Министерство иностранных дел России

МИД РФ: на парад Победы приглашены не все лидеры Балтии и Северной Европы

32426
(обновлено 09:29 19.11.2019)
Москва приглашает глав иностранных государств на торжественные мероприятия в честь 75-й годовщины Победы над фашизмом, свое участие уже подтвердили лидеры 17 стран

РИГА, 18 ноя - Sputnik. Отдельным лидерам стран Балтии и Северной Европы направлены приглашения на празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, сообщил в интервью РИА Новости директор Второго европейского департамента МИД РФ Сергей Беляев.

"Приглашения на торжественные мероприятия, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, направлены в адрес руководства некоторых курируемых Вторым Европейским департаментом стран", - сказал Беляев.

По словам дипломата, до сих пор публичных комментариев по поводу направленных приглашений не было - "ни положительной, ни негативной реакции".

В ведении департамента российского внешнеполитического ведомства, который возглавляет Беляев, находятся контакты с Великобританией, Данией, Ирландией, Исландией, Норвегией, Финляндией, Швецией, а также Латвией, Литвой и Эстонией.

Президент РФ Владимир Путин в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов своим указом объявил 2020 год в России Годом памяти и славы. Как отметил Путин, РФ готовится достойно отметить в мае следующего года 75-летие Победы над фашизмом. "Будет организована масштабная программа торжеств, в которых, надеемся, примут участие высокие представители многих государств", - уточнил президент РФ.

Так, 9 мая 2020 года на Красной площади в Москве состоится торжественный парад, приуроченный к 75-й годовщине Победы над фашизмом. На главной трибуне парада по традиции присутствует российское руководство и почетные гости, в том числе лидеры иностранных государств. По словам помощника президента Юрия Ушакова, свое участие в предстоящих торжествах подтвердили лидеры 17 стран, в том числе Индии, Кубы, Франции, Чехии, Венесуэлы, Беларуси, Армении, Молдавии и Сербии.

С 10 апреля 2019 года в московском парке Победы проводятся салюты в ознаменование памятных дат освобождения городов СССР и Европы от фашистских захватчиков. В частности, 13 июля состоялся салют в честь освобождения Вильнюса, 22 сентября прозвучали залпы в ознаменование Таллинской операции, 13 октября было отпраздновано освобождение Риги от фашистов.

Латвия, Литва и Эстония выразили протест России в связи с проведением памятных салютов в ознаменование 75-й годовщины освобождения Красной армией Риги, Вильнюса и Таллина в ходе Великой Отечественной войны. Официальный представитель МИД России Мария Захарова, в свою очередь, высказала недоумение, почему Россия должна просить у других стран разрешение на проведение салюта на своей территории. Дипломат подчеркнула, что демарш прибалтийских республик отражает абсурдную и кощунственную линию властей Латвии, Литвы и Эстонии.

"Всем, кто не знает или забыл, хочу напомнить - миллионы жителей планеты вместе с Россией будут праздновать юбилейную дату, 75-летие величайшей в истории победы над фашизмом. Салюты звучат в память о людях, которые отдали свои жизни не политические ценности или лозунги, а за то, чтобы у мира, у Европы был шанс на мирную жизнь", - подчеркнула Захарова.

Посольство РФ в Латвии также выразило недоумение реакцией латвийской стороны на памятный салют. Дипломаты подчеркнули, что считают своим долгом "почтить память и подвиг советских солдат, в том числе латышей, которые освободили мир от "коричневой чумы". Москва неоднократно выступала против искажения итогов Второй мировой войны и роли Советского Союза в победе над фашизмом, подчеркивая необходимость противостоять фальсификации истории.

32426
Теги:
Вторая мировая война, Великая Отечественная война, победа, президент, Парад Победы, День Победы, МИД РФ, Латвия, Россия
Загрузка...

Орбита Sputnik