регионах ракет средней и меньшей дальности. Глава МИД РФ Сергей Лавров позже заявил, что "реакция на все эти предложения со стороны США и их союзников пока не обнадеживает".

21466
Теги:
ракеты, США, НАТО, оборона, Сергей Шойгу
По теме
Путин подписал указ о приостановке выполнения ДРСМД - что дальше
Конец ДРСМД: как угасают сверхдержавы
Захарова известила о действиях РФ в связи с приостановкой ДРСМД
НАТО собирается расширить военное присутствие в странах Балтии
Загрузка...

Орбита Sputnik