Газ.

"Начнется газовая война": российский сенатор об обращении "Нафтогаза" в суд в Латвии

3597
(обновлено 18:33 30.11.2019)
Попытка украинского "Нафтогаза" через суд Видземского предместья Риги добиться исполнения решения Стокгольмского арбитража по транзитному спору с "Газпромом" на территории Латвии приведет к печальным последствиям для Украины, считает сенатор Олег Морозов

РИГА, 30 ноя — Sputnik. Ранее стало известно, что национальная акционерная компания НАК "Нафтогаз Украины" подала ходатайство в Суд Видземского предместья Риги о признании и приведении в исполнение на территории Латвии решения Стокгольмского арбитража по транзитному спору с российским энергетическим холдингом "Газпром" от 28 февраля 2018 года, а также о принятии обеспечительных мер.

В "Газпроме" заявили, что заседание суда по этому ходатайству запланировано на конец апреля 2020 года. "Газпром" изучает возможности по защите своих интересов.

Российский сенатор Олег Морозов, комментируя ситуацию заявил, что судя по всему дело идет к газовой войне, которая начнется в том случае, если сторонам не удастся договориться, сообщает Газета.ru.

Морозов также заявил, что Украина делает все, чтобы газ к ней не попал. Хотя, вроде как, от него оказываться не собирается. Но если Киев продолжит подавать иски против "Газпрома", то, естественно, российская энергетическая компания продолжит их оспаривать. А в таком случае газа точно не будет. При этом сенатор отметил, что требования, выдвигаемые Украиной, - "бессмысленная история".

Напомним, что Стокгольмский арбитраж в феврале 2018 года вынес решение по спору "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контракта на транзит газа. Разбирательство касалось претензий "Нафтогаза", который считал, что права и обязанности по транзиту должны быть переданы новому оператору газотранспортной системы (ГТС), а методика расчета транзитного тарифа должна быть изменена в соответствии с европейскими стандартами.

"Нафтогаз" также требовал от "Газпрома" компенсации за недопоставку объемов газа по транзиту, заявляя, что, согласно контракту, минимальный объем газа, который российский холдинг должен транспортировать через территорию Украины, составляет 110 миллиардов кубометров газа в год, однако годовой объем транзита в 2009–2013 годах равнялся в среднем 94 миллиардам кубометров.

Стокгольмский арбитраж в решении от 28 февраля 2018 года по этому спору прислушался к последнему доводу, взыскав с "Газпрома" в пользу "Нафтогаза" 4,637 миллиарда долларов компенсации за недопоставку газа на транзит через Украину. С учетом предыдущего решения (по контракту на поставку газа, где суд обязал "Нафтогаз" выплатить "Газпрому" долг за поставленный газ в размере 2,019 миллиарда долларов) российская компания должна выплатить меньше — 2,56 миллиарда долларов.

Но "Газпром" обжаловал решение суда в марте, а в мае потребовал его полной отмены. Кроме того, 2 марта "Газпром" подал иск в арбитраж Стокгольма по расторжению контрактов с "Нафтогазом".

В 2018 году 13 июня суд принял решение о приостановке исполнения арбитражного решения, а 28 июня 2018 года подтвердил свое решение о приостановке исполнения арбитражного решения в части взыскания с "Газпрома" присужденной арбитрами суммы в 2,56 миллиарда долларов. В том же 2018-м 13 сентября суд по ходатайству НАК "Нафтогаз Украины" отменил свое решение о приостановке исполнения арбитражного решения. Слушания по делу об оспаривании арбитражного решения по делу о транзите назначены на сентябрь-октябрь 2020 года.

"Нафтогаз" в свете положительного решения суда по своему иску к "Газпрому" по транзитному контракту предпринял действия по принудительному исполнению указанного решения на территории нескольких стран – Швейцарии, Нидерландов, Англии, Уэльсе, Люксембурге. И 17 сентября 2018 года в Нидерландах "Нафтогаз" подал ходатайство о признании и приведении в исполнение арбитражного решения по делу о транзите. Слушания по делу запланированы на декабрь 2019 года.

3597
Теги:
Латвия, "Нафтогаз Украины", Газпром, газ, транзит газа
По теме
"Газпром" назвал условия продолжения транзита газа через Украину после 1 января
Юшков: "Газпрому" не с кем заключать контракт на транзит газа через Украину
"Газпром" лишил Латвию покоя
Загрузка...

Орбита Sputnik