Министерство иностранных дел России

МИД РФ: на парад Победы приглашены не все лидеры Балтии и Северной Европы

36350
(обновлено 09:29 19.11.2019)
Москва приглашает глав иностранных государств на торжественные мероприятия в честь 75-й годовщины Победы над фашизмом, свое участие уже подтвердили лидеры 17 стран

РИГА, 18 ноя - Sputnik. Отдельным лидерам стран Балтии и Северной Европы направлены приглашения на празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, сообщил в интервью РИА Новости директор Второго европейского департамента МИД РФ Сергей Беляев.

"Приглашения на торжественные мероприятия, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, направлены в адрес руководства некоторых курируемых Вторым Европейским департаментом стран", - сказал Беляев.

По словам дипломата, до сих пор публичных комментариев по поводу направленных приглашений не было - "ни положительной, ни негативной реакции".

В ведении департамента российского внешнеполитического ведомства, который возглавляет Беляев, находятся контакты с Великобританией, Данией, Ирландией, Исландией, Норвегией, Финляндией, Швецией, а также Латвией, Литвой и Эстонией.

Президент РФ Владимир Путин в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов своим указом объявил 2020 год в России Годом памяти и славы. Как отметил Путин, РФ готовится достойно отметить в мае следующего года 75-летие Победы над фашизмом. "Будет организована масштабная программа торжеств, в которых, надеемся, примут участие высокие представители многих государств", - уточнил президент РФ.

Так, 9 мая 2020 года на Красной площади в Москве состоится торжественный парад, приуроченный к 75-й годовщине Победы над фашизмом. На главной трибуне парада по традиции присутствует российское руководство и почетные гости, в том числе лидеры иностранных государств. По словам помощника президента Юрия Ушакова, свое участие в предстоящих торжествах подтвердили лидеры 17 стран, в том числе Индии, Кубы, Франции, Чехии, Венесуэлы, Беларуси, Армении, Молдавии и Сербии.

С 10 апреля 2019 года в московском парке Победы проводятся салюты в ознаменование памятных дат освобождения городов СССР и Европы от фашистских захватчиков. В частности, 13 июля состоялся салют в честь освобождения Вильнюса, 22 сентября прозвучали залпы в ознаменование Таллинской операции, 13 октября было отпраздновано освобождение Риги от фашистов.

Латвия, Литва и Эстония выразили протест России в связи с проведением памятных салютов в ознаменование 75-й годовщины освобождения Красной армией Риги, Вильнюса и Таллина в ходе Великой Отечественной войны. Официальный представитель МИД России Мария Захарова, в свою очередь, высказала недоумение, почему Россия должна просить у других стран разрешение на проведение салюта на своей территории. Дипломат подчеркнула, что демарш прибалтийских республик отражает абсурдную и кощунственную линию властей Латвии, Литвы и Эстонии.

"Всем, кто не знает или забыл, хочу напомнить - миллионы жителей планеты вместе с Россией будут праздновать юбилейную дату, 75-летие величайшей в истории победы над фашизмом. Салюты звучат в память о людях, которые отдали свои жизни не политические ценности или лозунги, а за то, чтобы у мира, у Европы был шанс на мирную жизнь", - подчеркнула Захарова.

Посольство РФ в Латвии также выразило недоумение реакцией латвийской стороны на памятный салют. Дипломаты подчеркнули, что считают своим долгом "почтить память и подвиг советских солдат, в том числе латышей, которые освободили мир от "коричневой чумы". Москва неоднократно выступала против искажения итогов Второй мировой войны и роли Советского Союза в победе над фашизмом, подчеркивая необходимость противостоять фальсификации истории.

36350
Теги:
Вторая мировая война, Великая Отечественная война, победа, президент, Парад Победы, День Победы, МИД РФ, Латвия, Россия
Парад Победы в Москве. Прямая трансляция

Немецкий депутат и пресс-секретарь Левой партии посетили парад в Москве

172
(обновлено 09:21 10.05.2021)
Депутат бундестага от Левой партии Дитер Дэм заявил, что звуки военной техники во время Парада Победы в Москве звучат для него хорошо - плохо они звучат для представителей большого капитала

РИГА, 10 мая — Sputnik. Депутат бундестага от Левой партии Дитер Дэм и пресс-секретарь парламентской фракции левых Михаэль Шлик посетили парад Победы на Красной площади и поделились с РИА Новости своими впечатлениями.

Их визит состоялся при содействии немецкой редакции дирекции иновещания МИА "Россия сегодня" и РФПИ.

По словам Шлика, он старается приезжать в Москву на День Победы каждый год.

"Я стараюсь совершать эту поездку каждый год 9 мая, потому что чувствую необходимость выразить благодарность за освобождение, за победу над фашизмом. Политическая ситуация может быть разной, могут быть разногласия. Но это событие для меня очень важно, и, несмотря на пандемию, я не упустил возможность приехать сюда", — сказал он.

В свою очередь, Дэм признался, что звуки военной техники звучат для него "хорошо".

"Удовлетворение тем, что бронированные гусеницы танков, которые едут здесь, а также летающие над нами военные истребители звучат плохо для ушей представителей большого капитала, а для моих ушей это звучит хорошо и освобождает", — отметил он, отвечая на вопрос, какие чувства испытывал, наблюдая за парадом.

При этом, по словам немецкого политика, он негативно относится к милитаризму и в свое время отказался от военной службы.

"Но если учитывать, что мы можем сейчас провести это интервью, потому что тогда Т-34 воевали против фашизма, потому что были Курская и Сталинградская битвы и победа Красной армии, если учитывать, что свобода и вздох облегчения людей связаны со всем этим, тогда нужно принять все это военное и сказать: "Да, на этом историческом этапе это было необходимо ради мира", — подчеркнул он.

Дэм напомнил, что его партия предлагает объявить 8 мая государственным праздником.

"По-прежнему необходима небольшая просветительская работа. (…) Необходимо донести до большинства: фашизм — это волна нападок против вас, ваших социальных прав, против вашей заинтересованности в заработной плате и пенсии получше. Фашизм всегда на стороне тех, кто снижает заработную плату. С этим посылом 8 мая можно сделать государственным праздником и Днем памяти для широкого большинства, а не только для меньшинства", — указал он.

По словам немецкого парламентария, к некоторым вещам в России он относится с одобрением, к другим — критично, но в целом чувствует себя в Москве как дома.

172
Теги:
бундестаг, Великая Отечественная война, парад Победы, Россия
По теме
Путин поздравил лидеров и граждан иностранных государств с Днем Победы
"Ненавидели врага люто": партизанское движение на территории Латвии в годы ВОВ
Националистические силы не смогли отобрать у тысяч жителей Латвии их главный праздник
"Неонацизм поднимает голову в Балтии": Песков о словах Путина про "недобитых карателей"
Президент РФ В. Путин на военном параде в честь 76-й годовщины Победы в ВОВ

"Неонацизм поднимает голову в Балтии": Песков о словах Путина про "недобитых карателей"

1075
(обновлено 14:34 09.05.2021)
Президент России Владимир Путин в своем выступлении на параде Победы 9 Мая в Москве напомнил о том, как зрел нацизм, как все циничнее звучали лозунги расового превосходства антисемитизма и русофобии, и предостерег от повторения того кошмара, которым все это закончилось

РИГА, 9 мая — Sputnik. В воскресенье, 9 мая, на Красной площади в Москве состоялся парад в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Президент России Владимир Путин с трибуны выступил с традиционной речью, в которой поздравил страну с великим праздником и указал на причины, по которым эту дату России и миру нельзя забывать никогда.

Путин назвал победу в Великой Отечественной войне победой колоссального исторического значения для судеб всего мира. Президент также указал, что для России это священный праздник по праву родства с теми, кто разгромил, сломил, сокрушил нацизм, и по праву наследников поколения победителей.

Президент выразил глубочайшую признательность ветеранам, которе, как он отметил, доказали, что вместе можно достичь даже того, что кажется невозможным, одержав безоговорочную Победу и прославив 9 мая 1945 года в веках.

"Мы всегда будем помнить, что этот величественный Подвиг совершил именно советский народ, который в самое трудное время войны, в решающих сражения определил исход борьбы с фашизмом. Наш народ был один, один на многотрудном героическом и жертвенном пути к Победе. Бился насмерть на всех рубежах, в жесточайших боях на земле, на море, в небе. Люди всех национальностей и вероисповеданий сражались за каждую пядь родной земли. За подмосковные поля, карельские скалы и перевалы Кавказа. За леса Вязьмы и Новгорода, за берега Балтики и Днепра, за волжские и донские степи", - заявил Путин.
Возложение венка и цветов к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены
© Sputnik / Михаил Метцель
Возложение венка и цветов к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены

Российский лидер также в своей речи напомнил, что в этом году исполняется 80 лет с начала Великой Отечественной воны, когда враг напал на СССР, придя на эту землю, "чтобы убивать, сеять смерть, боль ужас и несметные страдания, желая свергнуть не только политический строй, советскую систему, но и уничтожить СССР как государство, как нацию, стереть народы с лица земли".

"Ответом на вторжения нацистских полчищь стало общее, грозное неодолимое желание отразить нашествие, сделать все, чтобы враг был повержен чтобы преступники-убийцы понесли справедливое и неотвратимое наказание. Советский народ исполнил эту священную клятву, отстоял Родину и освободил страны Европы от коричневой чумы", - подчеркнул Путин.

Он указал на то, война принесла столько горя и слез, что забыть это невозможно и нет прощения, тем, кто вновь вынашивает агрессивные планы.

"Почти век отделяет нас от событий, когда в центре Европы наглел нацистский зверь, все циничнее звучали лозунги расового превосходства антисемитизма и русофобии, с легкостью перечеркивались соглашения, призванные остановить сползание к мировой войне. История требует делать выводы и извлекать уроки, но, к сожалению, многое из идеологии нацистов, тех, кто был одержим бредовой теорией о своей исключительности, вновь пытаются поставить на вооружение. И не только разного рода радикалы и группировки международных террористов .

Сегодня мы видим сборища недобитых карателей, их последователей и попытки переписать историю, оправдать преступников, на руках которых кровь сотен тысяч мирных людей. Наш народ слишком хорошо знает, к чему все это ведет. В каждой семье свято хранится память о тех, кто отвоевал Победу. И мы всегда будем гордиться из подвигом. Россия последовательно отстаивает международное право, но при этом мы будем твердо защищать наши национальные интересы обеспечивать безопасность нашего народа", - сказал президент в заключительной части своего выступления.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков пояснил слова Путина о "недобитых карателях". В эфире радиостанции "Говорит Москва" Песков рассказал, что сейчас не секрет, что неонацизм поднимает голову на Украине и в старнах Балтии.

Песков подчеркнул, что эти проявления очевидны и с ними этим пытаются бороться Европе. Но для России происходящее неприемлемо в принципе.

Отметим также, что 8 мая, в День Европы, латвийский президент Эгилс Левитс заявил, что Латвия вообще не участвовала во Второй мировой войне и при этом едва ли не сильнее всех других государств пострадала.

Сегодня, пришедший к памятнику Освободителям бывший депутат Сейма и экс-депутат Европарламента от Латвии Альфред Рубикс пояснил, что Левитс имел виду. что Латвия в войне участвовала как государство. В войне, как подчеркнул Рубикс, участвовало не латвийское государство, а латвийский народ.

1075
Теги:
Балтия, Москва, победа, Владимир Путин
По теме
Генеральная репетиция парада Победы на Красной площади: как это было
Последний этап подготовки к параду Победы на Красной площади
Парад Победы на Красной площади в Москве. Трансляция завершена
Собравшихся у памятника Освободителям Риги 9 мая просят соблюдать дистанцию

"Согласие" обратится к президенту Латвии из-за ситуации с возложением цветов 9 мая

0
(обновлено 17:10 10.05.2021)
Власти Риги и полиция хотели именно ограничить доступ к памятнику Освободителям, а не организовать возложение цветов безопасным способом, говорится в заявлении партии "Согласие"

РИГА, 10 мая — Sputnik. Партия "Согласие" обратится к руководителю Совета национальной безопасности, президенту Латвии Эгилу Левитсу с призывом оценить решения Рижской думы и действия полиции в ситуации с возложением цветов к памятнику Освободителям Риги 9 мая, сообщила политическая сила в Facebook.

Как ранее сообщал Sputnik Латвия, полиция 9 мая закрыла доступ к памятнику Освободителям. Монумент огородили забором около которого поставили столы, на которые люди могли положить принесенные ими цветы. Потом эти цветы несли к памятнику сотрудники муниципального предприятия Rīgas meži. Из-за этого у памятника выстроилась огромная очередь людей, которые принесли цветы.

"Согласие" считает, что 9 мая у памятника Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков необоснованно ограничивались и нарушались гражданские свободы и права человека на уважение. Используя в качестве предлога правила эпидемиологической безопасности, полиция запретила пришедшим спокойно и не задерживаясь, возложить цветы к подножию памятника. Вместо этого было искусственно создано скопление у людей у "цветочных столов", что не снизило, а увеличило риск распространения инфекции", - говорится в заявлении партии.

В "Согласии" отмечают, что люди 9 мая пришли легитимно выразить свое отношение к событиям Второй мировой войны, в парке Победы не наблюдалось никаких конфликтов, присутствующие подчинялись требованиям полиции.

"Поэтому преувеличенные и нелогичные ограничения, в том числе немотивированный перенос остановок общественного транспорта, оценивается как желание ограничить именно доступ к памятнику, а не организовать его безопасным способом", - говорится в сообщении.

Партия обратится к президенту Эгилсу Левитсу с призывом оценить действия и обоснованность примененных руководством полиции и Рижской думы ограничений.

"Для большей части латвийского общества возложение цветов в этот день – семейная традиция, чувство причастности, часть идентичности. Если власть это не учитывает, то люди чувствуют себя униженными и лично глубоко задетыми. Это углубляет раскол общества и несет угрозу нашему государству", - говорится в заключение заявления.

0
Теги:
Мартиньш Стакис, Сандис Гиргенс, День Победы, памятник Освободителям, Согласие, Рига
По теме
"Кулаки сами сжимаются": праздник 9 Мая снова испортил жизнь нацпатриотам
За ночь из цветов у памятника Освободителям выложили красную звезду
Ветерана ВОВ в инвалидной коляске не пустили к памятнику Освободителям Риги
Госполиция: к памятнику Освободителям Риги 9 мая пришли 20 тысяч человек
Депутат о ситуации 9 мая: людей на праздник унизили президент-чужак и премьер-"бомж"