Российское судно арестовано в Сингапуре из-за санкций США

241
(обновлено 07:40 06.12.2019)
Сингапур надеется, что суд отдаст ему судно, которое таким образом выйдет из-под американских санкций, и его можно будет продать

РИА, 6 дек - Sputnik. Власти порта Сингапура арестовали за долги попавшее под американские санкции российское судно "Севастополь" и хотят добиться через суд разрешения продать его, сообщает РИА Новости.

США в августе 2018 года внесли в список санкций по КНДР две российские судоходные компании, в том числе судоходную компанию "Гудзон", и их суда. Минфин США утверждает, что попавшие в список суда якобы участвовали в поставках в КНДР очищенных нефтепродуктов, которые, предположительно, перекачивались с российских на северокорейские суда в открытом море. Компания опровергает данные о причастности к этим поставкам.

"Когда судно пришло в Сингапур, у нас поломались вспомогательные двигатели. Обращались в сингапурские ремонтные компании. Но так как пароход под санкциями, 80% компаний отказываются чинить его, а кто соглашается - ставят неподъемный ценник. Пытались привезти ремонтников из России, но власти Сингапура не пустили их на борт под разными предлогами. В итоге за стоянку судна образовался долг, и власти арестовали судно", - рассказал заместитель гендиректора компании "Гудзон" Олег Аникин.

По его словам, сейчас судно арестовано и не может выйти из порта. Кроме того, компании не продают топливо. Суд назначен на 17 декабря.

"Сингапур надеется, что суд отдаст ему судно, и тогда пароход может выйти из-под американских санкций, тогда его можно будет продать", - объяснил Аникин.

По его словам, на борту "Севастополя" находятся 12 членов экипажа.

"Провизия у них есть, электричество тоже. Власти порта сказали, что берут судно под контроль и никого до суда не будут впускать на борт и выпускать", - рассказал Аникин.

Компания обратилась в российское консульство и находится в контакте с дипломатами. Российский профсоюз моряков (РПСМ) сообщил о готовности подключится к ситуации в случае обращения компании "Гудзон".

Еще один корабль "Гудзона" - "Партизан" - со 100 тоннами мазута на борту стоит без экипажа в Южной Корее. Моряков пришлось отправить домой, так как южнокорейские поставщики топлива отказывались заправлять судно.

"На судне не было электричества, пришлось переселить экипаж в гостинцу. Капитан порта в итоге снял моряков с судна, пароход переставили в более тихое место. Сейчас моряки уже на родине, судно стоит без экипажа. А там 100 тонн мазута. Есть большое опасение, что без присмотра там может произойти разлив. Вчера мы отправили письмо в правительство России, чтобы нам помогли", - сказал Аникин.

Он уточнил, что компания пыталась продать "Партизан", но из-за санкций не может найти покупателя.

241
Теги:
антироссийские санкции, Сингапур, США, Россия
Загрузка...

Орбита Sputnik